说说在印尼时我身边的日本人和事

来源: 吕不韦_2009 2013-10-26 07:47:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6853 bytes)
本文内容已被 [ 吕不韦_2009 ] 在 2013-10-26 07:48:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在印尼首都雅加达,我们住在一个高档公寓里。公寓由三栋高楼组成,楼与楼之间有相当大的绿化带和一个体育馆(可打篮球,羽毛球和其他活动) 。每栋楼后面都有一个标准的游泳池。这三个游泳池后面是一个漂亮的高尔夫球场,由一片竹林和网把两者隔开。三栋楼的前面有七个网球场和一片小树林。小树林再往前就是一条交通较为繁忙的大马路。公寓的右前方是当地有名的的购物中心,沿着大马路步行可到。这样一个闹中取静的好去处,我们看得的第一眼就喜欢。当即决定就住这了。住下后才发现,这里的住户80%是日本人。粗粗算一下,应在300户左右。从此我们就与上千个日本人住在了一起。

抛开中日历史上的仇恨,平心而论,日本人是很好的邻居。我们住在这已三年多,从来没有跟哪个日本邻居有矛盾,也没看到有哪个日本人跟其他邻居有矛盾。这里的日本人,不管大人和小孩,出入和待人接物都非常有礼貌。尤其难得的是小孩,他们即使在 PLAY GROUND 玩的时候,也非常守秩序,很少有大喊大叫的。我小女儿交了一个也是从美国来的小女孩,她后来一直羞于把那小女孩带到PLAY GROUND去玩。因为这小女孩说话嗓门太大。 

日本女人和小孩都喜欢运动。小孩的体育爱好比较广,主要有棒球,足球,网球和游泳。每天下午4点到7点,可以看到很多日本小孩在外面活动。大多数日本女人的活动就是打网球,而且一般是双打。水平有好有差。可能因为爱运动的缘故吧,极少看到超重的日本女人。其实不说超重,丰满的都不多。日本男人大概都是工作狂,很少看到他们运动。在工作日,我早上6点上班时会碰到很多上班的日本男人。但下午却极少能看到他们。我太太说,她认识的那些日本太太都很羡慕我每天下午五点半左右就到家。他们的丈夫每天都要忙到晚上7,8点甚至9,10点之后才到家。日本男人工作忙不假,但有一点我不想告诉太太的是,出乎大多数人的想象,雅加达是以夜生活闻名的。日本男人最爱的是到夜总会去K歌。与中国国内一样,K歌时都会有小姐陪唱陪玩。雅加达有个地方叫小东京,一条街里面基本上除了日本餐馆就是夜总会。有一次朋友带我到那去K歌,发现客人都是日本人,每人身边一个小姐陪着。我的司机说,他以前在另外一个地方给日本人干的时候,经常凌晨2,3点才从夜总会送日本人回家,早上5,6点又送他们到办公室。很多日本女人每天连丈夫的面都见不着,遂成深宫怨妇,有的便找他们司机解决性需求。这大概言过其实,至少在我们公寓我没听说过。我们公寓倒是有个两个孩子的的日本年轻妈妈在地下车库自杀的,具体原因不详。在周末,大部分日本男人基本的运动就是打高尔夫球,同样是早出晚归。有时是带着太太一起去,更多的则是约上三五知己男性去玩。与中国一样,印尼的高尔夫球童大部分为年轻漂亮的女孩。

前面提到日本餐馆,在这再展开说说。由于印尼有这么多日本投资,与之相对应的日本餐馆也多的很。我公司旁边的购物中心,就有不下十五家日本餐馆。比起中餐,日餐没那么多油,因而渐渐成了我的最爱。我中午一般不带饭,一周五天有四天在日本餐馆吃。后来我们公寓内也开了一家有名的日本海鲜餐馆的分店。餐馆的大厨来自日本。客人不多的时候他会跑出来给客人鞠躬致谢。这家餐馆很快就成了我们家的食堂。我们礼拜天的晚饭固定在那里去。由于人多,中午就得预定。大部分印尼人也喜欢日本餐馆。

都说中国人爱扎堆,其实日本人更爱扎堆。在我们公寓,经常可看到三三两两聚在一起聊天的日本女人。日本人的孩子也经常在一块玩和锻炼。日本人对本国文化比较保守。日本孩子大部分都是上日本人的学校,只有个别家才送美国国际学校。周末常看到很多日本孩子聚在一起学书法什么的。大部分的日本人的英文都很差。

日本公司的待遇,要比中国公司好,但比不上美国公司。但这些日本人都很知足,说比起在日本,可以省下来不少钱。特别是后来日本发生地震和核泄漏,他们一方面为国内的亲人担忧,另一方面又庆幸他们生活在印尼。日本人普遍有很强的国家荣誉感。与他们谈到他们刚取得的奥运会资格,他们个个都喜形于色。

