【啊,印度-1】

来源: 寻寻觅觅-50 2013-12-17 15:32:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16567 bytes)
本文内容已被 [ 寻寻觅觅-50 ] 在 2013-12-19 23:22:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一. 四十年的愿望, 两个月的准备

想去印度是40年的愿望。文革中还在卖的书中有范文澜的《中国通史》和周一良的《世界通史》。这两本书我是“通读”了的,还记了不少笔记。笔记早丢了,历史也是没真读懂。细节更是忘了。只是那根根蔓蔓,粗粗的线条留在脑子里。世界四大文明:中国、印度、埃及、小亚细亚。每个古国都有自己的历法,每个文明都创造了自己的文字。每个都想去,每条孕育它们的圣河都想去瞻仰。而到了60岁,总算看了一眼恒河夜景(后面还会讲到)。

10年前(2003),我们小学在美国的同学聚会。上次聚会的朋友们,有的挚友已是仙去。要想做的事儿,该做了。

有个在孟买开会的机会,再加上我以前的一个博士后苏维克请我去。他回到印度后,在加尔各答一家公司里做研究。今年(2013)3-4月前觉得是个机会,该去了。但不断地被印度的负面新闻干扰着。我对“脏,乱,差”有长期心里准备,但今年的负面新闻特别多,让人心里毛毛的。我应该早早和朋友们商量一起去的。到了此时,是箭在弦上,不得不发了。

到印度看什么呢?先读读印度历史吧。我自己厚厚的一本“World Atlas”即有地理,也有些历史。我儿子给买的一本“Visual History of the World”也有了用场。我是相信“急用先(现)学”的。

又是忽略了细节:于我,印度的历史可以简化成几个阶段:

1)公元前历史很长,但最著名的是他们的孔雀王朝(the Maurya Dynanstry, 公元前322 to 185)和阿育王(Ashoka the Great, 在位公元前273- 232;相当于我们的战国后期)。这个王朝是当时世界上最大的王朝,占地大于现在印度本土。虽然印度教(世界上最老的宗教之一)始终是印度的重要宗教,但阿育王是宣扬佛教的。

2)古普塔王朝(The Gupta Empire, 公元320 to 550;相当于我们的东晋五胡十六国-南北朝时期)。在印度史中,这个王朝被称为黄金王朝,因为它创造了辉煌的科学,技术,工程和艺术(尤其是雕塑)。国王被认为是毗湿奴(Vishnu)的转世,印度教占主导。

3)再下面的1000年,就是很多的小王朝。北部是中亚阿拉伯苏丹/土耳其人; 南印度保留了原印度的王朝和传统。开始穆斯林破坏了很多印度庙和建筑,但后来几大教(印度教,伊斯兰,佛教,锡克教,基督教)在印度高度融合/共存。我看到的很多建筑和雕刻是这个时期的。

4)莫卧儿王朝(Mughal Empire;1526–1857)。这是成吉思汗子孙的王朝。元朝在中国只有70年,在这里持续了>300年。而且现在的蒙族应该是信佛教的吧(查了查,现在85%的蒙古人信佛教),但这里是伊斯兰教。有名的皇帝有巴布尔(Babur),阿克巴尔(Akbar)和沙贾汗(Shah Jahan)(他们之间都是孙子辈儿的关系)。泰姬陵就是沙贾汗为他的皇后姬蔓•芭奴建的。

5)英国占领到1947年独立。

6) 独立到现在。

合久必分,分久比合在印度不灵。或者说这里是几千年一循环。除了孔雀王朝,印度次大陆绝大多数时间同时有很多王朝/小国共存。古普塔王朝没有包括印度南部,莫卧儿王朝占地更小。但在历史上和今天是什么让印度成其印度,又是为什么他们把发源于此的佛教摈弃?准备去印度求答案。

