印度风情(5),恒河边的故事

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印度风情(5),恒河边的故事

告诉任何印度人我要去Varanasi,他(她)们的回答几乎是一致的:“THE PLACE TO BURN AND LEARN“,但要是翻译成中文的话,那种韵味就没有了。

Varanasi也被叫作Benares and Kashi,翻译成“生命之城(City of Life)”。这是座具有2000多年历史的城市,而恒河就从她边上缓缓流过。马克。吐温曾经说过,“Benares比历史还要悠久,比传统还要古老,比传奇还要传奇。”


恒河地理示意图

对于Hindu来说,恒河(The Ganges River)就好比是穆斯林的圣地麦加(Mecca)。Hindu也称作Ganga(注:Ganga也是印度无数神中的其中之一,而且是个女神。)。每年,无数的朝圣者来到这里祈祷,净化自己的心灵;洗澡,洗净身上的罪恶;也有的来等待死亡,因为Hindu相信,当自己的灰烬撒在恒河里的时候意味着自己的灵魂到了天国,从而真正的升华而实现了解脱(Moksha)。于是,这里成了个现实世界和精神世界的交叉口,也是个离天堂最近的地方了。


恒河边的码头(Ghat)附近 ,天空中始终烟雾缭绕,那是因为这是座燃烧的城市。Varanasi,北方邦 (Uttar Pradesh)


寻求开悟的人,恒河边的码头,Varanasi,北方邦

恒河是印度教Shiva的圣河。许多印度人相信,恒河发源于西藏的玛旁雍措湖(Lake Manasarovar)。有关玛旁雍措湖,点击进入“马年转山”。正因为如此,每年有许多Hindu 来西藏的Mt. Kailash转山,Lake Manasarovar转湖。目的只有一个:改进自己的Karma,洗清自己身上的罪孽。

到Varanasi是早上,在火车站边上的小旅店放下了大背包,就叫了辆三轮人力车去了恒河边上。


若有所思,恒河边的码头(Ghat),Varanasi,北方邦


让Guru们算一卦,恒河边的码头,Varanasi,北方邦


供香的人们,恒河边,Varanasi,北方邦


洗衣服的少妇和孩子,恒河边,Varanasi,北方邦

恒河边上,Varanasi老城是由一排大概有80多个大大小小的码头(Ghats)组成的,码头边上是一排排普通的民居和寺庙,当然许多改建成了小旅店。绝大多数的码头都有石阶,人们可以走下去洗澡。而河的对面则是一片荒野,和老城形成了很鲜明的对照。人们洗在水边,吃在水边,住在水边,烧在水边。家里有点钱的,买得起点木头,人死了就在河边烧了,骨灰就永远的留在了河里。买不起木头的,那就在河里漂了。而人们刷牙,洗脸,洗衣,煮饭全是用的恒河水。我去河边洗洗手,一个船夫笑着跟我说,“Holy Hands!Holy Hands”。我指指河边的牛,笑着回答说,“Now, I know where ‘Holy, Cow!‘ comes from!“。这就是恒河。


“Holy, Cow!“,那船边上晾着的,则是牛粪饼,作为燃料用的,Varanasi,北方邦

在恒河边上行走,能见到各种各样的人:麻风病的乞丐,卖蜡烛的小女孩,苦行僧,洗衣服的少妇,玩cricket的孩子们,算卦的,缠着游客们要给按摩的,河里边洗脸刷牙的。许多印度人刷牙是不用牙刷的,拿根小树棍,削削尖,在牙缝里剔剔就算是刷牙了。走累了,我在台阶静静的坐着看着河边上发生的一切。不时的,小孩们来要钱,有一次,我实在被缠得不耐烦了,就给了他五个卢比。周围坐着的一个年轻人,穿得很得体,开口了,“Don’t give him the money!If you want to give the money to improve you karma, give the money you think they need the most!“。我们坐着,聊了很久,他是个当地的医生。他讲到许多神的事情,世界的罪恶,我往往似懂非懂,但却牢牢的记住了一句话,We are all tourists in this world 。When it is time to end our journey。This is the place to die!


