夏威夷假期

来源: 东京闲人 2018-01-11 18:38:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (48675 bytes)
上一篇《家族故事》里把各位拉进发黄的照片,加上略带悲情的文字,估计各位看客会读到心情压抑为止。想想闲人的博客历来是以轻松生活为宗旨的,赶快发些明朗色彩给大家调整下心情。
 
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6月初,飞到了夏威夷的欧胡岛(O'ahu)度假,确实的说大多数时间是在威基基(Waikiki)海滩徘徊。随便一拍,夏威夷海滩就是如此美景。上帝布局地球是似乎没有考虑公平两字。
 
 
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从空港到达檀香山市内时接近正午。明晃晃的蓝天照得人浑身通透轻快。办完酒店手续,马上上街闲逛起来。
 
 
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虽属于太平洋波利尼西亚岛屿,美国色彩极度浓厚。以大和粗旷为审美特征。比方这巨型工程车,可镇住来自狭小岛国的东洋黄种人。 

  

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威基基kalakaua大街附近。上世纪建造的旅游酒店一字型展开。从硬件设备而言,酒店已稍显落伍,但从城市街道风格上来说,又确实是心目中海滨度假地的风格。光参天的椰子大树已有别与一般的大都市。
 
 
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走到海滩。虽游人众多,但无拥挤感。与青岛的饺子海滩比,算是可以悠哉的天涯之角了。但严格意义上说,威基基最人气的这段并非真正的海滩。所有的白沙实际是人工搬运过来铺设的。

 

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然而海景的绚丽是毫不逊色。经过整理的海滩还是相当适合一般游客的基本需求的。蔚蓝海水,参天椰树,绿色的草坪,以及平整的沙滩。而阳光更是照满了城内城外。
 

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回酒店的步行3分即至。原则上我的标准若是度假旅行的话,享受酒店和美食都是必不可少的。然而在亚洲地区非常容易做到的事,在欧美国家却绝非易事。

 

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很大一个因素是与经济实力有关,博主虽号称闲人,但并非有钱闲人。去发达国家或地区时,面临的困惑常常是缺乏合适的酒店或餐厅可选择。这些国家与日本不同,真正优质的产品只服务有钱人。面向中产阶级或低收入人群的设施,硬软件大都强差人意。夏威夷属于美国,面临的也是同样问题。所谓的一流酒店大多超过500美金。犹豫之下还是省些钱吧,于是预订了这家号称性价比极好的小型酒店,价格为约200美金一晚。

 

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酒店侧路。南国的花卉加西式布局,外表上酒店看上去像个精品小型酒店的样子。

 

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从酒店房间望出去,waikiki的高楼和远处山峦在蓝天白云气势膨大。真是一个光灿耀眼的城市!

 

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午后3点,再度外出。沿海滩的街头公园里有大片大片的绿色草坪。榕树下穿泳衣女人铺地而席,骑车,下海,晒日光浴,还有阅读。标准的夏威夷休闲生活。

 

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白色素过高的人种,对阳光是极度渴望。无所事事的躺着享受日光浴的大都为白人。而马路对面靠商店一侧,不少亚洲女人则把身子和脸蛋掩盖的严严实实,以防晒黑。

 

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 一抬头,便是高耸如云的椰树。对中国大陆50年代或60年代出身的人来说,很多人的南国概念是在样板戏《红色娘子军》那里得到启蒙的。就像我们最初了解的欧洲生活是从当时的阿尔巴尼亚电影里所窥视到的一样。

 

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满眼望去都是这样的漂亮场景,想想所谓的人间天堂般就应该指这类地方吧。

 

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太阳西沉,夕阳下的海滩上日光浴客们渐渐退去。对光线敏感的人自然会钟意这颓废的颜色。

 

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暮色越发浓厚,白昼与夜晚间的暗明给海岛笼罩上神秘色彩。远处有夏威夷音乐传来,夜晚的檀香山又是一场好戏。

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还是海边,但已是第二天的拂晓时分。时差似乎还是有些影响。睡眠不好且肚子饿,索性出外散步。

 

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路灯还未熄灭。海滩街道上人影稀疏。与白天喧哗截然不同的气氛。

 

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天色渐明,汽车骤然增多。估计去郊外的自驾游游客应该不少。夏威夷以适合自驾游著称。按理我们也应该租辆车兜兜风的。但考虑到这次是在首府欧胡岛逗留,交通还算便利,最终打消念头。

 

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从景观上,能与檀香山媲美的城屈指可数。热带的阳光蓝天,空气清纯。加上街道有美国式的大气,人走在路上自然心情愉悦。