前两个历史时期的遗迹,除了在博物馆里不易看到。我就想看看比较能代表三大宗教(印度教,佛教和伊斯兰)的地方。我的会议在孟买,附近有两个类似敦煌的石窟,那里有印度和佛教的神像,是我第一步的朝圣之地。我还想看看更能代表印度的南方古迹,就选了汉皮(Hampi),一个连不少印度人都不知道的地方(但是绝对值得去!)。泰姬陵一定要去,那是伊斯兰教和莫卧儿王朝的代表。

大方向定了,就得定日程。我能拿出半个月的时间。即使是有更长的时间,照以往的经验,过了半个月就特别想回家了。孟买的会是10月19到22,那是印度旅游最好的季节。之前或之后游似乎都行。其他季节不是太热,就是多雨。但一有多种选择,决定就难。直到我有个美国卫生部的基金审查的日子定在了10月15到10月16,我终于开始定我的行程。

一个个的地方查过去。订机票和旅馆是相对容易的事儿。汉皮是个不通飞机的地方,苏维克说火车容易定,我就没把火车票放在心上,而是把一路的飞机票和旅馆都定了-除了开会的旅馆。会议旅馆的网站很不好用,会议的主持人说他们会按我的要求为我定好房间。但到了临行,我反复送了不下5次Email,还是没有开会旅馆的确认。我就只好自己另定了旅馆。这是我从会前至整个旅行学会的最重要的一点,就是不要依赖任何人,自己得对自己负责!

印度的火车票可以在60天内定。我在网上试了试,发现实在是太困难了。首先每个人要有个印度火车系统的证号。申请这个证号需要印度的手机,如你没有,就凭空添出层层麻烦来。好不容易弄来了,用了一次,下次又不管用了,加上网站常常不通。好不容易到了最后一步,他们又不收你的信用卡。我只好专门去申请了American Express。苏维克说他帮我定,我就又放下了。到了要开拔的7-10天前,5张我想要的火车票,一张都没落实。还是自己来。在挣扎了整整两天后,终于定下来这5张票—至少我以为是(以后会讲到)。

除了印出来的种种机票,火车票和旅馆订房,我还把一路的行程,各地的介绍,各种票证的pdf文件存进了我的ipad的iBooks。自觉准备充分。

结果美国开始了从1995以来第一次政府停工(10月1日到16日)。我的两次华盛顿卫生部基金评审会都取消了。要命的是我的第二次评审是和我的印度游是连着的。天天等它开工也没等到,只好临时买张到华盛顿的机票。

幸运的是借此机会去了一个附小同学在马里兰的家。那么浓浓的文化气息,那么温馨的童年和对我们父母辈的回忆。在她家吃的太好了:粥, 油条,梅干菜扣肉包,他们自己淹的咸鸭(鸡)蛋和四川泡菜…。要知道我以后的16天是吃的什么,太想念这些了)。

二. 宝石的国度,石雕的民族

终于在飞往印度的飞机上了。先到孟买。从新泽西飞是15个小时。还好,在睡中度过几小时。

下飞机是10月17日晚上9:30,天已很黑了,很热。我的第一个印度旅馆是个3星级的。我挑网上有好评的,也想更接近些印度普通人的生活,还要离机场近,因为我第二天(10月18日)一早就要坐 6:15 am 的飞机去奥兰加巴德(Aurangabad),那是离两个我要去的石窟最近的小城。

在机场换了些卢比,去定预付出租时遇上我在新泽西上飞机前就聊过天的印度白领。他说我的旅馆地址不够详细,帮我打电话问了。付了钱,拿了票,去找出租车。“热情”的印度人请我拿出票,带我找到那辆车。一共只有10几步,其实根本不用人带。结果马上就是要服务钱。我给了一美元+20卢比,但他们还要。我相信不管你在去印度前在书上/网上读了多少,你到那里,一定会花不少冤枉钱。如果你以为你没上当,那一定是你不知道。这一课我到最后一天还在学(见后面)。还好,我有个宽松心态。就是来看看印度的(后来我遇到一对法国夫妇;那位男士反复说“…但这是印度!”真是一句至理名言。每个人都要生存,人生就是个聚财撒财的过程。在这个过程中,看到了不同的世界,挺好的。

