小小散户是怎样左右股市的

来源: BayFamily 2015-06-26 12:15:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5353 bytes)
小小散户是怎样左右股市的
by bayfamily

最近A股股灾,虽然我从来不炒股票,但是忍不住写几句自己的观察和体会。

先看一段某散户股民的感慨:

“我一直不明白:我一个小小的散户怎么可以左右整个股市呢?每当我买入它就下跌,一卖出它就上涨,空仓的时候它就疯涨,满仓的时候它就狂泄,为什么手握万亿资金的庄家们就死死盯着我手里着几万块钱不放呢?这是为毛啊!啊!啊!”

我想很多炒股的朋友都有同样的感慨。就是为何市场总是和我作对,当我一万个理由不买股票的时候,市场就触底了。当我有一万个理由买股票的时候,要么不是接刀子,要么就是把自己挂在山岗上。

当然股市也有很多偶然性。那些不可预计的偶然性,有时会让你觉得像是神仙一样先知先觉,有时让你觉得像个傻瓜。 如果你发现你总是市场的反指的时候,你需要顾虑的不是自己炒股的能力和财产和损失,而是自己自己在整体社会群体中到底处在什么样的一个位置。是否需要做什么改变了。

为什么这样说呢?

股市的成功和失败,在剔除偶然性之后,其实本质是信息的博弈。更早拥有更正确的信息的人,会获利。 不具备信息优势的人是赌博。无非是今天运气好多赚点,明天运气差吐回去。 当市场上一些先知先觉的人,开始买入一个股票,然后买入的信息会被放大,传播。如果你发现自己总是在顶点买入的话,那么说明,你的信息处在整个社会的最边缘。

如果你的信息来源处于社会的最边缘,无论是对你自己的人生发展,事业成就都是大大不利的。虽然我们每天都从报刊媒体上获得很多信息,但是那些信息是社会的基准信息。每个人都可以获得,对你能够胜过他人的判断毫无帮助。

你的信息相当于你接触到的人的信息的平均数。 你信息处在社会边缘的情况下,有这个几种可能性。

1. 你需要换朋友圈了。你被一群社会边缘的人携带着到了社会的边缘。不知不觉中,快要落后于时代,也要快要落后于普通大众了。你开始相信流言了,你容易相信类似流言: 政府不会让股市大跌,政府不会让股市大涨,庄家成本是XX元,这次牛市一定会突破上一次的最高点。。。

2. 你获得信息的途径落后了。改变一下自己的媒体方式。也许不应该在泡文学城了。 泡文学城的是一个固定年代的人群,文学城的网民平均年龄我估计平均一年涨一岁。

3. 你渐渐丧失了分析能力,从浩如烟海的信息里得出自己结论和分析。年轻的时候涉世不深,容易被忽悠。中老年人思维僵化,渐渐脱离社会,更容易被忽悠。这点在50-70岁人群中越来越突出。你开始自以为聪明地相信一些模棱两可的东西, 比如: 股市市值/GDP的比例,M2的发行量, 各种短线底部头部的形状分析,你能理解的财务报表。

我自己觉得我不是一个能追逐信息的人。这三点能力都不足以支撑自己能够炒股票。所以从来不炒股。 但是股市和房市不同。房市当大家都看涨的时候,还会再涨一段时间。当大家都看跌的时候,往往还会再跌一段时间。因为房市很sticky, 流动性和股市不可同日而语, 这为我们这样社会信息的边缘人提供了更稳妥的投资方式。

回到标题,小小散户是怎样左右股市的。因为你们是信息的尽头,信息传递到你,已经是某种趋势的终结。

附件:散户的炒股大盘信息历史
上涨途中:
1000点:中国股市必须推倒重来!
1300点:超跌反弹短线顶部
1500点:阶段性顶部
1800点:极限高点
2200点:大盘处于高危点位
2500点:出现泡沫
3000点:九成机构认为突破3000点难度很大
3500点:整体泡沫出现
4000点:泡沫可能破裂
4300点:股市极度疯狂,出台加税政策
4500点:牛市刚刚开始
5000点:十年黄金股市第一年
5500点:股市新起点
6124点:中国股市踏上新的征程,万点可期!

下跌途中:
6124点:千金难买牛回头
5500点:短线回调洗盘是为了更好上涨
5000点:长期铁底,大胆买入
4500点:大盘已经跌无可跌了
4300点:做空相当危险
4000点:中线建仓机会来临
3500点:目前点位不宜盲目杀跌
3000点:印花税行情,政策铁底
2500点:八成机构认为大盘已见底
2000点:永远不可能跌破
1800点:中国股市已没有希望
1664点:中国股市必须推倒重来!

所有跟帖: 

攒,很有领悟。 -美丽煮妇- 给 美丽煮妇 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 12:27:28

我认为股市消息只能左右短期涨跌,关键是要看大势和走向,这个是股票赚不赚钱的根本原因。 -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 12:27:34

一般人总不可能得到内部信息没,有内部信息也不一定就可以赚钱。这么多人拥有自己公司的股票,信息还是知道一点,但有人正是在自己公司的 -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (12 bytes) () 06/26/2015 postreply 12:30:07

冷静地和黄瓜一样。 - 勃事后 - ♂ 给 勃事后 发送悄悄话 勃事后 的博客首页 勃事后 的个人群组 (40 bytes -蓝海_蓝海- 给 蓝海_蓝海 发送悄悄话 蓝海_蓝海 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 12:27:51

if u identified a consistent bad strategy, then congratulations -njrookie- 给 njrookie 发送悄悄话 njrookie 的博客首页 (610 bytes) () 06/26/2015 postreply 12:47:52

顶! -来自故乡的我- 给 来自故乡的我 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 12:53:44

赞赞赞! -万得福- 给 万得福 发送悄悄话 万得福 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 13:02:33

深圳的房子下半年还会继续涨吗?:=) -canadianair- 给 canadianair 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 13:40:25

long time no see -人参公鸡- 给 人参公鸡 发送悄悄话 人参公鸡 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 13:42:10

哈哈,贝大师和我们后辈分析下房市呗,好热好疯狂的感觉。 -haomahaoma- 给 haomahaoma 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 13:55:40

还有一个原因就是,人性是相通相似的。当你忍不住要买时 -longtermInvestor- 给 longtermInvestor 发送悄悄话 longtermInvestor 的博客首页 (156 bytes) () 06/27/2015 postreply 05:09:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!