小地主婆的投资理财 (1)

来源: happymom 2017-01-04 11:18:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8251 bytes)

坛子里有不少行家经常真诚地分享他们的经验,我一直很感激他们,也想把自己的经历写出来,希望别人能得益。但自己做得实在太不成功,不好意思在这儿发言。但现在又想,我的经历也许还是能对有些新手有用。

我和先生九十年代初来美国读研究生。毕业后俩人都在高科技公司工作。那年代股票涨得很厉害,尤其是高科技和 start up。我自认为对数字敏感,第一份工作也是数据分析师,于是信心满满地开始研究股票,也有过得手的时候。后来因为忙于工作和孩子,就不再管家里的钱,全部(包括退休金)交给先生管。几年后,发现辛苦存下的钱都不见了,问先生,才知道,他买的telecom 股票,从80多跌到不到1块钱,他的解释是运气不好。而我看到的是,无论你多会研究数据,有些影响股票最重要的因素是在我们这个位置的人看不到的。那时正好“穷爸爸富爸爸”流行,我买了书,又看了几本别的房地产的书,想开始投资房地产。纸上谈兵觉得不靠谱,我想找做过的人谈谈。那时我的社交圈真是可怜,只认识我公司的同事,以前的同学,和我孩子们的老师,同学的家长。这些人里没有一个是做房地产的。我一个同事说她也有兴趣,然后说她认识一个人,据说买过不少出租房。从她那里拿了电话,我请这人吃饭,听他的故事。五年后我发现这顿饭代价非常大。他说起出租房就摇头,说半夜去帮房客通马桶,总之非常头疼。后来他把房子全卖掉了,改卖保险。当时一份工作俩孩子已经把我忙得没自己的时间,不想再给自己找麻烦。打消了买房的念头。又过了几年,到了2008年,这之间先生做股票的运气似乎没好过。女儿的一个教育基金账户,两万多,他拿去买了一只中国的股票,最后竟然停牌了,这两万多就没了。我一个六万多的退休基金账户基本变为零,别的退休账户的钱也不如当初存进去的多。我不管家里的钱,但我401K一直都存满的,这个数我算得出来。再从大局上看,我和先生年薪二十万,房贷已付清,俩孩子都上公立学校,德州的消费非常低,我算很平装的主妇,对包包化妆品之类没兴趣,除了对吃要求高点,买些有机食品外,我们都很少下馆子。照理我们应该能存下很多钱的。但事与愿违, 手头根本没什么余钱。那时我们在家不能提投资,一提就伤和气。一天上班路上,我正琢磨这事,遇到了从前的同事,又说起投资房地产。她说从我们聊房地产那时起,她每年贷款在新区买一栋新房,交给中介打理,基本不用再投钱进去,以房养房,已经买下5栋了。我顿时觉得自己好失败,光说不做,损失惨重。根据我从书上学到的有限的知识,我知道她在新区买新房,给中介管,已经是非常低回报的投资,可就这样,她已经买下了5栋能自己养自己的房子。痛定思痛,我决定一定要买房投资了。那是2009年初。

先从买自住房说起。96年初我毕业在达拉斯找到工作,同时开始看人生第一栋房。那时经济很好,利率6.5% 左右,据说已经很低了,所以大家都在买房。我的同学毕业出来买的都是郊区好学区布兰诺的新房,又大又好又便宜。我们当时都在达拉斯工作,算城市的北面边界。儿子在公司西边十分钟车程的一个学校上学前班。我们当时的想法是,不介意买旧房,但要离公司近。当时儿子学校对面就有一个小黑屋在卖,二十世纪初造的,1800尺,三房两卫, 要价18万。我们在外面看了很久,窗户很小,不用进去看就知道里面一定很黑,跟敞亮的新房没法比。心理上接受不了。然后就一点点地往北找,最后还是花十五万买在了郊区布兰诺。当时沿75往南开到公司差不多30分钟,已经是能接受的最远距离。十年后75变得拥挤不堪,上下班时间可能要一个小时以上才能开到公司,非常痛苦。2010年我们离开德州时,我们的房子值20万,刨去我们的加级装修,等于没涨。查了一下那个小黑屋,值60多万,而且那时才知道,那是达拉斯超好的区,小布什总统退休后就住那儿。这是我第一次意识到地段对房价的影响有多大。