出租东转西绕,我的心开始紧起来。从人口来说,孟买是印度第一大城市(人口2千万),相当于纽约,是财经银行中心。我以为一个机场附近3星的旅店应该还过得去。但绕进去的是一个很破旧的小街。而且从那时起发现大多数印度人的英语很差,比我想象的差,虽然那是他们官方语言之一。

房间还行,浴室里有个旧旧脏脏的排风扇(图1),有点儿像50-60年代见过的东西。有坐的便器和淋浴(没有隔间),但没有任何其他东西,连浴巾也没有。算是我有先见之明,自带了一些浴室用具。浴巾只好又换下的衣服代替了。

图1. 孟买第一家旅馆的排风扇。

印度的厕所还有个特点:在便池旁都有一个水管(图2),因为他们很多人是用水而不是卫生纸的;印度不是个缺水的国家。

图2. 靠近便池的水管和淋浴。

大大的床, 睡的不错。

不敢指望让旅馆的人叫起。幸好我有一个挺好的本能。有事儿时总能醒来。还给自己烧了热水,喝了咖啡。这个能在印度烧热水的电热杯是我带的最必要的宝贝之一。它是我请我们这的一位同事从国内买来的,因为我需要220v的承受力,还要合适的插头。

旅店离机场只有15分钟的车程。店老板说5点走很充裕,他会为我叫车。清晨到“大堂”, 老板和他的伙计正在“大堂”的地上睡觉;没有叫好的车。伙计带我走到大街上,出租350卢比。这点距离按理是110卢比,加上夜间时间加价,顶多200卢比。但我顾不上了,赶到机场,已经相当紧张。还有一辆车带到飞机前,这辆车居然要~15分钟才到飞机前。

印度的安检无处不在。随身带包也必须挂上安检的条,盖上章。飞机服务不错,国内飞行也有可以托运15公斤的行李,不像美国。

50分钟的短程,到了奥兰加巴德。

先去订好的旅馆(图3),想把东西放下,玩回来再入住。没想到他们马上让入住(早上8-9点)。浴室设备齐全。痛痛快快洗了个澡。

图3. 奥兰加巴德旅馆卧室.

九点开始了我第一天的印度游:去130公里外的阿旃陀(Ajanta)石窟群。有公车去,但不合我的节奏。包下一天的出租连司机是2500卢比(大约50美元)。平均车速一小时30-40公里。印度的汽油和美国几乎一样(60卢比一升;合美元$1/一升;$3.785/gal)。

如果在中国开车是个考验,在印度就更需要神仙级的技术。路上都是双向单车道,超车时经常是车车对面开,最后一刹那互相错开。两腿的人啊,四腿的牛啊,两个轮子的自行车(很像中国的自行车)和摩托车,三个轮子的人力车或是机动车,四个轮子的小汽车,吉普,大卡车,大汽车,都在路上。最怡然自得自然是那些牛。印度在左边开车。因为我和我的儿子去年在澳大利亚开过上千哩的车,也在左边,倒是不觉不适。

蓝色的天,到处是绿色,很多是稻田。只要你不往路上,路边看(那里永远是垃圾,坑坑洼洼,还有很破的茅屋),那真是很美的田园景色,田里还有各色的花。奥兰加巴德在大约北纬20度(19.88,和海南岛差不多(19.12)。很多印度妇女在路边走,各色美丽的纱丽,头上顶着一大盘物事。我到走时也没弄清那是如何定住的。恍忽间像在非洲。反正我们都是从那里走出来的。

牛也不都是神牛,它们还是要干活的(拉车)。很多牛背上一个大大的拱包,应该是拉车拉出来的,因为他们的辕(一根大横木)就架在牛的脖子上。后来在孟买的威尔士博物馆里看到法国人的画里也是如此使换牛的(图4)。

