南亚一瞥:印度斯里兰卡游记(3/4)

来源: 顾剑 2013-03-29 05:00:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8747 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2013-03-31 01:32:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

南亚一瞥

----印度斯里兰卡游记

顾剑

4。卡其拉霍Khajuraho的性庙

我从瓦拉纳西飞往卡其拉霍,印度的国内航班,除了Indian Airways之外,Jet Airways,Kingfisher,都有广泛的国内航线网,互相之间有竞争,机票也不算贵。

卡 其拉霍的位置比较偏远,火车站最近几年刚建好,通了直达德里,阿格拉,和瓦拉纳西的火车。在网上旧版的Lonely Planet上面,说去卡其拉霍还要坐火车到附近某个城市再转公共汽车,幸好现在不需要了。来这里,大家都是为了参观联合国人类文化遗产名录上的印度教性 爱神庙群。这些神庙,建于950年到1050年这一百年的时间段,大约相当于北宋年间,当时印度是拉其普特时期,当地独立的一个王朝,Chandra Dynasty,总共造了85座左右的神庙,在神庙外的雕刻带,有非常大胆的性爱体位造像。至今保存下来大约25座神庙,分散在卡其拉霍村东,西,南三个 群落。

因为这些性爱神庙的分布比较分散,从卡其拉霍的机场或者火车站出发,还是雇车走半天或者一天比较方便。其实,只有西庙群有围栏,需要买票。东庙群和南庙群分散在乡间,完全免费。西庙群的神庙,都座落在高台上,雕刻繁复,围绕着修剪得整整齐齐的大草坪。

这一群神庙大约有十五座左右,基本都是祭祀三大神中的毗湿奴Vishnu和湿婆Shiva,以及他们各种不同的化身。象这座雕塑,是毗湿奴Vishnu的野猪化身,野猪身上,雕刻了很多很多小神像。

在很多庙外墙的雕刻带上,都有非常露骨的性爱雕刻。有些性爱的姿势,并不怎么高难,算是“群众喜闻乐见的”家常样式,比如

但是有些花样,绝对匪夷所思,只有体操运动员能做得出来

为 什么会在神庙雕刻中,出现这么多少儿不宜的镜头,至今有很多猜测,但是没人确切知道答案。有的说法讲,这是众神的欢娱,其实不是这样。在所有这些雕刻中, 性爱雕刻大约只占百分之十,其他雕刻也都是人间众生相,象洗头,逛街,化妆之类,有性爱内容的雕塑,无一例外离开神像雕塑距离都比较远。“食色性也”,这 些群雕,明显是表现人间众生相,只能说,那个时代印度文化对性爱的态度,比我们今天要开通,而且,可以说相当“富于探索和创新精神”。还有一个可能性,是 性爱教科书,年青的男性婆罗门祭司,在完全见不到女人的环境下成长起来,这些雕刻,是给他们作人生启蒙之用。无论是什么原因吧,一千年之前,拉其普特人 Chandra王朝,给现代人留下的遗产令人惊讶。

5。阿姆利则Amritsar

阿格拉,瓦拉纳西,卡其拉霍, 全都在德里东南方向,基本是一条线上,可是阿姆利则在印度西北边境,离巴基斯坦只有30公里,完全在两个方向上。做行程计划的时候,我就知道不顺路:卡其 拉霍坐一夜火车到德里,过一个白天,再上车过夜才到阿姆利则。但我仍然排除万难,把阿姆利则排进日程。事实证明,阿姆利则是我这次在印度走过的,最好的城 市。

第一次听说阿姆利则,应该是在中学历史课本里,“阿姆利则惨案”,1919年印度人反对英国殖民统治举行游行示威,形势变得越来越暴 力,英国当局命令Dyer准将恢复秩序。4月13日,阿姆利则大约2万平民在Jallianwala Bagh(Bagh是花园的意思)举行和平抗议集会,在没有事先警告的情况下,Dyer命令150名士兵向群众开枪,集会群众伤亡2千多人,其中3-4百 人死亡。现在在这座花园,还有阿姆利则惨案的纪念碑,是印度国家纪念地

这面墙上用方框标出了弹孔

可是我为什么要去阿姆利则,绝对不是为了去纪念近代的这次屠杀。锡克教的圣殿,金庙Golden Temple,在这里。

锡 克教,可以认为是从伊斯兰教分支出来的一个宗教,同样信仰一神论,1469年才创教,教长叫做Guru,意思是导师,第一任创教Guru Nanak,之后有九位Guru。在锡克教初期十位Guru的时代,印度西北部莫卧儿王朝也开始建立,信奉伊斯兰教的莫卧儿王朝,视锡克教为异教,进行迫 害,所以,锡克人传统上,总是有自己的军事和政治组织自卫。

锡克教规,男人终生不得剪须发,所以他们都是长头发大胡子,头发太长了呢,就必须用头巾裹上。以前在中国的英租界,巡捕房用印度警察,几乎都是裹头巾的锡克人,所谓“红头阿三”,就是他们。其实,锡克教男子的头巾,任何颜色都可以,不一定非得是红的。

你 到了阿姆利则火车站以后,找辆人力三轮车就可以到金庙,距离很近,大约1公里多吧,其实步行也可以。男子必须包头,无论你是不是锡克人。因此,金庙外面有 卖头巾的,其实多半是骗人性质。你如果喜欢那些头巾的颜色花样,想做个纪念,可以买,但不必须。在庙门口免费提供头巾,你只要离开的时候还回去就好。进庙 之前,除了戴上头巾,还必须存鞋子----也是免费。进庙门之前有个浅水池,趟过去就是净脚了。