抛开中日历史上的仇恨,日本人也可以成为很好的朋友。我太太和女儿都有好几个日本人好朋友。而我一个日本人好朋友都没有。一方面是上面提到日本男人总是早出晚归,我很少有机会与日本男人有深交的机会,另一方面,是因为我心中放不下那历史上的仇恨。有一次在一个中国朋友家过春节,他太太也请了她一个朋友全家。那是个东北女人,嫁了个日本人,全家生活在印尼。跟他们一起来的,还有一位日本人(为好叙述,就叫SB吧),是那东北女人丈夫的朋友,以前生活在印尼,现在在中国大连工作,大概是个头什么的。SB不会中文,不会印尼语,英文也很一般,我们就用英文交谈。刚开始交谈,我就能感觉到他的傲慢和轻浮 (大概在中国当BOSS惯了,玩女人多了?),所以我很快感到不快。后来,每次说到中国,他都说“CINA”,而不是“CHINA”,更令我感到不爽。我礼貌的打断他,并提醒他说,我不喜欢“CINA”(只那)这个词,请说“CHINA”。当那小子狗改不了吃屎,继续说“CINA”时,我大声打断他,一字一顿说:”DON’T SAY CINA AGAIN IN FRONT OF ME!GET IT?!”。我朋友后来跟我说,他真怕我那天会对那小子动手了。动手不至于,但那天晚上我再没理他。而他独自喝了不少酒,最后竟醉了。

我也许有点小题大做。其实“CINA”这个词,最早出现在梵文佛经中,现在印尼语(好像还有意大利和西班牙语?)也在用。但是这是当年日本人占领印尼后,强加给印尼人的。现在不少印尼华人正在给政府施压,要从印尼语里废除这个词。我的同事也都知道这是个不好的词,所以从来都是跟我说“CHINA”而不是”CINA”。SB在印尼和中国都生活过,他应该知道所有中国人都不喜欢“只那”这个词。这就是我为什么拿SB 不客气。不过多年与日本人的接触,也就是这次让我感到不快。

说到此,顺便说说东南亚国家对日本和中国的态度。按国内的宣传,由于当年(1942-1945)日本侵略和统治了东南亚,好像整个东南亚人民都不喜欢日本人。其实根本不是这样。比起日本,东南亚国家更加不喜欢中国。他们不喜欢中国,一是因为华人掌握着当地的经济命脉,二是中国曾向东南亚输出革命。所有东南亚国家都怕当地华人与中国政府两股势力合一而颠覆当地政权。对日本,因为东南亚以前都是殖民地,日本人不过是赶走了以前的殖民者,自己当了殖民者。日本人统治东南亚期间,虽然大量奴役当地人,掠夺当地资源,但对当地人并没有大开杀戒。倒是由于华人的反抗,杀了不少华人。所以在东南亚,真正恨日本人的是华人,当地人则谈不上爱与恨。但是当地人肯定是爱日本的投资的。

在印尼,外来投资中,目前日本的资本肯定是最大的。雅加达的街上跑的汽车,90%都是日本车。而街上跑的摩托车,则清一色都是日本的。早几年中国的摩托车曾经进来过,但日本人与侵犯了他们的知识产权为理由,通过政府层面的运作,把中国摩托车档于印尼国门之外。当年我在尼日利亚的时候,当地人告诉我,早几年尼日利亚满大街还都是日本摩托车,但自中国摩托车进来后,日本摩托车基本消失了,因为日本车的价格根本没法跟中国车竞争。中国摩托车虽然现在进不来, 但现在雅加达街头,最漂亮的公共汽车是来自中国的中通汽车。日本人虽然拿下了雅加达的地铁合同,中国公司却拿下了轻轨合同。可以预计的,日本的资本肯定会受到来自中国资本越来越大的冲击。

所有跟帖: 

了解很多。谢谢 -trendspike- 给 trendspike 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 06:48:53

写的很好, 建议你把里面的Font Size 改大一号, 看起来容易些 -chicagoshwind- 给 chicagoshwind 发送悄悄话 chicagoshwind 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 07:01:11

谢谢。改了。 -吕不韦_2009- 给 吕不韦_2009 发送悄悄话 吕不韦_2009 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 07:06:24

寫的不錯。 -提筆忘字- 给 提筆忘字 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 22:30:29

日本人一般不会为了申奥成功而喜形于色,也不会对外人表现出民族自豪感。 -傻不傻- 给 傻不傻 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 22:38:24

喜欢这样的文章。文学成应多一些。真实客观 -lucia17- 给 lucia17 发送悄悄话 lucia17 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 03:22:52

那个傻不傻,看来日本人是你爹喽,所以你很了解他们哈。 -hg2007- 给 hg2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 08:44:09

我说说我的日本人经验 -五次郎- 给 五次郎 发送悄悄话 (526 bytes) () 10/29/2013 postreply 12:06:37

支持LZ抗议日本SB称中国为Cina. -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 15:02:18

Are you based in Gandaria Cit? -小许老师- 给 小许老师 发送悄悄话 小许老师 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2013 postreply 02:33:37

我也在雅加达 -小许老师- 给 小许老师 发送悄悄话 小许老师 的博客首页 (42 bytes) () 10/30/2013 postreply 02:37:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”