图4. 这是一幅在孟买威尔斯王子博物馆里法国人的画(Hay cart and oxen, by S. Bi*****ing)。印度现在乡村的牛车很像这个。但印度是一个喜欢色彩的民族。很多的牛角上的染上鲜艳的红,兰,黄,白色。黑牛像水牛, 还有其他各种牛,黄的, 白的, 花的。。。弯弯的角,或尖尖的。

到了阿旃(念zhan)陀,到处都是自荐的导游。我坚决不要。又是个热情的阿旃陀人,告诉我厕所在哪里,如何上车(大车,2-3公里;小车不能去)去那些洞窟。临走送我一块小小水晶, 说是产自此山中。然后要求我看完洞穴,到他的店里看看。

没去过敦煌,这里应该没有敦煌的规模和精致,也许没有敦煌的艺术高度。 但真的值得万里迢迢一来。阿旃陀石窟有大约300石佛,分布在 ~30个洞窟中。开始雕于公元前2世纪,直到5-7世纪。开始的时间比敦煌早。敦煌莫高窟则是始于366年,隋唐时期达到高潮,北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落。阿旃陀也有不少壁画(图5-7)。

图5. 阿旃陀石窟群。

图6. 阿旃陀的壁画。

图7. 阿旃陀石佛像

我觉得和中国古文化和建筑比,中国用土木泥结构比较多,印度则是石质。他们的石建筑真是恢弘,很早就知道如何用石。秦兵马俑自是极精彩,但确实是用材不同。秦砖汉瓦都是从泥土来的。而印度次大陆在地质运动中,产生了大量的石质,包括宝石和半宝石。这在我以后各处的游历中处处可见。这里还有一条精彩瀑布和山涧(图8)。

图8. 阿旃陀的美丽小溪。

大概是第一次到了个看不到任何一个其他中国人的地方,连西方人也很少,能找个顺利说说话的人不容易。大人和孩子都好奇地盯着我看,大概是没有几个中国人来过这里。我还一时成了“明星”,很多印度人要和我合影。他们都极爱说“Hi”和“Hello”,还追着你说个不停。我开始很随意地答应着,但下一句就是“money,money”。搞得我以后就以一付听不懂的样子示人。看洞的老人要给我照相。我明白是要付钱的。这里的人很多不做无用之功。

但最精彩的可能还是这里人卖东西的本事;那比我在中国哪里看到过的都精彩。从洞里回来,有个人在卖各种石头。我真的喜欢原始的石头。珠宝首饰我是一点儿也不懂,也不准备懂。那么贵重的东西戴在我这么粗心的人身上,就是太大的负担,实在受不了。但大自然产生的千百样的石头(主要是半宝石和各式水晶)实在是太漂亮了。我从ebay上买过很多这样的石头,算是知道它们的名字,分类,和大概的价位。这个人就能在百千人里看出他的买主,再加上卖东西的技巧,哄得我买了好几块他的石头。不是太便宜,但真的漂亮!(图9).

图9. 印度来的美丽石头。

但真正的“精彩“不在这里,而是我回到入口处时。那是一片市场。那个送了我一小块水晶的”热情”人神出鬼没的找到了我,热情地请我到他的铺子,还奉上一杯印度茶。Cha-cha,他们的茶字一定是这个来的。到处都有卖Cha的。我知道我上了他的勾,但也不好意思脱勾了。谁叫我一时贪心收了他那一块小小石头呢。他的店里左挑右捡,最后买了一对小的黑色缟玛瑙(onyx)的小象, 做工挺精致的 。还有一串(石榴石, garnet)的项链(想着送我的准儿媳妇), 也算是细致做工 (图10). 25美元。 肯定是买贵了。 说实在就我的水平也不足以真的判断真假, 就买个高兴吧。有钱大家赚嘛。 我在这里钱一出手, 周围的小铺的人都也个个来拉我。 每家都有很漂亮的石头, 各有千秋。 在这里我真的学会了如何说NO, NO。 很坚决地。就这样还是有买了不少石头。 学会了把价格砍到1/4 到1/3, 学会了很坚决地离开。 他们如果还想卖, 在最后一刻我上了车, 还会追来,不断地敲着车窗。

