关于数码

来源: 五味陈 2014-11-13 10:07:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3653 bytes)

★读本科的时候,还是IBM的天下,当时IBM有个策略:大量赞助大学实验室,让未来的IT界主力们对IBM产品有先入为主的好感。我不知道IBM达到目的没有,反正我自己从来不曾主动采购过IBM的任何软硬件产品,呵呵呵。
那时我拥有一台IBM的笔记本,黑色的,键盘上有个小红帽,机械做工非常出色,估计是后来ThnikPad T系列的前身。用不到一年它的屏幕就不亮了,修修要6000多块钱,当时缺钱,就把机器4000块钱卖给了维修店,拍拍屁股去日本了。

★硕士时,是NEC的天下,实验室里成堆的NEC的win98机器,开机的时候一定要耐心,如果在登录界面完全显示完毕之前摁键盘,就会死机,十台机器九台这毛病。
NEC比IBM成功些,我曾经主动选过它的一款工业用计算机,因为比富士通便宜很多。

★刚工作时,清一色的富士通:服务器、台式机、笔记本、磁盘阵列、各种外设、甚至连空调都有富士通Logo(我是不是看错了?)……我发誓余生里不再采购富士通(真的吗?如果返点超过10个点怎么办?),折腾不起,当年老子连着几个月天天跑工厂,给人赔笑脸换硬盘,MD,老子是出了名的卖艺不卖身,被*****的富士通害得要卖笑,离底线仅一步之遥。

★再往后就自由了,一朝权在手,便把令来行,NMD,全部给老子上DELL,为啥?DELL是厦门产的呀,呵呵呵。不过老实说,返修率有点高,好在服务不错,坏了就给换,换得多了还请吃饭请喝酒送点小数码啥的,比较上道。
DELL最大的特色是态度好,许多客服就是厦门本地人,天生的地瓜腔普通话,和亚热带海岛的乐天精神,他们会完全赞同你企图跟戴尔发生肉体关系的想法,并及时提供一些内参给你。

其次他们性价比也不错,我隔一两年就就买台DELL笔记本来玩玩,淘汰下来的给家人用,连老丈杆子老丈夫娘都人手一台,小臭妞当然也有,不过她喜欢iPad。

★还有一个避不开的厂家:联想。
联想的策略是大量收买专家,每次评标,十个专家八个支持联想,所以他们的机器性价比极差但市场份额极大,这是一件非常MMD事情,因为联想的机器经常不太稳定,笔记本死个机蓝个屏更是家常便饭,不过这时候我已经不用卖笑了,就随它去吧。
但我还是要说一句,联想所谓的技工贸一体,其实就是一个贸字做得好,其余的实在乏善可陈。一旦柳传志罩不住了,联想会很快地稀里哗啦东流去。

★真正值得选择的是华为。手机终端这种大众消费品不用说,我自己的手机三个月一换,自打诺基亚消沉之后,除了用过一个moto,其余全是华为,不图别的,就是信号好,不管是wifi还是gps还是语音通话,都好,在别人的手机断断续续时,大叔我的优越感腾地拔地而起,嘻嘻。
更值得一提的是服务器,许多人不知道华为也有服务器,我直说一句:淘宝的服务器系统就是华为的,双十一搞了这么多年,那么大的下单量,大的事故还没出现过。不像富士通,东证都能给搞瘫痪掉。

所有跟帖: 

哈哈,有参考价值 -浦忒头棋谱- 给 浦忒头棋谱 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 14:13:23

华为也产服务器呀?倒是第一次听说。 -你怎么能这样呢?- 给 你怎么能这样呢? 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 15:21:19

听说华为没少挖思科的墙脚,挖IBM服务器墙角这事还是第一次听说 -白粉窝头- 给 白粉窝头 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 16:01:01

你在最后一家高就? -zaizai- 给 zaizai 发送悄悄话 zaizai 的博客首页 (528 bytes) () 11/13/2014 postreply 15:48:31

ZT 介绍阿里的“去IOE”战略和浪潮的“I2I”计划 -白粉窝头- 给 白粉窝头 发送悄悄话 (4428 bytes) () 11/13/2014 postreply 15:57:26

什么年代的事?柳传志早不在联想去搞农业了 -千重雪- 给 千重雪 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 17:55:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”