弟有子,兄不孤。。。

来源: 闪光的贝壳 2014-11-28 03:01:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3115 bytes)
这话是听我妈说的。
我妈幼时家道早已败落,因我外公是少爷出生,即便家里穷得揭不开锅,
他也抬得自己读书人身份高高的,多少人请他,他也不去替人做工,
生活都是靠外婆的娘家接济,外婆总是带着我妈和她的弟弟去自己娘家住上大半年。。
我妈到了读书年龄,看别人都去上学,她也苦恼着要去,外婆要她留在家里帮忙做家务带弟弟,
不肯,说读书有什么用啊?你爹读了很多书,有用吗?
她大哥在外地谋生,偶尔回家,也不说什么。
自然,我妈就没进过学校门。
等她小弟弟到了读书年龄,那位做大哥的,披星戴月特意赶回家,
做书包买纸笔,安排小弟弟的读书事宜。。
我妈说她那时才发现她最亲的哥哥也是重男轻女。。
可惜我那个小舅舅是个扶不起的阿斗,他习惯了接受哥哥姐姐的付出,自己从来不努力。。
一直在老家做着最差劲的农民。。
以前他总是一个月来好几次我家,每次我妈都会塞他钱。。。
后来我妈自己手头也不松,小舅舅要盖房子来要钱,我妈觉得数目太多,没给。
我估计他是通过我妈想找我们几个外甥辈给他钱,可是我妈没提过。。
反正后来他不理我妈了,去大舅舅家闹得鸡犬不宁。。

大舅舅自己不想掏那么多钱,就让大表姐给叔叔一些,
你亲叔问你要点钱不行吗?对你是毛毛雨。。。
表姐和舅妈都不肯,于是大吵大闹,
大舅舅对女儿极度失望,后来把自己的存款都给了小舅舅,被发现后又一场风波。。

我妈很嫉妒哦,大舅舅虽然跟她感情非常深,近乎父亲,
大舅舅也觉得他弟弟无论人品还是能力都差,
但是,他就是会忘我的帮他,活像自己生了个不成器的儿子一样。。

我那个小舅舅也是非常奇葩,他生了一堆女儿最后得了一个儿子。。
几个孩子都没有读什么书,老早就去外面打工。。
他会在发薪水的日子去女儿工作的地方要钱,后来女儿要自己存嫁妆不肯给他了,
他跑到我家找我妈骂他女儿,我们姐妹当时还在读书,听到这事觉得他好恶心,
自己不工作,生孩子来工作养活自己。
有一次也是为了弄房子,他找已经出嫁的女儿要钱,他女儿没给他要求的数字,他很生气。
于是,特意给他女儿写信:你以后再也不要踏进我的寒舍。

他跟我妈说这事的时候,我们姐妹差点笑死,我妹忍不住讥笑道:你那寒舍,问问鬼愿不愿进去?
我妈也笑翻了,但她还是把我们姐妹赶进房间不准听他们大人说话。。。

所有跟帖: 

你家好欢乐。 -喜爱温泉- 给 喜爱温泉 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 03:40:13

3家連合大戦 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 03:49:52

贝壳母亲是否和贝壳一样能言善道。你妈妈多大年纪了。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 04:40:59

你小舅舅真是奇葩啊。看你讲的活灵活现的,逗,有才 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 04:43:57

我妈快70了,我没有她会说。。。 -闪光的贝壳- 给 闪光的贝壳 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 05:17:11

再啰嗦几句小舅舅家的事:) -闪光的贝壳- 给 闪光的贝壳 发送悄悄话 (1596 bytes) () 11/28/2014 postreply 05:42:44

还是娘亲啊,关键时候还得妈护着女儿 -zaizai- 给 zaizai 发送悄悄话 zaizai 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 05:56:06

如果不是看她面子 -闪光的贝壳- 给 闪光的贝壳 发送悄悄话 (128 bytes) () 11/30/2014 postreply 01:35:46

重男轻女,是因为骨子里对男孩的期待,儿时的优待成年后是要涨停股般地交返回去的 -五味陈- 给 五味陈 发送悄悄话 (124 bytes) () 11/29/2014 postreply 07:06:12

怎么笑柄? -闪光的贝壳- 给 闪光的贝壳 发送悄悄话 (188 bytes) () 11/30/2014 postreply 01:32:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”