图10. 黑色缟玛小象和石榴石项链。

大自然在这里很和谐:千根万系的大榕树和研究地图的猴子(就像我在各处走要做的事儿)(图11-12)。

图 11-12. 这种大榕树在印度到处可见;野生猴子也是。

在我看来,这个石雕的民族体现的最辉煌的是我第二天(10/19/13)去的埃洛拉(Ellora)洞窟群(350-700 年)的第16窟。从整座大山上面雕下去。真实大小的大象,庙堂(最高近30米),回廊,和各种雕像。20万吨的石头,100年的功夫。。。太震撼了,太壮观了((图13)。

图13. 埃洛拉16窟,大象在右手。

只有身临其境才能充分体会,我实在没有能力照下那种感官的冲击。这些石雕设计者的想象力真是恢弘(借用了一张网上的图)。

埃洛拉(Ellora)洞窟群的另一个特点之一是三教并存:印度教(17个窟),佛教(12个窟)和耆那教(Jainism;5个窟)。虽然>80% 的印度人信印度教,伊斯兰的教堂和墓几乎各地都有。 白色和半圆的洋葱顶是它们几乎不变的特征。还有简约的墓葬(很多是露天的棺椁;图14-15).

图14-15. 奥兰加巴德巴德清真寺(Kali Masjid)。

宝石的国度则是在粉城(Jaipur)和阿格拉(Agra)表现地更充分。泰姬陵上的每片叶子和花,在文字里的一笔一画都不是颜料画的,那都是由镶嵌在白色大理石里的各色的半宝石(semi-precious stones)组成的。原来在她塔顶上的黄金和最贵重的宝石还被英国人拿走了。在这两个城市, 到处是卖各种珍宝宝石的的,不懂就少买。你不可能胜过他们的。

(待续)

所有跟帖: 

尼玛那猴子脸真黑,朕还以为是猴子张嘴,只是奇怪猴子嘴大得太邪门,半个脑袋都是嘴 -转帖司令- 给 转帖司令 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 17:17:33

请等更多的猴子。 -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2013 postreply 07:45:00

坐等 2 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 17:19:26

谢谢! 会再努力! -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2013 postreply 07:43:54

很感兴趣,谢谢。期待更多。 -一山人- 给 一山人 发送悄悄话 一山人 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 21:03:56

谢谢! 会再努力! -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2013 postreply 07:43:17

好看 -40街的雨- 给 40街的雨 发送悄悄话 (74 bytes) () 12/17/2013 postreply 22:36:19

很好的游记. 谢谢分享! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 23:09:12

嘉班: 谢谢! 会再努力! -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2013 postreply 07:41:54

丁页! 美文美图,好看! 期待续集~ -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2013 postreply 06:57:41

谢谢! -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2013 postreply 07:19:28

长见识 学了,谢楼主! -jjin09061999- 给 jjin09061999 发送悄悄话 jjin09061999 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2013 postreply 08:29:50

谢谢! -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 13:56:01

很有意思,谢谢分享 -lynie2003- 给 lynie2003 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2013 postreply 10:27:11

好文,货真价实:) -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2013 postreply 13:58:25

谢谢! -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 13:56:26

四十年,佩服楼主的执着!不放弃人生的梦想值得我们学习! -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2013 postreply 15:58:29

谢谢! -寻寻觅觅-50- 给 寻寻觅觅-50 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 13:58:12

写得好!感觉在跟着你走。 -gardina- 给 gardina 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 09:46:07

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]