印度之旅-13

来源: 梁徐 2011-01-21 16:56:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (44817 bytes)
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第三十四天

2008.11.24  星期一  阴转多云转晴

柯钦

 

早上8点半和内斯特夫妇一起去柯钦堡。

下船后往西走约200米,就是浅水里67个架子上的遐迩闻名的华人渔网。

INDIA 1164.  KOCHIN CHINESE FISHING NETS 柯钦 华人渔网

华人渔网

 

这是种简单的装置:一张正方形的渔网,其四角固定在弯成半圆形的由竹竿直角交叉扎成的十字架的四个点上旁边有个倒三角形的木架,其中较短的边的上端吊着十字半圆形的顶,较长的边的上端吊着上下等距离分布的作为对重的十几块方石,这两条边的下端相交在一根可作670度滚动的粗大圆木上,倒三角的第三条边是根粗绳。操作时只需慢慢放松两根拴着吊石头的那端的绳子,渔网架就会凭其自重沉入水底;而将那两根绳子往下拽,杠杆定理再加上那些石头的辅助,2个人就能把渔网提出水面。在渔网提升过程中不幸正巧游在渔网上方而来不及逃逸的鱼就成了渔夫的收获。

我们在那里的半个多小时里,渔网中只有1张在升降不已。渔网出水时十之七八空空如也。渔夫们打到的鱼的数量恐怕远不如早早就飞来栖息在架子上伺机从渔夫那里偷点残羹剩汤的海鸟的数量多。

INDIA 1179.  KOCHIN CHINESE FISHING NETS 柯钦 华人渔网

华人渔网

 

类似的装置在中国尤其是江南水乡其实并不稀罕,只是中国没有这样的庞然大物。这些渔网边长至少20米,架子高至少145米。那十字半圆形里或许能装得下一幢小房子。

渔网的东面有个大蓬,里面卖鱼卖虾卖蟹。有些大鱼切成大块,鲜血淋漓。我想这些水产大概多半是那些正在周围的小船边整理渔网的渔夫打来的。

华人渔网的明信片到处都是,洛汉也早就让我看过他拍的照片。那些照片无一例外都是以落日彩霞为背景,非常漂亮。可惜今天连蓝天也不可得。

有艘海军的三桅帆船在渔网前方水面上驶过。跟许多古董一样,很艺术很贵族。

渔网西边的小道修得异常地道,仿佛欧洲现代都市海边或湖边的小径,只是刚从那些原始的渔网、渔船、鱼摊以及满布凋萎的水生植物的浅滩走来,感觉上有点突兀。

小道尽头是建于1724年的荷兰墓地。继15031663年的葡萄牙统治以后,柯钦在16641814年间是荷兰人的殖民地(1814年以后归英国)。这是全印最古老的西方人的墓地,里面葬着104个荷兰商人和士兵。墓地铁门紧锁。从围墙往里看,墓室大小形式各异,奇怪的是都没有十字架。

INDIA 1183. KOCHIN 柯钦

荷兰墓地

 

近旁一块路牌上标着“天堂路”,下面又写着“上帝之国”。是否“天堂”和“上帝之国”我无从判断,显而易见的是这一带的高墙深院不是普通市井百姓住的地方。

在柯钦堡我们还参观了圣克鲁斯教堂(Santa Cruz Basilica)和圣弗兰西斯(St Francis)教堂。葡萄牙伟大的航海探险家、开辟自欧洲绕过非洲南端好望角通往印度航道的达伽马于1524年客死柯钦后,曾葬在后者(其尸体在14年后被迁回里斯本)。

从柯钦堡我们顺跟轮渡航线并行的沿岸大街走到马坦切利。与刚经过的带浓厚殖民地气息的街区不同,这条街完全是十九世纪的东方色彩,如麻包堆得满满当当的五谷杂粮货栈、门板搁在外面墙上的绳索渔网店铺以及屋子前面的排污明沟。

有间临街的客堂两扇大门敞开,正面墙上贴着大幅的切格瓦拉手绘头像。另一家门框上挂着印度民主青年联盟(DYFI)的招牌,二楼窗口伸出面镰刀锤子红旗。

INDIA 1190. KOCHIN 柯钦

柯钦街景

 

重到马坦切利是为了参观那里的荷兰宫。那实际上是葡萄牙人造了送给当地酋长的礼物,荷兰人只是作了扩建装修。

宫里不准摄影。里面最重要的展品是几组表现印度教神话故事的壁画,可惜我看不懂。1864年后柯钦历代酋长的画像也占了一个大厅。其他展品中包括酋长们坐的抬轿、贵族们在典礼上穿的服装、当地流通过的硬币邮票等等。

