黄金

来源: 没意思说过去 2013-05-13 13:49:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2936 bytes)
最近几年,黄金的价格多次看翻全世界的眼球。儿子16岁了,对黄金特别感兴趣,立志要搞金融。可惜的是,他连黄金,基本没见过,所以提出来,要见见黄金。
我感叹道,唉,爸爸我像你这么大的时候,黄金见的太多了。。。
儿子感了兴趣,问,爸爸那时在中国很穷,怎么会见很多黄金?
“那是上个世纪七十年代的事啦”,我迷起了眼睛,“那时,我们十几岁的小孩,无所事事,整天就是打架,争地盘,书包里放的不是书,而是砖头和石头,放学后,一开打,从一个街区,打到另一个街区”
”占地盘有什么用?“,儿子不解。
我答道:”当时占地盘的一个重要用处,就是收集民间黄金“。
“77年,78年的时候,世界黄金价格猛涨,但是在中国,国家银行的收购价格几十年都没有变过,就是17块钱1两,和国际价格差了近百倍,甚至过百倍。尽管后来国家提高黄金收购价到50块1两,但我们出价50块到200块一两,我们一共收了300多两黄金”
“哇塞,那现在就是一百多万美元了”儿子睁大了双眼。
“还不到,一两黄金,只有37.5克,所以,大概应该有80万美元吧”。我答道。
“那黄金哪里去了?”儿子追问。
我遗憾的说,“我们当时也是有组织的,黄金都交给了张才千的儿子和杜平的女儿,我自己一毫克都没有留下,好处就是他们开着军用吉普车带着我们去打架,去逛街,没事开黑面舞会,还有就是送了两个当时流行的手提音响给我放靡靡之音。。。”
儿子说:“你就是白干一场”
我说,“没有我当年的卖命,共产党高干哪里会改革开放,我的卖命,一方面,为中国造就了一批权贵太子党,另一方面,也让共产党走上了资本开放的不归之路。。。”
突然电话响了,原来是我爸爸从中国打来的,儿子接了电话,告诉爷爷我们正在谈黄金,儿子好奇的问,“爷爷,你小时候见过黄金吗?”
“哈哈哈”,爷爷笑了,他说“爷爷像你这么大的时候,正在山东做小八路,是威震四方的黄金部队。”
“黄金部队?",我和儿子都很好奇。
爷爷说:”是啊,专门运送黄金,几百号人,甚至近千人,每人身上都装了几十两的黄金,每次运送起码有万两;每个月起码运一,二次;有好几支黄金部队,还有好几条黄金通道,从胶东运到沂蒙山,再由其他人送去延安,运了十几年,起码几百万的两的黄金,但是这段历史被人有意淹没了,压制了,说只有16万两;我们一个月就运了上万两,我记得有一次,我因为有文化,懂算术,还负责点算,那次我们就运了3万两。“
我更好奇了,”那黄金到哪里去了?“
爷爷说,”中国共产党胜利,最主要的原因,就是我们的黄金,那些黄金,主要是给了苏联,换来了军火,大炮,才打倒了蒋介石国民党。没有我们运的黄金,共产党没有胜利的可能,苏联也不可能背弃国民党,给解放军军火。“。
儿子说,”那爷爷你自己有没有存点黄金?“
爷爷说,”那是要杀头的,我们每个月都能看到这么多黄金,但自己一点都不能留。所有的一般战士都不知道身上带了黄金,我们把黄金封在战士的衣服里,如果战士牺牲了,我们就扒下衣服带走,到了沂蒙山,所有人都脱光了交衣服,谁敢自己私留黄金,格杀勿论。“
儿子说,”唉,你们一个收集了几百两黄金,另一个收集了几万两黄金,可惜你们自己什么都没有。“

所有跟帖: 

哎,是惨了点,难怪没意思说过去。哈哈! -xpk2011- 给 xpk2011 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 14:20:07

真的假的? -north88- 给 north88 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 15:12:51

没意思就会讲故事,别当真。 -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (490 bytes) () 05/13/2013 postreply 16:20:05

扯谎扯得没沿了,编得像点好不好。 -过路人路过- 给 过路人路过 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 17:35:36

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!