2009年初开始找出租房时,先找中介。买自住房时接触过几个中介,知道中介好坏相差很大,我是新手,得找个好的教我。先生在一个华人社团办的活动上听了一个中介的房地产讲座,觉得挺有水平。这个社团的头儿跟我熟,她跟这中介在这社团里共事多年,保证人品可靠。于是打电话过去,一聊发现我竟然认识这中介的太太,她和我一个公司的。就是他了。他是我起步的第一个老师,教了我很多。我跟他学的主要是他很推崇的owner finance。就是把房子卖给无法贷到款的人,从买方每月收取本金和利息。想到对付房客的头痛,不用管理/修理房子对我很有吸引力,而且达拉斯还有一个特殊情况,那里的土是粘土,涨缩很厉害。草坪夏天必须浇水足够,地基才不会裂。租客一般不会愿意付水费帮房东浇草坪,所以出租房地基出问题很常见。可惜他没带我很久,也就一个月吧,他不做中介了,专职开他的房地产开发公司。之后我用过一个老美中介,非常认真,专业。但他给我找的房子完全不对我胃口,跟他讲我的要求,他也没法意会,总有隔靴搔痒的感觉。不想浪费他时间,就不用他了。朋友介绍了一个刚做了两年的年青人,很勤力,但经验不够。所以后来就是我自己找房,找到后告诉他,他带我去看。当时破产房满地都是,但你真看上了,还是有很多人和你抢的。转眼就快到年底,我已经看了快一年的房,还没买上,便开始烦躁,跟先生说,我年底前一定要买到房。这时有一个蓝领区破产房,四房两卫,1400尺的平房,院子里有一个挺大的储物室。被糟蹋得很厉害,墙,地板,卫生间,厨房全部要重做, 地基也有问题。开价6万。记得我当时打电话给我在北京的闺蜜,她说6万在北京都买不到一个厕所。我决定要这个房。中介告诉我,成心想要,就在价格上加上买卖双方的中介费,于是我加到六万三拿下。贷款closing cost 要四千多。没法接受贷四万多,要付10%手续费,就拿出家里所有的现金买下。本来没想修地基,听人说找地基公司来检查一下,反正不用钱。检查之后经不住忽悠,花几千块修地基是小事,出的大事是修了地基后埋土里的煤气管裂了,市里要求我24小时内修好。那时是年底,天寒地冻,上哪儿去找人干这动土的活儿?好容易找到一个,价钱只能随他要了。其实那房是平房,地基坏了问题也不大,不修完全可以。最后全部修好,花了三万多。加上房价就是10万。后来才知道德州的人工有多便宜,几乎只有波士顿的一半。草坪上插个牌子,做open house, 找到一个割草的老墨,$1000/月, 租了他一年。之后owner finance 11万卖给他,收头款5千,其余算贷款借给他,说好两年以后他找到银行贷款把我付清。两年后他还是贷不到款,又给了他一年时间才付清。后来报税时发现收到的贷款利息跟银行利息一样报税,还没有出租房的折旧,所以这个房没挣几个钱,却经历买房,装修,owner finance 几个步骤,算是练了一下手。想想中国人真是聪明。以前我认识的人里没有做出租房的,这时我公司好几个中国人都开始买出租房。但他们都用中介管理。我当时的想法,第一个房子我全部自己来做,清楚每一个环节。

所有跟帖: 

精彩,等看下篇! -明天会更好2016- 给 明天会更好2016 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 11:35:59

不容易,佩服你! -mandike- 给 mandike 发送悄悄话 mandike 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 11:57:36

说道股票,真的全是泪水,去年听一个朋友的话,投了三万买option,结果赔了个精光100%。三万全没了 -TF新手- 给 TF新手 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 12:05:39

“苦尽甜来,后面更精彩”。听起来真实亲切,内容丰富,难得的经历。 -(G)- 给 (G) 发送悄悄话 (G) 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 12:13:12

等看下文 -夏天穿棉袄2015- 给 夏天穿棉袄2015 发送悄悄话 夏天穿棉袄2015 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 12:32:43

鼓掌,期待后续 -shouzugong- 给 shouzugong 发送悄悄话 shouzugong 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 12:39:40

地主投资股票看来只有买指数基金这一条正路了,还最省事 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 12:41:39

地基修3萬多?? -calvinwch- 给 calvinwch 发送悄悄话 calvinwch 的博客首页 (367 bytes) () 01/04/2017 postreply 13:27:21

修地基三千,煤气管道三千,剩下是别的, 墙,地,厨房,卫生间。小黑屋在达拉斯,小布什住的地方 -happymom- 给 happymom 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 13:35:31

wow 2010年很便宜啊 -calvinwch- 给 calvinwch 发送悄悄话 calvinwch 的博客首页 (54 bytes) () 01/04/2017 postreply 13:38:09

是的。那时不懂吗 -happymom- 给 happymom 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 13:56:14

哦,如果小黑是在哪附近. preston rd area 現在要七十多萬了 -calvinwch- 给 calvinwch 发送悄悄话 calvinwch 的博客首页 (303 bytes) () 01/04/2017 postreply 13:43:12

Preston 上,Forest Lane 以南 -happymom- 给 happymom 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 13:57:31

谢谢分享! -中部- 给 中部 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 14:13:02

俺又在心中默默地念道一编,打死不当房东。 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (163 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:07:34

谢谢精彩的分享!等看下篇! -Fei_ya- 给 Fei_ya 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:16:40

工薪者,学习一些股市投资的基础常识,对自己对家庭都是有益的。 -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (1254 bytes) () 01/04/2017 postreply 15:26:55

如果2009年你经常来文学城的投资理财,就不会投师无门了。 -shogu- 给 shogu 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2017 postreply 20:42:49

"他买的telecom 股票,从80多跌到不到1块钱," I believe he bought Lucent. -其乐农夫- 给 其乐农夫 发送悄悄话 其乐农夫 的博客首页 (91 bytes) () 01/22/2017 postreply 13:09:51

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!