满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。----摘自萧红《呼兰河传》

来源: 你怎么能这样呢? 2014-10-29 22:46:41 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6305 bytes)
本文内容已被 [ 你怎么能这样呢? ] 在 2014-10-30 16:25:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

应日坛几位网友的推荐,突击阅读了萧红的《呼兰河传》。不得不承认网友所说的,萧红的文笔非常的朴素率直、细腻却又简洁,融入的感情也非常丰富。就像是一幅风景画或者一首叙事诗,真实而感人地再现了她的童年,以及童年时代所生活过的呼兰小城的社会风情。

匆匆读完之后,总感觉有什么东西在堵在心口,如鲠在喉,不吐不快。正如鲁迅在《狂人日记》中写道,“每一页上都写着'仁义道德'…仔细看了半夜…满本都写着两个字'吃人'”的感觉一样,我从萧红的这篇小说中,只读出来了两个字:悲凉。如果再要简洁成一个字的话,那就是:冷。也就是比[悲凉]的[凉]还要凉的那种状态。

小说一开头,就描写了东北的严冬和寒冷。手冻裂了,水缸冻裂了,地皮冻裂了。年老的人一进屋就用扫把扫挂在胡子上的冰。卖豆腐的人一不小心,就把盛豆腐的方木盘冻在地上拿不起来了。卖馒头的人摔跤之后,看到筐子里少了的馒头,开玩笑说馒头被冻裂的大地给吃了。实际上是被别人偷偷的捡走了。此景此情,使人们很容易的联想到呼兰小城的人们的生活的艰辛和痛苦。并由此引申出作者童年时代东北农村黑暗、落后、愚昧的社会生活。

接着,萧红用很多笔墨描写了东二道街上那泥泞不堪、总是吞没牲畜飞禽的大泥坑,这泥坑子里边淹死过小猪,用泥浆闷死过狗,闷死过猫,鸡和鸭也常常死在这泥坑里边。周围的人都知道这泥坑给行人带来的不便,可是如何处理这个泥坑呢,说拆墙的有,说种树的有,若说用土把泥坑来填平的,却是一个人也没有。

除了一些卑琐平凡的实际生活之外,在精神上,萧红也很是费了大量笔墨来描写了不少的盛举,如跳大神,唱秧歌,放河灯,野台子戏,四月十八娘娘庙大会……等等。就是这跳大神的所唱的词调,混合着鼓声,也是冷森森的,越听就越悲凉。而放河灯呢,当河灯从上流的远处流来,人们是满心欢喜的,等流过了自己,也还没有什么,唯独到了最后,那河灯流到了极远的下流去的时候,使看河灯的人们,内心里无由地来了空虚。作者最后写道,这些盛举,都是为鬼而做的,并非为人而做的。跳大神有鬼,唱大戏是唱给龙王爷看的,七月十五放河灯,是把灯放给鬼,让他顶着个灯去脱生。四月十八娘娘庙大会也是烧香磕头的祭鬼。至于人去看戏、逛庙,也不过是揩鬼的油借鬼的光的意思。由此可见,即使在一年中难得的几次精神大戏中,人们也都生活在鬼的阴影下。

千呼万唤,童年时代的萧红终于亮相了。萧红幼年丧母,父亲性格冷淡暴躁,她只有从年迈的爷爷那里享受到些许人间温暖。作者写道,“使我觉得在这世界上,有了祖父就够了,还怕什么呢?虽然父亲的冷淡,母亲的恶言恶色,和祖母的用针刺我手指的这些事,都觉得算不了什么”。还有“祖父的眼睛是笑盈盈的,祖父的笑,常常笑得和孩子似的。”。春夏秋天的时候,在家里的后花园玩耍以及花园里爷爷种菜种花的身影;冬天时候,赖在热被窝里和爷爷一起学唐诗的情景,都给童年时代的萧红留下了深刻的印象。栽花,拔草,摘黄瓜,追蜻蜓,捉蚂蚱,给爷爷的草帽插满了鲜花,以及爷爷做的香喷喷的烤乳猪、烤肥鸭,还有藏宝洞似的储藏室等等。在整篇《呼兰河传》中,因为爷爷的存在,对“后花园”的描写才带着少有的欢乐和幸福。但是,在这难得的欢乐和幸福之中,萧红还反复写道“我家的院子是很荒凉的”。

