为国内父母申请绿卡权威细节流程(不包括广州面谈阶段)

来源: 2016-06-01 20:02:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14224 bytes)

最近要为父母办理美国绿卡,看了很多网上帖子,或过时信息不准,或太过泛泛,或提供的细节条理不清互相矛盾,更有甚者,故意省略重要关键流程,让我走了很多弯路。一气之下,直接上美国移民局(USCIS)和美国国务院领事局网站,把整个申请绿卡流程走了一遍,于是就有了这个‘绿卡申请流程’。这个流程之所以‘权威’,在于所有信息和资料全部来自上述两个网站,之所以细节,就在于你完全可以按照流程进行操作。这里有一个重要声明,本帖仅仅适合父母在国内申请绿卡的情况(IR-5类移民签证),对其他类别的移民签证是否有帮助,不能确定;第二,本帖信息仅供参考,所有签证流程、要求和文件准备及提交等,最后只能以美国官方公布的为准,你的任何失误,本人概不负责;第三,本人仅为移民绿卡申请者,不是律师,概不接受任何咨询。本帖疏漏错误,在所难免,敬请原谅,谢谢,隔壁张三兴。

绿 卡 申 请 流 程
 
(美国国务院申请移民签证英文流程表
见网站:
https://travel.state.gov/content/visas/en/immigrate/immigrant-process/petition.html)
 
