【啊,印度-2】

来源: 寻寻觅觅-50 2013-12-19 06:58:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4416 bytes)
本文内容已被 [ 寻寻觅觅-50 ] 在 2013-12-21 22:36:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

三.印度的会议和孟买

游完两洞,飞回孟买去开会。回程的飞机可是新的体验。飞机误点,没人通告,票台迟迟不开;进了检票口,又等了不少时间。但印度人多数都是心安理得地等着。回到孟买,自以为已知此城。悠哉到了会议旅馆。

招待台的人却说客房已满。没了我的一室之地。我拿出我的订单,他们答应给我重新安排。说是10分钟,但我知道那就是20-30分钟的意思。这次还好,20分钟后,7拐8绕, 他们把我送到了一个更好些的旅馆。晚上10:30,总算安顿了。

新的旅馆离开会的地方远了些。但就是一公里的距离,也不是容易走的。到处都是人,车垃圾,牛,灰土。叫上出租去开会。没有一件事是非常清楚的。每问一件事都最好多问几个人。这里的人人都喜欢一种印度式的摇头,下巴先向左,然后向右一甩,那可以表示OK, fine,是的。但也可以是不行,不对。连苏维克都说很容易迷糊。孟买人和摇头和他们加尔各答的人也不是一个意思。

开会之处是个研究所,不好找。员工小楼和养的鸡(图16-17)。像是教授小楼的外面是斑驳的墙和满地的垃圾(图18)。会议松散。

图16. 职工楼。

图17. 职工小院。

图18. 我猜想的教授小楼。

没有回孟买之前就意识到了我的一个严重危机。走前网上说信用卡在印度通行无阻。我害怕不同的地方对visa/master card 或American Express有歧视,把3种都带上了。而现款只带了130美元。到了印度,很快发现到处都只收现款,尤其是旅游地方,门票都是现款,外国人至少250卢比。出租等等也只收现款。我的130美元很快就要用完了。去年刚刚去了澳大利亚,只用了100 美元左右的现款,剩下都是信用卡。要命的是我没带一张有密码的卡,在ATM里取不出钱来。

计划着回到孟买就能见到苏维克,他说过来开这个会。问他借点儿钱吧,虽是狼狈,但是救命。而他竟然决定不来了。这就意味着我很多地方的去不了了,得等我到了加尔各答再问他借钱。

给美国信用卡公司打了电话,说是要4-5天以后把pin寄到我家。那不是黄花菜都凉了吗。 在街上走着,看到一家安静的ATM,进去试试我的CapitalOne卡。从来没觉得我的任何信用卡是有pin的。试试我的银行密码吧。等10,000卢比真的滚出来时,那是真正的喜出望外!(图19)。

图19. 孟买救命的ATM。

有钱在手,立马去拜访他们在大象岛(Elephanta)上的湿婆神。印度教有百万的神(有的网上说30亿!)。每个印度教信徒的可以有自己的神。但重要的是湿婆和毗湿奴。他们的神还有多面性,能善,能恶,能爱,能恨。多手,多眼,多头, 多身,多型。印度教信徒只有生而为之,其他人想成为他们的信徒也不成。他们的神还是无处不在:树洞里,路边,飞机场, 火车站,旅馆里。。。(图20-22)。

图20-22. 无处不在的印度教神。

岛上有烤玉米,本想尝尝,无奈胃口不佳。想以后再试。结果在印度其他地方再也不见了烤玉米。

回来海上落日也不错,这是阿拉伯海湾。忽然之间,海湾里停泊的几百只船上的灯都亮了, 像繁星点点,像印度宝石。水晶色的,黄的,青绿色的,白的,红的。。晶晶亮亮,玉石点缀的静静海湾(图23-25)。

图23-25. 阿拉伯海湾的落日,海船, 灯光。

在船上和一位印度人聊天。他是银行白领,英语不错。他给我看他的未婚妻的照片,说他很快要结婚。满面的幸福。我赶快祝福他。他告诉我他是父母包办婚姻,他和他的未婚妻在一起的时间不过2小时。但他深爱他的父母,也相信他的父母会为他做最好的选择。孟买所在的州比较传统保守。印度现在还是种性(Caste)社会。不同阶层的人是不通婚的。而在比较开放的城市,像加尔各答,不同阶层的人的通婚已经被接受。但是一个人不管如何努力,都不可能改变他/她的种性。这是挺难想象的。

(待续)

所有跟帖: 

沙发!海上落日好美!以后去印度有参考经验了,谢谢! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 08:22:48

谢谢!你的帖子才是是真美。 不知为什么多了几张照片就不行了? -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 09:15:17

照片很美, 期待下期。 一直想去, 安全有保障吗? -xiqingming- 给 xiqingming 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 09:23:34

最好有伴儿一起走。 -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 13:57:27

我N年前去那时那银行就跟公社信用社一样,都是帐本。。现在进步了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 10:26:42

取钱的经历好有用。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 14:56:01

好帖, 谢谢分享! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 23:35:30

请您先登陆,再发跟帖!