最后,让萧红费了最多笔墨和感情来描写的胡家的童养媳--小团圆媳妇,也闪亮登场了。第一次看到小团圆媳妇的时候,“她的头发又黑又长,梳着很大的辫子。…脸长得黑忽忽的,笑呵呵的”。但是,就是这么一个活泼可爱的才12岁的小姑娘,只是因为“太大方,见人不知道羞,吃三碗饭,不看婆家人的脸色”等原因,就不见容于胡家婆婆的法眼了。入门才几天,就开始打小团圆媳妇了。而且,“打得特别厉害,那叫声无管多远都可以听得见的”,进而发展到“后来越打越厉害了,不分昼夜”,曾经生机勃勃的小团圆媳妇被折磨得病倒了。

为了给小团圆媳妇治病,各种土方、偏方、杂方,各路巫婆、神汉、道士也纷纷出场,打着“治病”的旗号,花样百出的摧残这条曾经鲜活的生命。最恐怖、最悲残的就是众目睽睽之下,小团圆媳妇被剥光了衣服用开水“烫”澡!晕过去了用冷水泼醒,醒了之后再烫。反反复复一连烫了三次。

小团圆媳妇已经被折磨得奄奄一息了,胡家婆婆还偷偷的剪去了她的大辫子,说是“睡了一夜觉,自己掉了”,是“妖怪变的”,紧接着就开始“休妻”了。而那“黑忽忽的,笑呵呵”的小团圆媳妇也终于在一个夜里孤苦地死去了。

这篇小说完稿于1940年12月20日的香港,距离她逝去日期(1942年1月22日)还有一年一个月零两天的时间。在她的表述下,使人们渐渐地走进了90多年前的东北,一个衰落的小城。小城里面,只有灰色的街道,灰色的生活,灰色的社会,没有半点色彩。通过这篇小说,我们也看到了萧红的身世、以及她的传奇、她的悲凉寂寞的一生。

所有跟帖: 

不想看这类文字,对人的心境有不好的影响。 -闪光的贝壳- 给 闪光的贝壳 发送悄悄话 (415 bytes) () 10/30/2014 postreply 00:39:29

所以,你要多说好听得,少说或不说不好听的 -六甲山翁- 给 六甲山翁 发送悄悄话 六甲山翁 的博客首页 (59 bytes) () 10/30/2014 postreply 01:05:22

你说的这个事情,我好像也是知道的。具体发生在中世纪的古希腊,还是古罗马,就忘记了。 -你怎么能这样呢?- 给 你怎么能这样呢? 发送悄悄话 (287 bytes) () 10/30/2014 postreply 01:10:29

谁要告诉啊?这年头谁还不知道江湖险恶啊。。。 -闪光的贝壳- 给 闪光的贝壳 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 02:14:57

这就需要用知识,经验以及常识和见识去判断了。慧眼独具的人是很多的。可惜俺没有,所以俺也不买股票。 -你怎么能这样呢?- 给 你怎么能这样呢? 发送悄悄话 (6 bytes) () 10/30/2014 postreply 16:38:41

冷、荒凉、閙鬼 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 02:39:43

再 + 寂寞。就是这些东西伴随和影响了萧红的一生,直到她的离去。 -你怎么能这样呢?- 给 你怎么能这样呢? 发送悄悄话 (253 bytes) () 10/30/2014 postreply 04:46:21

谢谢,回头也去读读。 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 04:57:07

你的 碎片 系列不再继续了吗?俺其实喜欢破镜重圆,皆大欢喜的结局。期望ing。 -你怎么能这样呢?- 给 你怎么能这样呢? 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 16:22:25

谢谢,我马上推荐母亲去看了,跟她小时候生活环境很象。 -夏荷仲梦- 给 夏荷仲梦 发送悄悄话 夏荷仲梦 的博客首页 (6 bytes) () 10/30/2014 postreply 13:39:23

百善孝为先。期望看到您的新片片。 -你怎么能这样呢?- 给 你怎么能这样呢? 发送悄悄话 (6 bytes) () 10/30/2014 postreply 16:27:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”