恒河边码头的寺庙,Varanasi,北方邦


玩cricket的孩子们。谁都知道cricket是印度的国球。要是场巴基斯坦对印度的cricket比赛,那比赛就是场战争! 恒河边的码头(Ghat),Varanasi,北方邦


恒河边的码头(1),Varanasi,北方邦


恒河边的码头(2),Varanasi,北方邦


恒河边的渡船。Varanasi,北方邦

说到恒河和Varanasi,少不了和死亡联系起来。

上面的渡船是死人和活人共享的。我亲眼所见,一个尸体用橘红色的布包着放在船头上,船上坐着二,三十号人,当地人居多,但也有两个游客在船上。说真的,我实在无法体会船上游客们当时的那种心情。

在河边的一些小旅店里,有些六,七十岁的印度老人从全国各地来到了Varanasi。他们来的目的就是一个:等待死亡。如果因为贫穷他们自己买不起柴火的话,但死在恒河边上的话,政府也会把他们烧了。

我的同事讲到,恒河里漂着死人,引起了那些印度同事的集体抗议。虽然,我没有亲眼见到,但这是个不争的事实。我两个去过印度的朋友就见过。

在Varanasi老城窄小的胡同里,那胡同也就两个肩膀宽,接肩比踵的人群川流不息,不时的,摩托车还在行人中挣扎而过。我正坐在餐馆里吃饭,只见门口骚动,一个青年肩上扛着一个约70来岁的老人,骨瘦如柴,眼睛睁得大大的,后面五六个家属吆喝着跟着,向Ghat走去。。。我的脑子里画着个大大的问号!

恒河边的码头(3),Varanasi,北方邦

恒河边的码头(4),Varanasi,北方邦

修船人,恒河边,Varanasi,北方邦

恒河上的船夫,Varanasi,北方邦

第二天早晨,我又去了河边,快走到Manikarnika Ghat的时候,Varanasi最大的焚烧场,也是个只为Shiva教徒服务的焚烧场,一个老者叫住了走在我前面的两个游客,“想看焚烧吗?我带你们去个绝好的观看台。No Money!”,游客们犹犹豫豫的,最后还是跟着老者走了。“No Money?“,我当然不会相信他的话。在印度的每一个角落里,每样东西都是有价钱的,包括死亡和灵魂(Spirituality)。不管怎么样,我装作没听见,也就跟了上去。知道焚烧场是不允许拍照片的,就把相机随手揣到了口袋里。

小路上,枯树枝堆得有两层楼高,一些小伙子在用个大秤称树枝的重量,还有一些光着膀子的小伙子们扛着树枝向码头走去。不时的,我们要避开路中间那巨大无比的牛粪堆。远远的望过去,河边上,四五堆大火燃烧着,浓烟滚滚。渐渐的,我们走进了一条小巷,只能两个人并行通过。吆喝声从后面传来: 四个人抬着个竹子做的担架,担架上一个死人全身覆盖着红色和金色的绸缎,身体上撒满了鲜花,一路小跑,后面一大群家属吆喝着,我身体侧过来,紧紧的贴在墙上,他们擦身而过。 要看照片,点击这里

这是个三层楼的小房子,由于烟熏火燎的缘故,涂成黄色的石墙已经失去了它本来的面目。沿着外墙的台阶,走进到一个乌黑的小屋里,眼睛没法很快的适应,眼前一黑,等缓过来的时候,就见到一个老妇在墙角边躺着,身上衣服穿得很少,孤零零的,看见前面人没停,我就跟着那个老者和游客上了小楼的最高层。这是个露天的阳台,一半有屋顶覆盖着,头探出去,Manikarnika Ghat就在下面。