下午3点半回到旅馆。

INDIA 1193. KOCHIN 柯钦

柯钦街景

 

路上见到几个孩子捧着提着一大堆瓶装水塑料瓶朝一个院子里的水龙头走去。我们马上想到自己每天买的瓶装水难保不是孩子们的土制产品。这一路上买了几百瓶水,喝完就把瓶扔了,一定为不少人的脱贫作出了可观的贡献。

 

5点离开旅馆。

620乘火车离开柯钦。

 

 

第三十五天

2008.11.25  星期二  多云

班加罗(Bangalore)- 迈索尔(Mysore

 

7:15到印度所谓的“硅谷”、信息产业的大本营班加罗,但只是在火车站外的一家餐厅吃了顿早饭,拍了几张火车站的照片。车站里外最醒目的是一律穿深红衬衫、用小平板车为旅客运送行李的脚夫。

9:15坐上长途车,两小时后到迈索尔。

从地图上看,从柯钦到班加罗是往东往北,从班加罗到迈索尔却是往西往南,明显走了回头路。可又觉得洛汉这么安排,应该总有他的道理,所以谁也没有啃声。

班加罗是卡纳塔克邦的首府和第一大城,迈索尔居其次。

午饭时吃到离开孟买以后唯一的象样的中式炒菜。

饭后大家一起去迈索尔宫。

INDIA 1202. MYSORE PALACE 迈索尔宫

迈索尔宫

 

迈索尔本是个有5百多年历史的土邦。印度独立后在1956年设立卡纳塔克邦时,原来的藩王竟然在第一次全民选举中当选为第一任首席部长。他和他的家族居住的这座宫殿由英国人亨利欧文设计,竣工于1912年(原来的宫殿在1897年被一场大火夷为平地)。

作为以旅游业为主的城市,迈索尔每年都要接待250万以上的国内外游客,而揉合了印度、穆斯林和哥特式建筑风格的迈索尔宫是全城无可争议的第一景点。

不知为什么,对我来说,它正面敞开的大厅、屋顶平台上的红盖凉亭、左右严格的对称以及四周宽广的花圃和广场,都象是豪华的旅馆或赌场。

INDIA 1204. MYSORE PALACE 迈索尔宫

迈索尔宫

 

宫内又是不准摄影。里面的主要大厅除了通常的藩王接见民众的公众厅和朝廷议政的公务厅以外,有个独特的王室婚礼厅。展品中的大宗则除了常见的武器、绘画等以外,还有大量的玩偶。

宫殿区里还有12座印度教寺庙,大的3座分别供奉湿婆、毗湿奴和梵天,都没什么稀罕,倒是几座小寺门楼上的梯形塔,通体金黄,精雕细刻,让我不拍不快。

INDIA 1209. MYSORE PALACE 迈索尔宫

迈索尔宫

 

4点多出宫殿后,洛汉带大家回旅馆。一女人匆匆从我们身边擦过,跨进一草坪,蹲下,若干秒后起立,根本不作左顾右盼,俨然出入无人之境。不禁令人感叹围裙的美妙。

我看时间还早,又去了市区正北的圣费罗梅娜(St Philomena)大教堂。

费罗梅娜据说是四世纪时因其天主教信仰而牺牲的一位希腊公主(许多宗教都得经历邪教转正的过程)。这座由法国人设计的教堂建于1936年,新哥特式的双子尖塔很有点科隆大教堂的模样。

距教堂不远有座翠绿色的清真寺,还有个路边绵羊集市。那些卖羊的小伙子见到我的相机,象所有的印度年轻人一样,高高兴兴摆出架势让我拍照。

INDIA 1215. MYSORE 迈索尔

清真寺

  

第三十六天

2008.11.26  星期三  多云,晚上雨

迈索尔-班加罗

 

一早和内斯特夫妇坐突突车去城南13公里处的查蒙蒂山(Chamundi Hill)。

传说迈索尔曾经是个恶魔的天下,全仗女神查蒙蒂在一番苦战后杀死恶魔,才建立了朗朗乾坤、清平世界。山顶的寺庙就是民众和藩王对女神的感恩。

山低坡缓。半途有座5米高的黑色卧牛Nandi即湿婆坐骑的石像,其脖子上绕着一红一黄两串花环。一个光膀子的男人正在装点牛下巴挂着的饰件,并为它戴上围巾。

印度教徒看上去有随心所欲为圣物圣像打扮的权力。

石牛旁一块巨岩下的空间被改造成了个小寺,几十条画在白底上的粗犷的红杠给那巨岩平添了野性和活力。

INDIA 1229. MYSORE CHAMUNDI HILL 迈索尔 CHAMUNDI山

山寺

 