 

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但是相比日本完美的商业设施,夏威夷的第三产业实在过于粗糙。一个叫ABC的超市几乎霸占了所有街道。购物的选择性相当有限。
 
 
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酒店的后面走靠近山麓一侧,有蔓延的运河流过。早晨金色的光线下,河水波光粼粼,倒影中反射出两岸建筑的倒影。

 

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而再往深处眺望,便是高尔夫球场和连绵的山峰。一条运河,把城市分割成人工和自然的两个区域。
 
 
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运河散步完毕,再走到巴士站,准备随时在在沿途车站下车。这种无目的地的坐车方式也得益与檀香山的城市巴士票价相当廉价,估计这也是夏威夷唯一的便宜之处吧。
 
 
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车子停停开开走了20分钟,车外突然涌现一座巨型教堂。与在欧美国家看到的古老教堂如出一辙,索性下车欣赏。

 

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果真是个主教堂。属于美国圣公会第八区夏威夷教区。已有100多年历史。教堂还附设菲利宾和中国人祷告设施。现在除有附设女校,幼儿园外,还成为日本年轻人海外婚礼的著名场所。
夏威夷地区基督教圣公会的进入,是由英国圣公会派遣的一个叫Emma的女牧师布道开始的。她后来被第四代夏威夷国王(Kamehameha   IV)娶为妻子,女牧师最终变成了夏威夷王国的王妃。
 
 
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从教堂一直漫步过来,走进一条西洋式街道。waikiki海滩那个区域建筑欧美风味不够明显,倒是这檀香山旧城内仿佛真正的进入美国城市了。

 

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竟然出现中文字体了,想起来这里应该是华埠地界了,就是所谓的china town。19世纪中期开始,大批中国劳工来到夏威夷种植甘蔗,此后不少人留下经商生活。1900年的统计是檀香山地区居民人口中,56%是华裔。此后因各种法律限制关系,人数逐渐下降。孙中山是在1878年5月到达此地,在当地接受各式西式教育后,买了张出生证便加入了美国国籍。此后小小年纪开始信奉基督教,并游说华工们不要去拜关帝庙。家人忍无可忍,1883年将18岁的他送回广州翠亨村。至于在檀香山成立兴中会已是1894年秋天的事了。

 

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华埠警察局。但往里窥视,发现现在处于停业状态。可能是唐人街目前过于萧条,州政府要节省开支吧,上世纪初,唐人街曾遭遇火灾,鼠疫,在二战后又一度成为红灯区。曾被认为是治安危险地区。1973年起,15公顷范围的华埠被认定在美国国家史迹名录中,遂开始重新修整。目前看到的街道建筑等确实比较整齐。房屋也都不超过4楼,协调性相当好。

 

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当Waikiki海滨区域人山人海时,Honolulu这里的唐人街却是非常萧条,用人烟罕至这个词也不算过份。因为没有新大陆移民的侵入,华人店铺的招牌字体,包括色彩,还停留在民国时代的那种审美情趣中。想起美国本土城市里的唐人街招牌,大红大绿,极度杂乱,看得人相当心烦意乱。
 

 

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其中还混有一些貌似印度裔人的店铺,虽频临倒闭,但往日繁华依然还依稀可见。这种萧条与我在日本地方小镇里看到的光景非常相似,人口稀疏,商业停滞,居民人口老龄化,营业店铺不得不拉下卷帘门停业。

 

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唐人街街景。这里靠近市场和餐饮地块,地面上便有些油腻。但因为人烟稀少,倒是非常适合漫步。

 

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市场里的蔬菜铺。可能生意不够兴旺,蔬菜的新鲜度多少有些问题。但中国人爱吃的品种倒是应有尽有。
 
 
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再返回,离之前教堂不远处是夏威夷行政和办公中心。这边的建筑明显修缮和维护得相当用心。

 

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文化的氛围越见浓厚,走进一个院落见有大片草坪,榕树下一幢浅色洋馆。光看建筑本身已知有些来头。

 

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与地图上显示的一致,果真是夏威夷州立美术馆,且免费对公众开放。在日本,大多数美术馆是收费的,美国式的慷慨令人有些惊喜。

 

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从楼梯走上2层,正有南国阳光射进拱形走廊,建筑与景观配合得相益得彰,自然而来的美感。这个建筑建于1872年,最初为酒店物业,后来又作为YMCA会所。一战期间被用作兵士宿舍,最终成为现在的美术馆。
 
