印度游记---(2)游瓜廖尔ZT

来源: hooii 2005-03-19 13:51:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8415 bytes)
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瓜廖尔位于亚格拉南118公里,是有名的古代军事重镇。这里原是一个土邦,现是一座美丽的城市。这里有一座远近闻名的城堡。我们到达这里时是下午4点多,先找了一家旅馆住下,第二天上午从瓜廖尔车站雇了一辆小面包车,去参观被誉为“印度城堡中一颗名珠”的瓜廖尔城堡。

在印度旅游圣地,有两样东西最引人注目∶一个是寺庙,一个是城堡。印度历史上抵抗外来入侵,不像我们中国,通常是在中央集权的统一指挥下大规模抵抗的,万里长城就是例证。印度历史上长期处于分裂状态,抵抗外敌入侵都是分散的,小规模的。印度没有修筑万里长城,各地的城堡就是他们的“长城”。所以中国和印度的历史有一个有趣的对比∶异民族入侵中国,主要是受到国家规模的抵抗,如果国家完了,几乎不会遇到地方性的抵抗,可安安稳稳地统治几百年;而异族入侵印度,总是长驱直入,一般不会遭受大规模的抵抗。但来到次大陆后别打算过安稳日子,倚仗这牢固的城堡,地方性的抵抗总是持续不断。

这些城堡,大都修在地势险要之处,十分坚固。如果说,亚格拉城堡以建筑恢宏著称的话,瓜廖尔城堡则以地势显要闻名。城堡筑在瓜廖尔城西北角一座狭长的小山上,从瓜廖尔城远远望去,巍然屹立,雄伟壮观。这山高90多米,虽不算高,却很险。有一条柏油路,九曲回肠似的通到山顶。我们的车子往山上开,几乎是在30度的斜坡上行走,大家惊险得叫了起来。很明显,这柏油路是后来修的。想象当年步行上山,更为困难。在这里打仗,易守难攻,固若金汤。在如此险要之处修建如此浩大的工事,还非得有点修“万里长城”的精神不可!

登上城堡,可眺望瓜廖尔城。这实际上是一个接近平顶的小山。山顶长约3.2公里,宽约0.8公里。绕山顶的四周,修筑了坚固的防御工事。这天,天气晴朗,山上西风猎猎。在山顶的中央部分,是Gujari宫。这实际上是一座“紫禁城”,内有很多房间,亭阁回廊,错落有致。大都是石头建筑,玉栏雕砌,精美无比。这是过去王公夏日避暑、战时避难的地方。一有外敌侵扰,王公便带了军队,携妃妾和财宝,来这里固守。Gwaliar

城中一最高的建筑,约有七、八层楼高,似乎是作了望用的。攀登上去,近可俯瞰城堡全貌,远可眺望瓜廖尔全城。那天游人不多。登高的更少。我们正在了望,忽有两个印度小女孩,约五、六岁,象是双胞胎,大大的眼睛,身穿短裙,一绿一白,像两只可爱的小蝴蝶,随风飘到我们眼前。我们禁不住上前逗她们玩,同他们的父母聊天。知道他们也是从新德里来的。孩子的父亲问我们∶“日本人?”我们说不是。“台湾人?”“韩国人?”“纳加人(印度东北部一少数民族)?”当得到的都是否定回答时,他用困惑的眼光望着我们。我们说我们是中国人。“中国大陆来的?”他感到很惊讶。是的,由于经济上不富有,也由于过去长期自我封闭,平时到海外旅游观光的大陆中国人太少了。但现在这种情况在逐渐改变。今后会有越来越的大陆中国人到世界各地。这位父亲知道中国有“万里长城”,知道毛泽东、邓小平,也知道中国正在改革开放。他说将来要带孩子到中国去看看。我们相约在北京相会。

在距王宫不远的地方,有一座叫Mana的神庙。该庙规模虽不大,但建筑精美,造型奇特。全部为石结构,由石块堆砌而成,层层叠叠。外观上看,宛如外露的地质断层。上下三层,不象是人工建筑之物,倒像是由一块大石头上雕凿而成。里外雕满了精美的神像。堡中有庙,可以说也是瓜廖尔城堡的一个特点吧。既有险要的工事,又有神灵的保佑,在这里打仗想必应当是“双保险”的,但大约140年前这里发生的一场战事,却没能使这块土地免遭侵略者的蹂躏。