十几堆柴火堆得有高有低,每个火堆上躺着一个全身裹着的尸体,脸上白布覆盖着,身上就像刚才小巷里走过的担架上一样,再盖上了柴火。有几堆烈火炎炎,刚才看到的烟火就是从这里冒出来的。还有几堆则已经烧成了灰烬。尸体上柴火堆的高低清楚的告诉路人,那些人家可以付得起火葬,那些人家付不起。远处望去,两个小伙子正抬着担架上的死人去河边,他们把担架慢慢的浸到水里,这是去天堂之路上最后的洗涤。然后他们再抬回来,放在柴火堆上。

我傻傻的问老夫,“为什么这里一个女的都没有?”,指着那些干活的小伙子和死者家属。他说,“They cry too much! It’s not good for the karma。”。我在阳台上呆了近20分钟。就和老者和那两个游客一起走了下来。经过刚才走过的那个黑屋,老者说,“She is waiting to die!!! “。那老妇颤悠悠的伸出那双骨瘦如柴的双手,摊开着,嘴里喃喃的说了什么。老者说,“给她点钱吧!这样她能买足够的柴火!“。从她那双没有神的眼睛里能看出,这将是她生命的尽头。这也许是她生命中最后的一句话!!!

我拿出了20卢比,跪下一条腿,把钱放在了她手里,我们两双手紧紧的握着,什么也没说,就这样僵持了几秒钟。终于没有敢再看她一眼,站起来,就快步走了那栋小楼。。。

Varanasi,it’s the place to burn and learn. I think I just learned something from that Indian doctor!!! 我想我刚刚领悟了,在河边,那印度医生讲的有关改进Karma的事。

恒河边的码头(5),Varanasi ,北方邦

恒河边的码头(6),Varanasi,北方邦

恒河边的晚上,热闹非凡。免费的露天祭神表演让 Ghat 变成了一个大舞台。


恒河边晚上的宗教仪式(1),Varanasi,北方邦


恒河边晚上的宗教仪式(2),Varanasi,北方邦

“请带走我的思念”,恒河边的晚上,Varanasi,北方邦

恒河里的烛光,Varanasi,北方邦

和许多当地人一样,我花了20卢比买了两个小蜡烛,每根蜡烛都有一个小纸盘,周围一圈小黄花,我点燃了蜡烛。一根蜡烛是为了祭奠我刚刚死去的父亲,而另一根是祭奠我一个刚刚去世的朋友(我前一天晚上才从Varanasi的网吧里知道了这条坏消息),她只有三十多岁。河边上一个老者,见我走下Ghat,念念有词,让我也跟着念,他一句,我一句,他说,“你父亲的名字?”,我说,“XXX”,“你朋友的名字?“,“XXX”,接着,又念了下去。完了以后。他捧起恒河的水,撒了点在他头上,我也跟着做了。然后,我就把点燃的蜡烛慢慢的放在了恒河里。

远处游船上的人,也把许多蜡烛点燃,放在了河中央。点点烛光和天上的星星相辉映着。我从来就是个无神论者,但我知道,他(她)们能在天国里看到我所做的一切。

寺庙里的宗教仪式,恒河边,Varanasi ,北方邦

“等待死亡”,这对我们凡人来讲是件不可思议的事情。因为你并不知道它何时来临。其实这是种赌博。但是正因为上天堂对于 Hindu 来讲是如此重要,这种赌博对他们来讲就变得很有价值。当我看着这些照片,写这篇游记的时候,好像豁然开朗:人的一生就好比搭乘长途汽车的旅行,有上有下,有停有走,死亡则是末班车来临的时候。其实死亡就和等待长途汽车那样简单。

死亡并不可怕,而真正可怕的是:我们活着的时候,没有努力的去寻找自己的快乐,没有给周围的人带来点快乐,也没有给后人留下点什么。


下集预告:印度风情(结尾篇),“梵”,“烦”,“饭”。

 



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所有跟帖: 

唐兄,关于泰姬陵为什么是最美丽的宫殿,我错过你的回答了吗? -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (42 bytes) () 02/24/2008 postreply 11:12:32

记得上集我和你同问。 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (170 bytes) () 02/25/2008 postreply 00:04:44

