谢谢老朽!股票vs房地产投资(1)

来源: Bay1688 2016-08-08 00:03:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23612 bytes)
本文内容已被 [ Bay1688 ] 在 2016-08-09 09:13:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我在投坛也潜伏了好几年,老的帖子我必看。谢谢他无私地奉献时间和宝贵的经验给大家,也激发了我想把这几年投资的经验跟大家分享一下。哪怕只能帮助到一个人我也很高兴,因为每个人的经验都是不可能完全复制的。

我在一家股票公司做了9年,然后自己开了公司做RIA管理高端客户资金11年,Multi-Family投资5年。

这个投坛过一阵子就会有人问是股票投资赚钱,还是房地产投资赚钱,我很认同老杇给的答案。(有兴趣请看他的帖子)

今天先来说说股票投资。你要是有1百万你有胆量只买一家公司吗?或者Margin 1百万共2百万买一家公司吗?我想大部分人是不敢的。但是做 Multi-Family 公寓你一定敢,头款1百万,再贷款34百万。

我认为做任何投资最重要的有两点;Greed and Fear。你要是用1百万投资GOOG,从2004年股票上市到今天就有14百多万,这种例子有很多:AAPL, PCLN, AMZN, FB...

但是,就算你2004年买了GOOG你也不会一直留到今天,有可能赚了两三倍你就已经卖掉了。我投资最好的股票是AAPL, 因为Greed 想多赚一些钱。$57买,不到$400卖了,是因为Steve Jobs去世了,(他是我最敬佩的人之一。还有Lee Iacocca, Steve Case, Joe Montana and Elon Musk)我认为不可能涨了,这就是Fear. 可现在AAPL股票等于没有分股之前的$750

做股票一定要分散投资,买50个股票每个股票2%,希望可以做到平均每年8-10%的回报率。你要是没有时间或者又不愿意给职业管理人,我建议你买指数基金或者指数ETF。我见过很多从股票上发财的人,都是自己开公司股票上市或者Stock Options, 还没有见过Day Trade 发财的。

当然做股票的好处有很多:第一透明度高,现在科技发达很多资料上网就可以查到。第二交易成本很低。也可以认为是它的坏处,因为成本很低,所以买了股票以后赚了一点钱手痒就把它给卖了。第三Liquidity: 这个是股票最大的好处。需要用钱的时候可以随时把它卖掉。第四做股票也可以做到一点都不伤脑筋: 买指数基金,特别是401K的钱,几十年后你就会有很多钱。

做股票的坏处是,每个人都想做股神,都想要跑赢大盘,而真正能够跑赢大盘的又有几个?亏钱的股票永远不愿意卖,因为抱着还会回来的希望,不愿意认输。或者赚了点小钱马上就跑。或者做高科技的只买科技股,做医生的只买医药股......我知道的股神只有一个,Warren Buffett

所有跟帖: 

下一篇有感谢你跟帖的话,没写完,先谢谢你。我早就讲过我敢把鸡蛋放一个篮子里。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 02:05:37

而股票猜对一两种就像中乐透奖,听信狗屁专家顾问的diversify陈词滥调就别想赚钱! -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 02:10:42

强,朽哥这话是真理,我见过几万块买7,8种股票的,手续费一圈下来100多。 -大文嚎- 给 大文嚎 发送悄悄话 大文嚎 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 07:15:40

我已经在期待你的:南加房地产前景再谈续集 -Bay1688- 给 Bay1688 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 09:19:49

就凭你的支持,明天就发。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 10:43:10

讲得有道理,我试过,股票有可能一个阶段,我曾经半年赚了70%,但是后来又亏进去了,还输了部分本金。 -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 08:32:02

这有点像我玩二十一点,先赢了不少,舍不得离桌最后输光才走人。 -piris1987- 给 piris1987 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 09:16:54

输再来投坛 -挨踢- 给 挨踢 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 10:11:50

我来这一会儿了。 -piris1987- 给 piris1987 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 10:41:12

找到适合自己 -绿油油- 给 绿油油 发送悄悄话 绿油油 的博客首页 (115 bytes) () 08/08/2016 postreply 10:24:13

股票vs房地产投资最大的区别有两个 -猛牛- 给 猛牛 发送悄悄话 (1382 bytes) () 08/08/2016 postreply 19:30:35

牛哥,我只是刚刚开始写我的经验还没有写完,等我有时间慢慢写,你看完以后就明白我在说什么。 -Bay1688- 给 Bay1688 发送悄悄话 (194 bytes) () 08/08/2016 postreply 23:50:47

请先登陆,再加跟帖!