大约在我国太平天国革命在南京建立政府后不久,印度也爆发了民族大起义(1857年),著名的民族英雄丹地耶·多比和占西女王就在这里抗击过英国军队,曾重创英军。占西女王原是占西公国(在瓜廖尔南约100公里)的皇后,她本名叫拉克稀米·拜依。幼年进宫,被封为皇后。19岁时,占西国的王公死,她成为该国的实际统治者。大起义爆发后,占西在女王的率领下也宣布起义。后受英军攻打,占西陷落。她遂率残部辗转来到瓜廖尔,与另一位起义军领袖丹地耶,准备利用瓜廖尔的有利地形,迎击英军。瓜廖尔土邦王公信迪亚,是亲英国人的,起义军来到这里,赶跑了信迪亚,在这里成立了新政府,丹地耶为起义军总司令,与占西女王的起义军联合在一起,共同抵抗英军。占西女王在守城的战斗中打得很英勇,最后壮烈牺牲,死时年仅23岁。占西女王的壮举为印度历史写下了光辉的一页。占西女王不仅是占西人的骄傲,也是瓜廖尔和整个印度的骄傲。一位历史学家这样评论她:“战斗的拉克稀米,实现了她的愿望,履行了她的壮志,实践了她的决心!这样人物的出现,说明了印度民族是不会灭亡的。她是美德和优秀品质的体现。她是个年仅23岁的女人,象鲜花一样的美丽;她有着神采照人的风韵,和纯洁感人的情操;她具有组织民众的能力。这样的品行,即使是在男性中也是少见的。”她长眠于瓜廖尔的土地上,陵墓就矗立在瓜廖尔车站附近。墓碑上刻着这样一首诗:



去吧,女王!

印度人感恩戴德,

绝不会把你遗忘。

你的牺牲将激起,

争取独立的狂风巨浪。

啊!占西女王,

你打得英勇顽强。

你是不朽的象征,

你将万古流芳。



瓜廖尔的古堡虽牢固,但仍未能抵抗住英国的长枪火炮。占西女王牺牲后,瓜廖尔还是陷落了。是啊,中国的长城也好,印度的城堡也好,都没能使修建它们的人免遭帝国主义的蹂躏。一个民族衰弱了,靠一两个坚固的工事有什么用呢?

下了山,来到瓜廖尔市内,参观旧王宫——贾雅·维拉斯宫。旅游书上记载着:“贾雅·维拉斯宫展品丰富,揭示了历代王宫的奢侈生活”。印度过去许多土邦王公性格奇特,生活古怪。据说建造该宫殿时,王公从威尼斯订购了一盏灯具,其总量和体积超过英国白金汉宫内最大的分枝吊灯。王公打算检验一下宫殿的屋顶是否结实,便吩咐用一特制吊车将一头巨象吊上屋顶,驱赶它来回漫步。真想看看这样的王宫到底是怎样一回事。可惜,当我们到达王宫时,王宫大门紧锁着。旁边的人告诉我们,王宫内部在整修,不开放。我们只好隔着大门的铁栏杆往里望了望,就告别了。

我们一行中,有两位音乐家,他们是“东方歌舞团”的老郑和老姚:老郑是来印度学习“打不拉”(一种手鼓)的,老姚是来学弹奏“悉塔尔”(一种弹奏乐器,共鸣箱为葫芦作成,四弦)。他们告诉我们说,历史上,瓜廖尔还是印度音乐与艺术中心。印度著名音乐家丹森的陵墓就在这里。他是莫卧尔王朝阿克巴宫廷中九个宫宝之一,人们形容他优美的歌声有“呼风唤雨的神力”直到今天,每逢他的诞辰,全国各地的音乐家云集此地举行音乐会,演奏和演唱他的乐曲,缅怀这位伟大的音乐家。听了他们的介绍,我们都对这位伟大的音乐家怀有深深的敬意。打算找找这位音乐家的墓地。但问了几个印度人,都说不知道。商店里传出印度电影歌曲和印度流行歌曲,欧美的流行音乐在印度青年中很流行,印度传统音乐也像我们的京戏一样,不太景气。一般人不记得这位古典音乐大师也不足为奇。