金庙建筑群,由第四位Guru开始兴建于1585年,现在,周围一圈是白色大理石的西式建筑,中央有湖,湖水中央,是贴满金箔的金庙,由一座桥和湖岸相连

任何人都可以排队通过金桥,进入金庙参观。金庙本身的内部空间不大,有三层,这是在顶层阳台上

我 很喜欢锡克教的社区互助精神,和包容程度。阿姆利则的金庙,欢迎所有宗教信仰的人来参观,而且,为参观者提供免费的食宿----当然,只要你能受得了印度 标准的食宿就成。我认识的朋友里面,心舞以前去体验过金庙的免费住宿,我没那么大的冒险精神,但是,还是去吃了一顿他们提供的免费午餐:好几百人分成数 排,席地而坐,义工发给每人一个不锈钢餐盘,然后,另外的义工,用铝桶给大家分发食品,一勺辣的咖喱,一勺不辣的咖喱,白色的是餐后甜点,用椰子做的,主 食是饼

我吃完了才想起来拍照,看起来不那么吸引人,别害怕,很干净,也挺好吃的。人家厨房干活的都是义工,你可以在食堂边上见到他们的凉棚大厨房,还有专门收餐具,清洗餐具的地方,还有好多人坐在那里,专门剥葱剥蒜。这些全都是义工。

清洗餐具的地方

在 金庙的湖边,大理石地面非常洁净,可以随地坐在湖边休息,也有锡克教徒在湖里洗澡,可能跟印度教徒在恒河洗澡一样,有宗教意义吧?不过这儿的湖水,可是比 恒河水干净太多了。空气里会有奶味,你知道为什么吗?每天一早一晚,金庙的地面,都要用牛奶冲洗----牛奶洗地哦!当然,牛奶洗完之后,还是得用清水冲 干净,否则这么大热天,成什么味道了?

锡克人有自己的信仰和社会组织,历史上还受莫卧儿王朝穆斯林的迫害,所以独立意识很强。 1984年,锡克教比较极端的教徒,武装占领金庙,要求独立。时任印度总理,英迪拉·甘地(印度开国总理尼赫鲁的女儿),下令政府军用武力攻打金庙,政府 军动用到坦克和装甲车辆,官方统计是,83名政府军士兵阵亡,守卫金庙的锡克教徒死亡近500人。四个月后,印度总理英·甘地被锡克教卫兵刺杀身亡。英· 甘地死后,她的儿子拉吉夫·甘地继任总理。拉·甘地在1991年,被泰米尔猛虎组织的恐怖分子刺杀。

现任印度总理辛格,是锡克教徒。你看到新闻里,很多印度人叫辛格,Singh,包括现任印度总理,那都是锡克人。

(未完待续)

所有跟帖: 

singh是锡克人的姓啊 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (35 bytes) () 03/29/2013 postreply 05:57:49

锡克教反对种姓制度 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (177 bytes) () 03/29/2013 postreply 06:25:47

那些浮雕虽然黄点也还是很美的。乐山大佛群里的欢喜佛也有这样的浮雕。 -1990- 给 1990 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 10:01:40

哈哈,“群众喜闻乐见”的家常形式:)。小顾淳朴,有勇气吃免费餐,要我可能要犹豫一下,赞一下! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 10:12:48

怕什么,还有女生独行的在金庙住宿呢,这个我还不敢:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 13:49:07

听你介绍后,若时间够,我大概会在金庙住宿 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (119 bytes) () 03/29/2013 postreply 15:41:14

其实大通铺有什么安全隐患?我是怕脏怕乱,一向娇气惯了 :) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (115 bytes) () 03/29/2013 postreply 20:13:04

大通铺的安全隐患我想大概就是容易发生那些老弟说的“群众喜闻乐见的家常形式” :) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 12:53:22

这金庙群看着比VARANASI干净多了,蓝天下的白色宫殿,特别耀眼。 -微微蔚蓝- 给 微微蔚蓝 发送悄悄话 (109 bytes) () 03/29/2013 postreply 14:12:55

你可以问问他们自己:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (169 bytes) () 03/29/2013 postreply 20:14:43

印度文化这方面还是很有建树的。卡玛苏特拉比起天朝的玉女心经也不遑多让。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (83 bytes) () 03/29/2013 postreply 19:55:34

切,你免费住宿还想着空调卫浴的单间,比我还矫情:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (215 bytes) () 03/29/2013 postreply 20:18:48

你去的季节很好啊,都赶上晴天了 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (73 bytes) () 03/30/2013 postreply 03:18:57

一早一晚用牛奶洗,清水是冲掉牛奶的,空气中你没闻到那股味道么?很明显的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 06:17:07

每次看你的贴都长知识,Guru原来是锡克教那来的。印度有机会一定要去的,去之前得好好学习你这个系列。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (51 bytes) () 03/30/2013 postreply 09:30:30

我刚去过南极才2个月,手边要写的还有东欧呢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (530 bytes) () 03/30/2013 postreply 11:45:16

教材真有趣! (哈哈,有些动作只有体操运动员才能做得出来!) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 16:42:48

对印度人也许不难,练瑜伽是不是也能做到呢? -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2013 postreply 06:50:32

佩服你。那盘饭菜一般人也就敢吃点饼吧。 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2013 postreply 08:32:55

没事的没事的,我真没听谁说过在金庙吃坏肚子 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2013 postreply 13:07:43

清洗餐具的地方场面真是够壮观的哈哈! -garfy- 给 garfy 发送悄悄话 garfy 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2013 postreply 19:43:43

金庙真壮观!供这么多人吃喝,不容易呢。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2013 postreply 19:56:33

请您先登陆,再发跟帖!