 
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收藏作品大多为本土艺术家的创作。跨越年代悠久漫长。从很多现实主义油画中可追溯夏威夷在上世纪的风土民情。
 
 
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也有现代派的画作。整体印象是少有沉重晦涩的作品,应该与整个夏威夷岛的历史有关。画风与当地的气氛实际是相当吻合。

 

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再接再厉继续参观。走不远的路,就是檀香山美术馆。从知名度上这个博物馆要高与之前的夏威夷美术馆。因为展品丰富,有不少著名艺术大师以及亚洲地区的古典收藏品。

 

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美术馆是1927年建立。由生于欧胡岛的收藏家 Anna Rice Cooke( Charles Cooke 夫人)捐献了她所收藏的500点作品起始。现在已拥有毕加索,梵高,莫奈等大师众多作品,从地区分类上有波利尼西亚,非洲,还有东洋和西洋的各式艺术作品。

 

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美术馆原址是 安娜和Charles Cooke先生结婚后建造的居所。别墅式的建筑以地中海中庭为轴而布局。房子风格既中西合璧又兼顾波利尼西亚岛屿特色。
 
 
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亚洲展览馆附近的庭院,则完全是东洋风格了,有中国和日本园林独特氛围,小且精致。

 

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来自中国的古代佛像,不知什么时候飘洋过海运至此地的。外国古董遗留在中国的很少,而中国的宝贝分散在世界各地。想起来虽有酸楚,但万一逃不过被浩劫的命运,被他人好好保管也未尝不可。

 

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陈列的中国陶瓷。我反复说过,中国人的审美观在古代时是世界顶级水平的。随便一个小碟子拿出来,工艺,着色和设计都无以伦比。除中国馆之外,、日本葛飾北斎的浮世绘,韩国李朝时代的陶瓷都具有相当大的鉴赏性。

 

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临近闭馆时间,只能匆匆一瞥。虽已过午后4点,但夏威夷的阳光依旧明朗。
 
 
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6月的岛上是一年最好的季节。从美术馆出来,俩人放弃坐车,一路走到酒店所在地waikiki。沿途见有中国寺院。应该是早期闽南人聚集的场所。从檀香山的官厅街到威基基海滩区去车程约20分钟,但走路用了近50分钟。沿途按惯例肯定会在咖啡馆小坐片刻,但一路走来,除大片草坪和建筑外,几乎无任何商店。感叹城市虽美,但生活还是诸多不便。

  

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经过Ala moana购物中心附近的一座大桥后,便进入Waikiki地区了。桥下是熟悉的运河。在黄昏夕阳照耀下又显别样光彩。从山那一头有微风吹来,一直吹至另侧的海湾。城市如玉带一般横卧在山海之间,人在玉带之间自由行走。
 
 
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头侧向另一边,便是海湾。夏威夷毕竟是有钱人的休闲之地,私家帆船数量众多。 夕阳之下,港湾风景颇为壮观。
 
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又是一个早晨。今天想坐巴士到最远的北岸(North shore)去。单行距离要近2小时,但车票却是统一的2.5美金。
 
 
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夏威夷巴士内的景象,人种繁杂,整个一联合国。虽拥挤,但毕竟是发达地区,互相间友善客气。可惜空调温度太低,冻到发抖。开到1个半小时看北岸还是遥遥无期,饥寒交迫只能中途仓皇下车。
 

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下车后终于回归正常温度,又见蓝天白云和辽阔的天空,身体一下子感觉舒服了。看招牌这地方“KAHUKU”,地图一查实际已接近最北面了。两人先在候车亭下小坐片刻,抽烟喝水,环顾四周,连带还拍了几张风景照片。

 

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这地方说小镇但看不到密集的住宅,但好歹也算个社区吧。再打开旅行指南看下,这里的糖厂已成历史景点,估计早期也有华工在此种植。糖厂工业与热带殖民地的工业文化倒是相当吻合。

 

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一条公路直通最北岸老镇haleiwa,南边直达檀香山市内。大片大片的草坪山坡上,有美式平屋点缀其中。犹如牧游民族群落。而屋子树立的英文招牌想起这里是美国第50个州。
 
 
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在车上已感觉饥寒交迫,下车后马上的反应就是要找吃的。眼前唯一一家餐厅是个烧烤店,看了看,引不起任何食欲。
 
 
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另一边是众多的汽车盒饭店。几家亚洲铺子多少还有些配胃口。选了一份泰国盒饭在凉棚下慢慢就餐, 不好不坏的感觉。想想我们这样的亚洲胃适应性实在是太差。关于夏威夷的饮食,下面还会谈一谈。
 

