【啊,印度-9】

来源: 寻寻觅觅-50 2013-12-24 06:31:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6433 bytes)
本文内容已被 [ 寻寻觅觅-50 ] 在 2013-12-26 22:23:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

九. 回到德里-飞回美国

从阿格拉到德里,我定的是早上3:50的火车。因为回美国的机票早就定了。等我定火车票时,选择不多了。和“阿里大叔”(这是另一个阿里;是用脚踏车带我去和对岸的阿格拉阿里)说好了,他的兄弟(开Auto的)3:00am会来我的旅馆送我去火车站。他还特认真地要了旅馆的电话,我的房间号。

2:55 am 我下楼,大厅里睡着好几个伙计。阿里兄弟没有踪迹。

这里离火车站有10几公里的路,不是我能走过去的。再说这是3:00am!我是有些心理准备的,前一天先问好了火车站的方向。印度的Auto到处都是,我想问题不大。给自己壮壮胆儿,从小巷走到大街上(大约5分钟),一个路边住在茅棚里的老人哼了一声,吓了我一跳。

这时才明白印度的大街还是有没车没人的时候。一群在一片垃圾场里工作的早班孩子们不说英语。

我想实在不行,就让旅馆的人送我,但就是还得走回去。这时两个男孩子开了一辆Auto来了。我拦下他们,说好价钱,他们马上调头送我到了火车站。这次真是有点冒险了。

这是我第5次, 也是最后一次坐火车。自己觉得已经是老油条了。很惬意地等着火车来。

火车提前了几分钟到,但我找不到W/L车厢。这是我在网上查到的我的这班车的“车厢号”。我一路问过去, 每个列车员都拿着我印出来的票看书上好一阵,然后摇摇头。我不管了,先上了车再说。

这时我这节车厢的列车员才说你的票没有确认,你是无票登车!唉,大江大河都过来了,在最后一辆火车翻了船。原来W/L 的意思就是等待票(“waiting list”)。我还以为是车厢号呢。

车还有-2-3 分钟就开,我根本没时间去重新买票。火车可以提前到,可能晚到,但不能早走。而到点了一定会走的。任罚吧。那个列车员说是 1000 卢比。还没等我交钱,他在这个本上翻翻,那个册上查查,就被成了1300 卢比。还有个chief,也是一会儿一个价儿。还把我从原来的1A变成了2A。

我心想这是个短程,我不如干脆见识见识其他车厢吧。于是就有了卧车厢(Sleeper, SL)的体会。

1A和2A发洗过的枕套,床单和毯子。这里没有。这里也没有空调,但有几个大风扇。其实在10月底11月初,并不真需要空调。很明显的差别是一边两层的铺,变成了三层。在下面抬不起头来。我就是45-60度前倾坐了几个小时。

而这几个小时过得很开心:因为一个热心的锡克族小伙子,因为三毛。

三毛的书以前没读过。走前读了一点儿,挺喜欢,就带上了。在凌晨3点阿格拉的街上,我就想起来她的“撒哈拉的故事”。还是真能提起点胆气的。现在在火车上,再读她的“万水千山走遍”,真是好!建议朋友们去印度,去非洲,到南美,带上三毛吧。带上她自由的灵魂,带上她的勇气,带上她不羁的性格,带上她在天堂对我们的祝福。

在车上,遇到个很热情又有些腼腆的锡克族(信锡克教Sikhism)男孩儿(图118)。他说有限的英语,但告诉我很多事情。他给我看他的护照,上面的他盘着他们特征的头布。他姓辛格(Singh)。这个姓是他们的刹帝利种姓的(仅次于婆罗门的第二种姓; 包括武士和统治者。有意思的是印度很多国王也是这个种姓:不是第一, 是第二); 是狮子的意思。但他还有他的锡克名字,长长的,分5个部分。辛格告诉我他今年22岁,刚刚从马来西亚回来,还特认真地给我看护照上的签证。最初到马来西亚的锡克人是政治犯,而后是军人和警官。我也没明白他为什么要去马来西亚。但他去德里是去朝圣Gurdwara Bangla Sahib 的。这是锡克教很重要的一处朝圣之地。他又用手机的数码表告诉我1到10用锡克语如何念。我问他印度语如何念1到10,他和几个旁边的印度人面面相觑后,说是和英语一样。我不太信。印度是个古老的数学强国,一定有他们的数字和念法。但我们的交流能力有限,只好作罢。