山顶的寺庙乏善可陈。其结构跟迈索尔宫里的那些小寺相似,主体建筑也是门楼上的梯形塔,当然规模大得多。明显的毛病是塔上各层中间的神像漆了白色,与其余的黄色很不和谐,寺周围的杂乱更不能与昨天宫里的肃穆相提并论。

不过成群结队的朝圣者们并不在乎寺庙的外观美。他们崇拜的是神的强大和法力。

在山顶透过雾气能看到白乎乎的迈索尔全景。

山脚下台阶边有个微型神龛,里外都被红粉黄粉涂得斑斑斓斓。一只猴子在津津有味享受着人们留下的供品。

回到城里时,看到上百个男女在街头请愿。前3排坐在地上,他们前面展开着有4个头像和好多文字的大纸,后面2排站着。所有人都披红黄双色的围巾。他们的旗帜也是红黄双色。

市中心有个金顶凉亭,亭中立着藩王模样的石像。

INDIA 1226. MYSORE 迈索尔

迈索尔街景

 

据导游书上介绍,迈索尔的Devaraja市场是印度最热闹最富有色彩的市场之一。内斯特他们昨天已经来过。里面的水果摊把苹果、橙子、葡萄、菠萝等等摆得整整齐齐漂漂亮亮,还挂些塑料盆增加色彩。

INDIA 1223. MYSORE 迈索尔

Devaraja市场

  

我挑了几个苹果放在高高的磅秤的盘里,说要一公斤左右。那秃头大胡子的摊主在秤时一会说“太多了”,一会说“太少了”,多了换小,少了换大,三下两下以后说“行了”,把苹果装进塑料袋,收了我的钱,递给我塑料袋。

走出市场时,我打开塑料袋看了一下,发现那些苹果都被偷梁换柱,早已不是我自己挑选的那些了。

内斯特他们转了好几个店买了个高压锅,说煮豆子用。秘鲁人爱吃豆子。

下午4点到6点,两个小时长途车回到班加罗。这次是在家大饭店里吃晚饭。吃完后就在饭店里等。1050分才又坐长途车往北去位于卡纳塔克邦中部的哈姆皮。

这是这次旅行中为换车而等待时间最长的一次。非常无聊。

 

所有跟帖: 

占个沙发 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (15 bytes) () 01/21/2011 postreply 18:02:08

加油,Hampi, Goa,终点在前 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 Iliketraveling 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 18:31:54

你什么时候走的这一线? -梁徐- 给 梁徐 发送悄悄话 梁徐 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 00:00:18

呵呵 -iliketraveling- 给 iliketraveling 发送悄悄话 iliketraveling 的博客首页 (170 bytes) () 01/22/2011 postreply 09:28:11

回复:啊哈,原来你是从Intrepid网站上看到的我们的路线。 -梁徐- 给 梁徐 发送悄悄话 梁徐 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 00:17:12

切同志的像画的不错,没看文字,就能认出来 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 19:57:24

一个多月在路上,够辛苦的吧。谢谢分享! -油菜心- 给 油菜心 发送悄悄话 油菜心 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 22:25:57

这是挺轻松的旅行,一点不辛苦。气候正好。对体力没有要求。只是食物不能尽如人意而已。 -梁徐- 给 梁徐 发送悄悄话 梁徐 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 00:06:37

继续跟着梁兄神游。。。你最后提到等车的事,Intrepid没有自己(或包租)的coach?旅客都坐local bus? -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 17:20:12

长途完全依赖公共交通工具。 -梁徐- 给 梁徐 发送悄悄话 梁徐 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 17:27:52

那导游跟着走还是到一个地方换个导游 -iliketraveling- 给 iliketraveling 发送悄悄话 iliketraveling 的博客首页 (39 bytes) () 01/22/2011 postreply 17:31:22

北方拉吉。南方洛汉。那实际上是两个团,可以分别走。 -梁徐- 给 梁徐 发送悄悄话 梁徐 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 18:18:28

追回去从头看,这样的旅行太有意思了! -freshview- 给 freshview 发送悄悄话 freshview 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 23:49:57

没想到,印度的水果小贩和中国奸商差一样!看你回帖说一路轻松,不辛苦,觉得你是真正热爱旅行的人,我要向你学习。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 08:25:41

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