离开瓜廖尔,去参观占西女王的故乡----占西城。在从占西到我们旅行的下一站-----卡朱拉荷的路上,发生了一件令人难忘的事。

占西距离卡朱拉霍有170公里的路程。参观完占西已是傍晚时分,去卡朱拉荷的末班车已开走。我们拿不定主意,是在这里住一宿,还是乘出租车赶到卡朱拉荷。这时一位出租机动三轮车司机凑上来说,坐他的车去卡朱拉霍,三个多小时就到,第二天不耽误参观,既快又便宜。在他的劝诱下,我们决定连夜赴卡朱拉霍。

天完全黑了下来,坐在车上,夜风吹来,稍有凉意。这是一辆“老爷车”。印度人把出租机动三轮车叫“司库特”。这是一辆大司库特,后面是一帆布篷,可挤下八、九人。大家坐在车里,说笑。为了防止大家睡着,感冒,班长交给我一个任务∶给大家讲笑话。我搜肠刮肚、再没有什么笑话可讲的时候,路程还没过半。音乐家老郑提议说,既然我们参观了印度的音乐中心,何不唱首歌?于是大家一起唱歌,这一唱便不可收拾。先唱了一首流行歌曲∶“妈妈的吻”,缠绵凄婉,不想勾起了思乡之情,竟惹得同来的几位女同胞哽咽其声。便有人提议道∶“来个提精神的罢”,于是大家便唱“革命样板戏”:“今日痛饮庆功酒”、“浑身是胆雄纠纠”;又唱语录歌:“下定决心、不怕牺牲……”;又唱革命历史歌曲:“我擦好了三八枪,我子弹上了膛……”、“大刀向鬼子们的头上砍去……”。都是扯着嗓子吼,跑了调也不管,确实相当地过瘾!似乎是为纪念丹森开的一个音乐会,又似乎真的要奔赴战场,参加占西女王领导的战斗。歌声在夜空中回荡。开车的小伙子不时回过头来,不可思议地望望我们。他心里可能在嘀咕:“中国的音乐怪硬的!”

也许是我们的歌声也像丹森的歌声那样有“呼风唤雨的神力”,当大家陶醉在自己歌声中的时候,一场“灾难”降临了。

大约行至三分之二的路程,突然感到车子猛烈地向右侧一抖,大家顿时砸成一团。车后冒起一溜火星,在夜空中四溅。

“不好,快跳!”

坐在最外边的老姚大喊一声。车终于停了,大家纷纷跳下。原来,车子的一个后轮飞了。“老爷车”本来轮子不多,又飞了一个,岂能不歪。火星是车轴拖地摩擦路面引起的。真悬!差一点翻车。伸伸胳膊腿,还好,都在。又相互问问,也没有人受伤。对印度交通事故的厉害早有所闻,不想今天让我们摊上了!司机摸了半天才从路边的沟里摸到车轮。车轴严重磨坏,修复已不可能。这是个“前不着村,后不着店”的地方,四周漆黑一团,路上车少。好不容易来了一辆车,招了招手,车停下了,原来是一辆货车,没位置。印度仍保留着淳朴的民风,白天在路上搭便车,一般都能拦到。不过,现在是深夜,有的车不停。这时已大约11点多了,真困煞人!正当大家几乎绝望、打算在这荒野上露宿一夜的时候,又一辆车被拦了下来。开车的是一个欧洲老太太,开的是一辆崭新的客货两用车。我们向她说明了情况,她说她是瑞士人,同丈夫住在卡朱拉霍,开一家树上旅馆,愿意把大家送到那里。我们像是遇到了救星,真想喊一声“老太太万岁”。立刻上车,奔卡朱拉荷而去。
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