A. 提出申请--USCIS 处理阶段
  向移民局提交I-130表及其支持文件,父母亲分别填
   写一份表格及支持文件,分装两个信袋:
 
 a.你的美国公民纸复印件;
 b.未过期之美国护照复印件;
c.为母亲申请时,你的能显示你和你母亲姓名的
      出生证复印件;
d.为父亲申请时,你的显示双亲姓名的出生证复印
      件;
e.父母的结婚证书公证书 (父亲必须是在你出生前
      与你的母亲结婚的)复印件;
f.申请费用$420的支票。
与i-130表同时提交的还有:
g-1145表格 (电子通知申请),将填写完毕的g-1145表订在申请表i-130表第一页正面。
申请G-1145者也可透过电子通知了解案件申请状况。
参见:
(https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/g-1145.pdf)
Cover Letter (让收件单位立即了解此份文件/ 包裹的意思,也可当作你自己的check list) ,可酌情考虑是否使用cover letter这一招。
cover letter sample:
 Petitioner:(担保人/代理人姓名 -本帖使用代理人,下同)
Beneficiary:(申请人/受益人姓名,本帖使用移民申请人,下同)
Purpose:  Application for a permanent resident status for 申请
          人姓名 on a family-based immigrartion visa by his/her
          daughter 代理人姓名, a US citizen.
Checklist:
  a.......
  b.......
  c......
          ......
i-130表填写说明详情,参见:
https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-130instr.pdf
佛州居民提交地址为:
USCIS Phoenix Lockbox
For U.S. Postal Service (USPS) deliveries:
? USCIS
? ATTN: I-130
? PO Box 21700
? Phoenix, AZ 85036
For Express mail and courier deliveries:
USCIS
Attn: I-130
1820 E. Skyharbor Circle S
Suite 100
Phoenix, AZ 85034
其他关于I-130的详细资讯、准备资料、送件地点等请在此 (https://www.uscis.gov/i-130)  深入了解。
材料被移民局收到后,会给一个收据和 case number,至此移民局程序部分便结束,下面都是国务院领事局签证中心的流程。
B. NVC 处理阶段
申请被移民局批准后,材料转到the Department of State's National Visa  Center (NVC-国家签证中心)进行移民签证预处理。
If you have not previously given NVC an e-mail address where you can be contacted, please call 1-603-334-0700 to provide your e-mail information.
最好同时向NVC提供代理人和申请人的email 地址,这样可以互通信息,协调行动。
NVC 处理程序有六个步骤:
a. 挑选代理人(小写英文字母后跟蓝色斜体文字,下同)
需要在the Consular Electronic Application Center 网站在线填写DS-261表,网址:
https://ceac.state.gov/IV/Login.aspx
打开网页后,输入 case number即可填写DS-261表。 NVC 需要15天时间处理DS-261表格,然后才进行下一步。
b. 付款,
  两笔费用:
 移民签证申请费            $325
 AOS 财政担保审核费    $120
在the Immigrant Visa Invoice Payment Center 在线支付,网站:https://ceac.state.gov/CTRAC/Invoice/signon.aspx
注意:
a)必须写清楚你的NVC的case number 和Invoice ID  
   Number(在NVC欢迎信上印有);
b)两笔钱要分开支付,不能合在一起支付;
c)个人支票上的routing number,account number 和
   支票编号要写上。
NVC 需要5天时间处理你的收费问题,然后才进入下一步的DS-260表。
准备并向NVC提交表格和支持文件
c. 准备并向NVC提交表格和支持文件
付清费用后,Consular Electronic Application Center (CEAC)网站上在线填写DS-260表。
需要提交 NVC 欢迎信上的 case number, Beneficiary ID Number, and Invoice ID Number 才能登陆。在线填写完DS-260表后,记住打印确认页以供领事馆面谈时使用。
 d. 准备财政担保文件
关于财政担保文件,你的代理人必须完成以下工作:
a)完成财政担保表 I-864(申请人每人一份)填写。
   如果有联合担保人,他还必须填写I-864A表。
详情见USCIS 网站 https://www.uscis.gov/green-card/green-card-processes-and-procedures/affidavit-support 和填表tips
https://www.uscis.gov/forms/tips-filing-form-i-864-affidavit-support-under-section-213a-ina
如果符合条件,可以填写i-864ez表,它是i-864表的简约版,详情参见上列网站。
b)准备财政担保支持文件:
 (a).最近三年的 IRS Tax Transcript;
  (b).收入证明,包括;公司证明信、pay stub 或者
      pay advance  (direct-deposit receipt)。上
      面必须显示:
 1. 代理人/担保人的姓名和公司名称;
 2. 公司信头和签名(不能自己签名),以及
 3. 签发日期在最近三个月内。
 联合担保人准备的文件参见:
https://travel.state.gov/content/visas/en/immigrate/immigrant-process/documents/Step_4_Collect_Financial_Documents.html
e. 准备签证面谈时使用的民事文件
注意:1.移民申请人必须将所有民事文件影印件提交给
         NVC;
        2.移民申请人广州面谈时,必须携带每种民事文
        件的一份原件或公证件和一份复印件。
要准备的文件有:
a) 出生证原件或公证件;
  移民申请人必须向NVC提交每张出生证的一份复印件;
  移民申请人必须在面谈时提交每张出生证的一份原件和一份复印件。
b)结婚证
  移民申请人必须向NVC提交一份结婚证复印件;
  移民申请人必须在面谈时提交结婚证一份原件和一份复印件。
注意:IR-5类签证,不必提交代理人的结婚证。
c)代理人出生证
  申请IR-5类签证,还必须:
  移民申请人必须向NVC提交一份代理人的出生证复印件;
  移民申请人必须在面谈时提交代理人出生证的一份原件和一份复印件。
d)有效护照身世信息页(显示你的照片、姓名、出生
   日期和出生地的页面)复印件
  移民申请人必须向NVC提交一份有效护照身世信息页复印件;
  移民申请人必须在面谈时提交一份有效护照身世信息页复印件。
e)两张2 x 2 inch (51 x 51 mm)并符合国务院要求
   的彩色照片
  了解国务院对照片要求,参见:
https://travel.state.gov/content/visas/en/general/photos.html#immigrant
f)警方证明(无刑事犯罪证明)
  移民申请人必须向NVC提交一份警方证明复印件;
  移民申请人必须在面谈时提交一份警方证明复印件。
f. 向 NVC 提交文件
 把d.项准备好的所有财政担保表格及支持文件(都要原件),以及e.项准备好的所有民事文件复印件打成一个包,提交给NVC,每一个移民申请人的材料装一个包。遗漏材料可能大大影响案件进度。
以前没有在 NVC 留下联系email地址的,拨打1-603-334-0700 通知 NVC,最好代理人和移民申请人都在 NVC 都留有 email 地址。打电话时,要报上case number、代理人的全名和受益人(申请人)的全名及出生日期。有email地址,NVC 可以迅速把相关信息和要求通知你们。
选择提交方法:
方法一:email 提交
如果你的NVC case number 是以下列字母之一打头:AKD,AMM,BGH,DMS,GZO,MEP 以及 SAA,
你就可以把财政担保表格及支持文件(原件)、民事文件(复印件)及其翻译件进行扫描并邮寄到:nvcelectronic@state.gov。
注意:要在subject线上写上 case number,粘贴的附件不超过 5MB。两个以上case要用不同邮件寄送。
要了解文件扫描常见问题,请登录:https://travel.state.gov/content/visas/en/immigrate/immigrant-process/documents/submit/documents-scanning-faqs.html 查看 Document Scanning FAQs..
方法二: 提交方法选项
 以MTL开头的任何签证类别都可以使用email方法或传统邮寄方法;
我们属于IR-5类签证
(参见网页:https://travel.state.gov/content/visas/en/immigrate/family/family-preference.html),
只要case number 以MTL,GUZ,BNS,FRN,HNK,RDJ 或 SYD 打头,既可以用email邮寄提交,也可以用传统邮寄提交(我们的签证类别为IR-5,估计打头字母为 GUZ,广州缩写)。
注意:一旦选定了提交方式后,以后所有提交的材料只能使用同样方式提交,不能随意变换提交方式。
方法三:传统邮寄方式提交
如果以上两种方式都不适合你,就直接把材料及cover letter,以及NVC的欢迎信,邮寄到以下地址:
National Visa Center
 Attn: DR
 31 Rochester Ave. Suite 100
 Portsmouth, NH  03801-2914.
注意:NVC 不接受保存在任何一种电子媒介--包括CD和记忆卡--中的文件。使用电子媒介寄送材料,NVC将原封不动退回。
 NVC 收到文件包后,需要30天来审查。如果需要补充什么材料,我们会让你们知道。
C. 广州美国领事馆面谈阶段
费用缴纳了,移民签证所需的文件提交了,NVC 将审查档案的完备程度。一旦你的案件合乎要求了,NVC 将和相关的美国驻外使领馆合作,为你安排面谈时间。大多数面谈会根据‘先来后到’的原则,安排在NVC收到全部文件后60天的时间内进行,但NVC无法预估会在什么时候。
使领馆一旦安排好,会将面谈日期、时间和地点通知代理人和移民申请人,这可能需要等待好几个月时间。
收到面谈通知后,申请人要为面谈进行准备。参见网站:https://travel.state.gov/content/visas/en/immigrate/immigrant-process/interview/prepare/appointment.html
 
面谈相关事宜,参见另一文件“面谈预约与准备”。

所有跟帖: 

其他问题 -金陵弟子- 给 金陵弟子 发送悄悄话 金陵弟子 的个人群组 (110 bytes) () 10/30/2017 postreply 11:37:14

加跟帖:

  • 笔名:      密码: 保持登录状态一个月,直到我退出登录。
  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]
回到顶部