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回程。在公路对面汽车站候车。夏威夷的巴士站里没有时刻表,孤独的乡村驿站里就我们俩人坐在长椅上,翘首盼望着远方班车的到来。无聊之际,看头上树叶发呆。

 

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终于坐上了巴士。弯弯曲曲的巴士在檀香山的山间海边小镇里穿梭。沿途风光如世外桃源般充满自然气息。山海丛林中的一路车程,远离喧嚣。

     

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这种居住小区在日本农村叫“集落”,在城市叫“团地”,夏威夷也是如此,一个个社区点缀在公路两旁。檀香山的郊外生活与千叶田园地区一样,耐得住寂寞的话,就是一个神仙世界。

 

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回到城内,已是万家灯火。夏威夷的建筑在精美程度上还无法与美国本土城市比较。毕竟都市化的历史底蕴比较肤浅。但是街道的氛围多少夹杂着些亚洲混沌的气息,而这种气息却是最吸引外来游客的。
 
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当中国游客横扫世界,疯狂游玩采购时,对日元狂贬来自日本的工薪阶层来说,到海外旅行和度假已变得日渐困难。前面我提到过,到欧美发达国家或地区要保证吃好住好,是个相当有难度的事。
 

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虽然订了这貌似像模像样且好评如潮的小型酒店,但明白以这个价格在夏威夷是不可有何奢望的。总之,能过得去就行。

 

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进得房间,果真是相当朴素的摆设。与海滨度假酒店还不是一回事。但每天放在床头的小费却是万万不可忘记的。

 

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几年之前,老楼经过改建,算变成了一家新酒店。又加入了些新元素,在处处是老旧酒店的夏威夷来说算已是非常抢手。

 

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虽然每天小费总是多放些,但第二天用完的洗发精空瓶却依然没加。以前在纽约酒店也有类似的遭遇所以也见怪不怪。可是某一天准备出门前,却发现浴室内地上都是水,抬头一看天花板陷了一大块。原来上面马桶漏水严重一直渗透到我们这里。
叫服务员,服务员叫工程人员。一阵不紧不慢的处理后,说给我换房间,请我到下面前台办手续。到了前台似乎职员并没事先做好准备工作,而是说"抱歉,我现在给您看有无空房",一番敲盘,说对不起,要到下午3点后才有空房。上楼不久郁闷之中,又有服务员过来敲门,说对面有房间空出来了,可以搬过去。于是两人一阵欢喜。
基本上印证了我出门前的预感,对服务不要有期待。应该是比中国的水准会差些。

 

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出的门来,大街上有不同寻常的热闹。音乐声,欢呼声此起彼伏。走进一看原来是周末的Parade。有Marching band在前面打头阵,非常神气威武。想起我父亲小时在上海也是童子军乐队的成员,后来则成为要讲讲清楚的历史问题。
 
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再后来走过来的方队一看不对,有妖艳女装男子,有成双成对男子,还有各式支援团体,人数众多,欢乐无比的样子。原来是所谓的pride parade。除gay和lesbian外,还有其他各种诉求的弱势群体组织参加。
 
  
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夏威夷毕竟是美国,各色人种,各类族群,各种生活方式的多元存在。不管你喜欢不喜欢,多元化文化共荣共存的本身,也是一个国家发达成熟的标志之一。
 
 
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周末的上午,海滨大街上商店开始营业。对于从日本过来的游客来说,檀香山,威基基的购物基本无甚吸引力。价格,品种乃至店堂氛围,看不出有任何可引起购物冲动的要素。尽管如此,大多数日本人对夏威夷还是情有独钟。对于崇尚欧美文明的日本人来说,吹吹欧美的洋风总比东南亚海滩要来得高大上一点。
 
 
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夏威夷最美的海滩应该是在欧胡岛东北的Lanikai beach,但须翻过山头,交通不便。对大多数游客来说,在威基基海滩晒太阳是最有效实际的。最后几天,我们基本什么都不做,几乎一整天在海滩逗留。干躺或发呆。我是一直躺在烈日之下享受日光浴,而太太则在后面树荫下休息或读书。
 
 
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树荫下的小天地。与沙滩一步之隔,面向waikiki最热闹的大街,而回过头,则是一望无边的大海。
 
 
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一段时间暴晒后,会从沙滩上上到草坪上避暑一下。夏威夷的ABC超市里,家家都在销售此类草席。不知是中国的哪家工厂生产的。
 