嗯哪。因为上集楼主没具体说泰姬陵,所以我抓住问一问 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (32 bytes) () 02/25/2008 postreply 06:36:41

我也在等他的感想。我也去过,他也这么说。至于原因, -金色风铃- 给 金色风铃 发送悄悄话 金色风铃 的博客首页 (72 bytes) () 02/25/2008 postreply 07:39:59

oops, 我是说我老公也去过。 -金色风铃- 给 金色风铃 发送悄悄话 金色风铃 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 07:40:44

ding -focus2000- 给 focus2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 12:42:46

第一次看到祭神表演,真不错。随着你的游记感悟到很多。谢谢分享。 -艾米莉的幻想世界- 给 艾米莉的幻想世界 发送悄悄话 艾米莉的幻想世界 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 14:17:51

图文并茂,写得好!但VARANASI, 就是瓦拉纳西,为何 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (142 bytes) () 02/24/2008 postreply 15:40:53

看后感触万千!:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (388 bytes) () 02/24/2008 postreply 16:24:57

不知等死的人在想什么?要等多久? -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 16:38:50

谢谢众回帖,谢斑竹置顶 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (459 bytes) () 02/24/2008 postreply 18:24:58

ding,好文好照片!vanarasi的经历真是终身难忘, -- 给 慧 发送悄悄话 (36 bytes) () 02/24/2008 postreply 19:33:00

深刻--DZ游记一贯的风格! 这篇读来太沉重 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (247 bytes) () 02/24/2008 postreply 19:53:43

很不同的生活......又了解了很多. -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 21:02:53

惊叹,感叹,赞叹! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (162 bytes) () 02/25/2008 postreply 02:50:31

好文 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 05:01:41

好文!这篇有点灰噢,生死的议题总是太沉重。 -金色风铃- 给 金色风铃 发送悄悄话 金色风铃 的博客首页 (72 bytes) () 02/25/2008 postreply 07:35:16

生死无常,人生无常;祸福相依。。。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (118 bytes) () 02/25/2008 postreply 09:04:25

读了好几遍!联想到Dr. Randy Pausch -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (165 bytes) () 02/25/2008 postreply 09:17:44

顶精彩好文。印度真是令人感慨的地方。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (726 bytes) () 02/25/2008 postreply 09:34:30

回复:顶精彩好文。印度真是令人感慨的地方。 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (117 bytes) () 02/25/2008 postreply 12:54:11

谢谢。这叫那个什么所见略同。呵呵。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 13:11:44

无论怎样的脏乱差,印度都是非常值得一看的地方。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (339 bytes) () 02/25/2008 postreply 10:28:24

没准是“点睛“不成,反而“添足”了:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (532 bytes) () 02/25/2008 postreply 12:19:52

生动的故事,深刻的思考.同意你最后一段的说法. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (256 bytes) () 02/25/2008 postreply 15:39:13

向往印度已久。每看恒河这个名字就觉重的不行,每看别人的印度游记 -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 浮生 的博客首页 (84 bytes) () 02/25/2008 postreply 16:05:25

谢谢分享 -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 16:15:32

奇异的风情!生命与死亡,凡世与天国近在咫尺,令人感慨。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (170 bytes) () 02/25/2008 postreply 16:59:09

人水相依,人水合一。真实的印度,真实的印度人。好贴! -远方的河- 给 远方的河 发送悄悄话 远方的河 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 17:07:15

wunderlust,回家才看了Dr. Pausch的演讲 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (242 bytes) () 02/25/2008 postreply 19:42:04

从哪里来就到哪里去!这就是小玄当年留学的地方呀! -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 19:50:29

回复:印度风情(5),恒河边的故事 -pangtouwa- 给 pangtouwa 发送悄悄话 (57 bytes) () 02/26/2008 postreply 07:54:48

印度人都不穿鞋吗? -sunsetocean- 给 sunsetocean 发送悄悄话 (2 bytes) () 03/01/2008 postreply 12:39:10

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