小地主婆的投资理财 (2)

来源: happymom 2017-01-04 15:21:50 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4525 bytes)

觉得我的中介不給力,我一个新手还得自己找房子。但他带我看了几个月房,也不能让他白忙,所以跟他买了一栋房就换中介。朋友介绍了一个中介,叫她C吧,中年离异女性,做房地产二十多年,特别会找房子,自己也有投资房。我只跟她去看了一次房就知道她的经验绝对值钱。我后来意识到,房地产门槛低,基本上谁都能做,但跟别的行业一样,经验的积累很重要,而且有天分和没天分还是有很大区别。C时不时发一两个房子给我,后来证明都是特别好的选择。那时我每天都期待C发房子信息给我。C几天不发给我,我就会厚着脸皮去打电话问她。C会跟我说这几天没看到有趣的房子。后来我才知道C每天一早起床就上网看房子,发给我的都是她花时间研究过觉得有价值的。跟C看房不到一个月,几个好房子没抢到之后,她告诉我一个银行房出来,四房两卫,开价十万,我们赶快去看。离我第一个房子不太远,但区好很多,尤其隔壁就是一所重点中学。房子只有一点小毛病。房检时发现空调有点问题。她建议问银行讨5千块。那时正是新年,没人看房,没人跟我抢,银行也很快就答应减5千。还是现金买下。找到一老墨家庭,租$1250. 我第一个房子的老墨房客,丈夫开剪草公司,太太在工厂里做,三个孩子,大儿子当时12岁,在学校功课很好,课余跟他爸剪草。他爸不会英文,所有跟外界打交道,谈合同什么的,都是靠他翻译。他们努力工作,房租从不拖欠。我因此对老墨印象不错。这第二家老墨,也是夫妻带三个孩子,丈夫是焊工,太太在一快餐店做经理多年。大女儿就在隔壁这家学校上学,当然很希望住这里。当时我查到女的有坏信用。他们解释说,他们那时感情破裂,分开了,女的带了俩孩子,生活艰难,所以有了坏信用。但他们现在复合了,经济上不会有问题。我想,焊工算技术工,应该有保障,女的工作多年的快餐店挺有名,她的工作应该也没问题。加上他们孩子得在那个学校上几年,应该可以。后来他们按时付了一年房租,就开始像挤牙膏一样,每月分好几次付房租。每次都有各种各样的原因。我后来在新的租约里加上晚付租的罚金。他们后来每次也都把罚金付了,只是再没有按时一次付清的时候。我们搬到麻州后每月打电话催租,听她说各种理由,不胜其烦。当时也想让他们把房子买下来,但他们5千的头款都拿不出。女的说,她奶奶有5万遗产给她,她在等着法庭的最后判决。她说一年后她拿到这笔钱就给我做首付。这5万块把我拴了几年,她的法庭日也一延再延。后来有一阵忙,两个月没看银行账户,再看时,发现他们两个月都没付租。打电话过去,说她外婆死了,她得去墨西哥参加葬礼,还发带棺材的照片给我,证明她没说谎。再过两周,还没付,再打电话去,她叔叔又死了。在他们家死了好几个人之后,我忍无可忍,找中介把他们赶了出去。来了麻州才知道德州赶房客有多方便,门上贴个条,限几天搬出去,到时候不搬,就可以开门清他们出去了。房子拿回来,当然是一踏糊涂,中介帮忙找人修理,然后尽快卖掉。2010年初9.5万买,2014年初12万卖,修理1万左右吧。租金上四年赚了几万。效益比第一个好很多,但因为经营不善,没有善终。主要我心太软,如果在最初看到他们不按时付房租就赶他们走,不至于到这步。毕竟人的习惯是很难改的。

跟着C又看过很多极具潜力的好房子。比如小布什邻居的一个破产房,2500尺,要价20多万,被毁得一蹋糊涂,没人买。我修第一个房子的痛还没忘,不敢再修房。还有达拉斯很近市区的一个豪宅,太大了,我不知道拿它怎么办。还有从市区去机场的路上,还没出市区的一个房,周围都是豪宅,这房也是被糟蹋得只剩个架子了, 14万, 算算就是买地皮都值。 这房子我们看了很久,我搬到达拉斯后还和她电话谈这个房子。现在回头看,那时真是满地的机会。但我那时经验不够,没办法吃下这些房子。

所有跟帖: 

搬个沙发顶 -六月骄阳- 给 六月骄阳 发送悄悄话 六月骄阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:22:48

继续 -jjj7- 给 jjj7 发送悄悄话 jjj7 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:36:25

为什么美国房子这么便宜?十万就能买? -IAM3Down4Up- 给 IAM3Down4Up 发送悄悄话 IAM3Down4Up 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:40:30

美国地大物博,老墨劳力便宜。 -Wendy666- 给 Wendy666 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:43:11

地税高呗。 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:48:39

能买, 好区 , 10 万 可以 买旧 点 的 ,差 区, 10 万 可以 买到 新 点 的 (图) -iamfouryear- 给 iamfouryear 发送悄悄话 iamfouryear 的博客首页 (163 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:54:10

连价钱都不知也敢天天乱喊 -LordofMoney- 给 LordofMoney 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 16:19:12

怎么又房价便宜了?不是你说房价太高,天天喊跌的吗? -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 16:27:17

你的中介净给你硬骨头啃,没考虑你是双职工,新手。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:43:05

我第二个房子应该是很省事的。没怎么修,直到后来房客搬出去才大修 -happymom- 给 happymom 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:52:43

Hinder sight 都是满眼遗憾。几个月前的股票到今天都长不少了。 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:47:51

读后感:投资房产也是学习美国文化的过程。比较西化的人也许弯路走得少。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 16:36:24

是的,如果不是做房地产,我不会对美国社会有更多的了解。很多人群根本不可能接触到,他们的思维在我也看也是匪夷所思 -happymom- 给 happymom 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 16:48:11

选择租客很重要,我一个房子租客住了五年,基本上啥事没有,当然我也没提租金,但宁愿钱上亏点也省得麻烦,中档地区比较好。 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 (44 bytes) () 01/04/2017 postreply 16:50:34

+1, -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 17:38:55

天哪 现在那边都涨疯了 -夏天穿棉袄2015- 给 夏天穿棉袄2015 发送悄悄话 夏天穿棉袄2015 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 18:24:36

很佩服国人能攒钱。前面存的钱股市上都输光了,还有两孩子,这么快就攒出这么多现金来买房了。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 21:15:45

请您先登陆,再发跟帖!