图118. 22岁的锡克小伙子。我照的单独印度人的照片都是得到他们允许的。

德里市里不想再说。

在德里的机场有件很温馨幸运的“大事”。我带了个小本,一路记记我的见闻。就几个字,但挺管用的。时间一过。当时的感觉也许就不在了。但是我把它忘在从加尔各答到德里的飞机上了。虽然到了德里后我很快意识到了,但也不好去找了。

再次到德里机场,最后几个小时在印度,决定去碰碰运气。

我被在三层和零层之间,1号,3号,5号, 6号门之间来回送了很多次以后,终于找到了“正主”。所以这么难,是他们没有正式的失物领取处。而我也不能进他们的机票台。因为我要走的机票是国际机票,而我要找到地方是国内机票处。所以我只能在警戒线外等。他们问我价值几何。我说对别人来说,一文不值,对我来说,很是珍贵。终于有人去找了,印度警察还请我坐在他的椅子上。我真没抱什么希望。丢了也完完全全是自己的错。15分钟以后,那个可爱的航空小姐真的拿着我的小本出来是时,那真是高兴得难以言表(前后1个半小时,幸亏我这次有时间)。

德里的机场不比其他国际机场差。这样的大象在大厅里有两对(图119)。厕所的标志明白而漂亮, 而且表里如一(图120)。

图119. 德里国际机场的大象。

图120. 德里机场卫生间。

很多食品店的食品不标价。他们会看着你是什么样的人报出个价来。有不少电插头,但多数没电。

转了几圈,还是在星巴克落了脚。 明码实价,电源有电。

我整个的印度之旅,几乎没见过中国人。在孟买遇见个亚裔,我们还一起参观了威尔斯博物馆,但她是个南韩人。在奥兰加巴德的机场,见到一群长的像中国人的僧侣,结果是印度北部的佛教徒,完全的印度话(我其实也不知道是什么语言,反正我一点也不懂)。

正喝着咖啡,不经意地向旁边一望。这是个中国人吧?而且还眼熟。他马上过来,惊讶地说怎么在这里见到你。原来他是我们大学的一位同事,和一位奥运冠军同名同姓。他来开一个不同的会,马上要去香港。在这里遇上同胞一位同事,简直太神奇了。我们大聊印度。稀奇的是我们同一天在阿格拉。但他是跟团和旅游车去的。他到泰姬陵时,我也许已经离开了。最后他还送我进我的登机口,挺温暖的。

剩下就是飞回美国了。可以说是一路顺风。唯一紧张点儿的是新泽西的机场很大,过海关,过安检,从A到C站口,居然把我换机的1小时40分钟都用上了。倒数第二上的真正回家的飞机。

星星点点的温馨又浮现出来:那个在我到印度的第一晚上帮我找旅馆的印度人;那个萍水相逢 (海湾相逢) 就给我看他的未婚妻照片的同船客,那个热情的汉皮导游,还有“阿里大叔“,锡克小伙,更有可爱的印度JetLite的航姐。。。。

啊,印度,我还会再来的!

附上印度的地图和我走过的地方(图121)。

图121。印度地图。新泽西飞机场(Newark,EWR)到孟买(BOM)15-16 小时。我在印度的路线 (14天)。

(正文完-还有一段附记)。

所有跟帖: 

喜欢这个系列,贴近生活,很详细。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (140 bytes) () 12/24/2013 postreply 20:19:58

特别感谢你对三毛的回应! -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 06:19:45

咱们还是感谢三毛吧,你对她的那几句总结非常到位。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (170 bytes) () 12/25/2013 postreply 07:18:30

谢谢超好的游记, 带上我---等你再去之时。 -penguinfan- 给 penguinfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2013 postreply 08:59:53

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]