 
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老婆一人自得自乐时拍了照片传到我的手机里。她是拍晒黑的,不会像我这样下到海滩上去暴晒。大多数亚洲女还是喜欢白白净净的。
  
 
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从草坪上望去出去waikiki的天空,蔚蓝蔚蓝。虽身处闹市一偶,但是干净通透的清爽。感觉离天堂般只有一步之遥。
 
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谈谈夏威夷的饮食吧。实话说夏威夷的餐厅选择非常有限。 看上去马路上食铺不少,但多老化的西式烧烤,pizza等餐厅。还有就是黑乎乎一片的廉价烧烤盒饭店。夏威夷号称高级海滨旅游地,但由于价格昂贵,大多数游客在饮食方面都是得过且过的样子。一家日本讃岐乌冬面连锁店“丸亀製麺“在此开业,被游客广受追捧,每天经过那里都是长队等候的食客。可想而知有特色的餐饮还是非常缺乏。
 
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从来不进去的麦当劳,这次竟然去了2,3次。价格便宜,口味安定,在这种旅游地肯定大受欢迎。找不到合适用餐之时多少可应付一下。
 
 
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在honolulu唐人街的市场里吃到的烧鸭面,出乎意料的好品质,多少有些感动。广东过来的移民完完全全的良心生意,放满了上好鸭肉,面汤鲜美。价格却是这次夏威夷旅行中最为廉价的。
 
 
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在北部小镇kahufu的快餐车里购买的盒饭。泰国风味,比附近白人拥成一团的烧烤铺子要配胃口得多。价格要比上面华人市场里的鸭面略贵。
 
 
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也在越南餐厅,长崎拉面居酒屋等吃过,都感觉质量平庸,意犹未尽,未有任何美食体验的快感。有一天午餐说找家像样点的饭店吧,于是来到了这家有露天区域的人气餐厅。
 
 
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Arancino意大利餐厅。据说长期来一直是本地名列前茅的西餐厅,且得奖无数。

 

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色拉,汤等质量与东京的意式餐厅完全一样。犹如回到日本的感觉。

 

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海鲜面,33美金。不知为何虽身处海岛,而海鲜还依然被看得如此高贵。

 

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素菜面,算便宜的。好像是20美金之内。除了菜价外,结帐时还需另选择服务费一览,分15%,18%和20%三档。我们当然是选个中间档18%,因为是所谓高级店,服务员的质素确实无疵可剔,东西好服务好的享受,在欧美名称里不花点钱看样子是有难度的。而同类水准的东西在日本包括东京是轻而易举就能得到。

 

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总觉得度假期间油水不足。到最后一天晚上,两人在Waikiki最繁华地区的香港海鲜餐厅“南海渔村”饱食一顿。从蟹到鲍鱼,到烤鸭,基本点全。店家沿袭旧时粤式海鲜风格,不打虚招,完完全全的真材实料。这一顿豪华中餐,把我们几天来干瘪的胃终于撑足了。
 
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吃住方面的一大堆牢骚,但终究还是被夏威夷的自然所征服。这次由于时间关系无法远足大岛,毛依岛等壮观自然境地。但仅是欧胡岛上的阳光,蓝天,树木,微风已叫人记忆深刻。Waikiki海滩区的钻石山地区,虽与主要大街相隔不远,但风貌非常生态自然。

 

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半山腰上眺望的海景。无人地带,有寂寞的海浪声传来。还有公路上偶然传来的汽车飞驰而过的噪声。

 

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6月里站在温暖的太平洋海边,想起今年第一天在四国直岛的旅行。隆冬季节里清澈的濑户内海,虽是寒冷,但那冬天的光线与这南国又有相似之处,同样的明亮,照耀到人满心欢喜。
 
 

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差不多要走了,睁眼望去,满目是像油画般画面。健康充满活力的人们啊,抓足生活里每一个快乐的日子吧,人生其实是一瞬即逝的。

 

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从南美湿地千里迢迢移居过来的小鸟叫冠红蜡嘴鹀((Paroaria coronata),生息在夏威夷的每个角落。人,植物,动物组成的和谐世界,色彩缤纷,堪称人间乐园。

 

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到最后,脑子里停格在这安详的海滩画面。无所事事的夏威夷假日,却享尽了大自然的恩惠。人越老,可能欲望也会越少。但现在还是一个尴尬的年龄段,除了阳光,还会想着各种吃喝玩乐。总有一天,当早晨醒来看到如此明媚的天气,且一个人还能自由行走的话,恐怕已经要感恩不已了。 

  





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