Happy Mooncake - love to hate...

来源: Sunnylian. 2014-09-08 06:21:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2901 bytes)
在昨天的飞机上从报纸上读到一篇短文,题目是:Mooncake - The gift Chinese most love to hate...

就是说月饼是我们中国最‘爱’痛恨的礼物,因为买月饼的人,尤其是买那些贵重月饼的人其实不是为了自己和家人吃,而更多地是为了别人 - 送礼。但我们家除外,因为我们不用给别人送礼。而且我们家只有我一个人喜欢吃甜食,所以我爱人每次买的月饼几乎全都是我一个人吃掉了,所以她每每买月饼唯一的理由就是给我吃。我很自豪。

今年除外,因为这一周我都要呆在日本。今天早晨在宾馆周围散步的时候看到一家香港居酒屋,很是兴奋。原本今天开完会后去那里,但让会场的人截住去了日本居酒屋。只好把遗憾留在下个礼拜回家后补过。

很久没有参加日本的会议。今天一天接触了很多人,有从事市场开发的,有技术部门的。很为惊讶的是,大多数的人都说着非常流利的英文。而且发音也少了日本的和式味道。想起昨天从新宿车站出来找宾馆的时候,当我用日语问一个大约60岁左右的老太太的时候,她居然用很好的英语和我聊了起来。在陪我走路的时候她又聊起自己以前带着家人去墨尔本旅游的时光。这和几年前的情况以及我的印象中对日本人英语水平的认识完全不同。

当然,我有可能以偏概全。不过我对日本的经济复苏至少没有太多的怀疑,也一直对日本人的职业精神很佩服。或许在安倍的带领下,日本人在国际上逐渐变得更为活跃,主动。加上他们本来就具有的对国际规则的谙熟,我想今后至少在澳洲会碰到更多的日本企业以及日本人。

中秋之际也是很想家的。回到宾馆后一直在听着儿子喜欢的歌曲。尽管只有6岁,儿子对有些歌曲的热爱到了狂热的地步。下面的Geronimo就是其中一首。当然,孩子们的爱好千变万化,这首歌曲在他的眼中已经过时了,但这些都依然深深地留在自己的印象之中。对于孩子的成长的点点滴滴,我们做父母的都难以忘记。除了那些欢乐的时光,自己曾经对他发火的时刻更让自己自责。现在想来,我对他的责备更多地是把自己一天在工作中的不满发泄到他一个年幼的孩子的身上。这是一个父亲的失职。

Geronimo/Shepperd

所有跟帖: 

月餅比大福好喫 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 07:05:50

呵呵,是的,我完全同意-中秋快乐 -Sunnylian.- 给 Sunnylian. 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 07:27:36

hate to love------中秋快楽 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 07:34:02

All right, see you shortly :) -Sunnylian.- 给 Sunnylian. 发送悄悄话 (37 bytes) () 09/09/2014 postreply 00:23:13

Just came back but missed you out man:) -Sunnylian.- 给 Sunnylian. 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2014 postreply 06:39:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”