夜深人静毫无睡意,谈谈几个我佩服的人

来源: 五味陈 2014-03-11 10:51:41 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2690 bytes)

老子当年读的计算机软件工程专业,却偏偏不大瞧得上IT业界(仅次于文学界),宁可自称民工也不愿被叫做IT人。作为一个外来务工人员,我佩服的有这么几个人。

1、管彤贤
这位老兄一辈子失意潦倒,在交通部当个小跑腿,59岁开始雄起,去上海花了17年时间把中国的港口机械发展到全世界第一,足足占了78%的全球份额,小日本这重工那重工的,跟老管都没得比,我在日本做过港机防风项目,确实跟振华港机的有差距。

更难得的是,期间波罗的海指数从1万多跌倒1千多,典型的夕阳产业红得不能再红的红海, 他老兄逆流而上发家致富,作为一个已经倒闭的锻压机床厂的子弟,我只能说,老管同志,I服了you。

2、朱镕基
这位仁兄知名度高,就不多说了。他退休后我在福州公园里见到过他们夫妻俩,满头白发,没带保镖,估计亏心事干得不多,敢直接上街。

不过他任内推行的所有改革,最终结果都沦为涨价了事,这个怎么说呢,算不算成功不好判断。

3、任正非
以前每年任正非的公司内部讲话我都要想办法弄来看看,最近几年任正非老了,讲话挺乱而且没新意,该退了,还得是全家退,不该让他那个宝气得一塌糊涂的胖女儿接盘,太不应该了。

任正非的华为有两点让人佩服,第一是利益分配体制,99%的股份为员工持有,而且每年真金白银分红,老子年年换公司但就是没碰上过这样的老板(命运不公天妒英才哪,啊~~);第二是人才梯队机制,华为是我接触过的人事制度最完美的公司,他们的人力总监退休后到我们公司讲课,听完的感觉:有的公司是大到不能倒,华为是大到不会倒,各类人才都有而且高度忠诚,在山上建通信基站时,驴子背不上去的地方,两个华为员工徒手把部件给运上去了。

作为一个在日企干了七八年的人,我负责任地说,中国要跟日本打仗,第一件该干的事就是武装华为公司(然后派我当向导:o)

4、刘志军
他是我最佩服的人,前面三个都是铺垫。今年鄂州站通车,不才有幸参与刘志军老家的城际铁路建设,无上荣光。

一个初中毕业生,带着一个百万人的烂透了的群体,每年设法把十几亿人运上几个来回,中国这么个没有技术传统的国家,短短十年不到高铁里程居然超过了世界其他国家总和,完了高铁工程还能出口……对比搞了60年的汽车工业,谁值得尊敬无需多言。

别说什么贪污,什么生活腐化,老子根本不信。一个首创5+2白加黑每天第一个到铁道部上班上班第一件事去全国运行图控制室的人,一个每每关键时刻(包括冲到486.1公里时速的那次运营前实验)站到车头司机室的人,一个在汶川地震时把陪同他的成都局副局长累死的人,一个被捕前连续坐遍所有他任内开通线路的人……他的兴趣和精力都在真正的事业上。

而且中国铁路具备公司化运营话的条件,其实在刘志军任内就打好基础了,这是真正了不起的事,刘志军不仅把地方政府卷进铁路建设,还留下大量铁路的公司,建设和运营分开,将来引进民资后把十八个路局一取消,大功告成。

可惜这个衰鬼没有足够多的时间,长太息以掩涕啊。

所有跟帖: 

你怎么那么了解这几个人呢? -闪光的贝壳- 给 闪光的贝壳 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2014 postreply 18:02:41

回复:你怎么那么了解这几个人呢? -闪光的贝壳- 给 闪光的贝壳 发送悄悄话 (396 bytes) () 03/11/2014 postreply 18:10:09

贝老师英明,呵呵 -五味陈- 给 五味陈 发送悄悄话 (100 bytes) () 03/11/2014 postreply 18:29:57

你認錯人了 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2014 postreply 19:14:03

何意? -五味陈- 给 五味陈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 05:05:43

原来我经常沿着土哥的足迹前进…… --尖尖-- 给 -尖尖- 发送悄悄话 -尖尖- 的博客首页 (113 bytes) () 03/17/2014 postreply 00:10:38

回复:原来我经常沿着土哥的足迹前进…… -五味陈- 给 五味陈 发送悄悄话 (324 bytes) () 03/19/2014 postreply 05:42:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”