小地主婆的投资理财 (3)

来源: happymom 2017-01-04 16:45:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3448 bytes)

2010年我们离开德州,面临自住房怎么办。住了十多年的房子,当时以为会住一辈子,整个房子都装修过,厨房,地板,院子。很多是先生亲手所做。 真舍不得放弃。但前面说过,达拉斯的出租房常会发生地基问题,这是楼房,地基一但出事就很麻烦。那时房子不好卖,而且我学了招数,不用岂不痒得慌?所以还是决定owner finance。 房子当时市价20万,owner finance可以卖高10%,我不贪心,只要21万。牌子插出去后,我做了两周open house, 不同于那时一般卖房少人问津,有很多人来看, 一看都想买。但真的能拿出头款的不多。第二周,一个好买主出现了。一对白人中年夫妻,经济萧条时坏了信用,从加州搬到德州重新开始。因为卖了加州的房,5万头款对他们不是问题。一切都看上去很顺利,几乎要签合同了,我那傻先生带他们在院子里看他修的池塘时,说漏了嘴,告诉他们有10万line of credit 在这个房子上。这房子是付清的,当时为了买投资房,我们申请了10万line of credit。但后来没用上,1年内关掉要付1千多罚金,我们就把它留在那儿。真要关也是一句话的事。但那个太太在加州是做房地产的,听到这里马上翻脸,不买了。怎么说都不行。那时离我们搬家去麻州只有三天。也是老天有眼,一个朋友介绍了一家人来,他们也是刚到达拉斯,打算自己买房,所以不愿意签长租约,想在这个学区找短租。好学区找短租怎么可能?他们找不到房子也是捉急。于是房子租给他们,大家皆大欢喜。这一租就租了两年。除了两次下水道堵了,没出别的事,所以好房客就是麻烦少。还是担心地基出问题,就决定还是有空时把房子卖掉。跟房客商量好,他们签了买房的约,我找个时间过去卖房。当时市价21万,我卖22.5万。一周就找到一对80多的白人夫妻,他们从别的城市搬来,(他们六十多岁的女儿住附近)。一辈子开高档餐馆的,在离我家两条街盘下一个餐馆,准备开业。头款2.5万,20万贷款。这当然是最好的买家。我当时一方面佩服他们80多还能干这么大的生意,另一方面也担心他们要过世了怎么办。房子过户给他们一年多平安无事。有一天突然发现他们不付钱了。打电话没人接。找到他们女儿,说他们出现暂时的财务状况,一有好转就付钱。我又是妇人之仁,等了三个月,还是没钱进来。请了律师,才知道他们投的餐馆亏本,然后转去南湖投了一个更大的餐馆,开得很旺。决定放弃这边。也许年纪大了,无所顾忌,索性赖皮,房贷不付了。我付了律师1千块,把房子拿回来,租了$1750. 这时我也有点死猪不怕开水烫了,管他地基不地基,一直租到房客自己买房。最后这个房客自己修房子的,而且因为特殊情况,我拿了他四个月租金做押金,他们把房子保持得还算不错。他们搬走后,中介帮我卖了22.5万。算下来,这房子做owner finance,比租或正常途径卖掉都多挣了些。如果早些找律师,会更多六千。当然我自己费了不少力气,但我在学习,每一次努力和坚持都对我以后有益。

所有跟帖: 

正在读着1和2,接着读3。赞一个???? -wxcask- 给 wxcask 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 16:52:48

真有意思,谢谢分享,好奇怪,干了一辈子餐馆,买二十万的房子还要贷款,而且八十多没退休,岂不是干了五六十年? -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 (56 bytes) () 01/04/2017 postreply 17:01:25

谢谢分享! -piris1987- 给 piris1987 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 17:20:15

谢谢分享,所作的 owner finance 的 title 是买者吗? 还是在第三方先放着. 一旦出了问题,收回比较容易. -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 17:21:40

Title 转给买方。买方不付钱时,去法庭把title 拿回来 -happymom- 给 happymom 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 17:44:45

谢谢! -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 17:46:05

顶你! 再次证实了我对投资出租房的看法 -猛牛- 给 猛牛 发送悄悄话 (413 bytes) () 01/04/2017 postreply 18:13:42

读起来特别亲切, 太不容易了, 期待反转! -tianya4- 给 tianya4 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 20:08:04

哇,我一直以为你是老Boston呢。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (356 bytes) () 01/04/2017 postreply 18:52:54

请问是德州的什么学区什么zip? 最近我正在盘算去德州买套投资房 -INTC- 给 INTC 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 19:23:44

我们住的Plano -happymom- 给 happymom 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 20:26:43

赞学习能力和坚持不懈的精神! -明天会更好2016- 给 明天会更好2016 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 20:54:18

owner financing 使TF变成放高利贷的,也是逃离TF的最好途径 -nr1007- 给 nr1007 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 21:06:38

什么是TF? -jianchi9090- 给 jianchi9090 发送悄悄话 jianchi9090 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2017 postreply 17:24:40

请您先登陆,再发跟帖!