请教8老师:关于TN配偶交485的问题

来源: 稀里糊涂麻麻糊糊 2015-07-30 20:38:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2388 bytes)
本文内容已被 [ 稀里糊涂麻麻糊糊 ] 在 2015-07-30 21:04:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
新手第一次发帖,希望得到老师的指点,不胜感激。

首先背景介绍:
我和老公都是加拿大公民。我是主申请,priority date 是2013年4月。6月排期当前,交了485。目前是H1b,有效期是2017年7月。
老公现在是TN,没和我一起交485。没交的原因是因为老出差。如果交了485,就不能用TN出入境了,可能也不能用TN工作了。所以现在纠结的是什么时候以什么身份交485。有几个options和一些问题,望能得到指点。

值得一提的是,老公在跳到目前的公司之前一直用H1b,大概有7,8年的时间。但是因为常出差,total H1b stay 没超过6年,大概只用了五年左右的时间。 跳到目前公司时,没有使用H1b,而是申请了TN.

Option#1: 既然排期现在还当前,现在就用TN交485/131/765。有以下几个问题:
1. 我们已经在美国工作了7,8年了。那他出差回来马上就交485行吗?还是说要在美国境内呆够一定的时间才能交485因为是TN?
2. 知道交了485之后就不能用TN出入境了,那是不是也不能用TN工作了而是必须用EAD工作?
3.交了485以后,是不是永远也不能再申请TN了?
4.如果万一485悲剧,还能再申请H1b剩余的时间吗?如果能,老公还能用H1b申请Perm再办绿卡吗?

Option#2: 等我拿到绿卡后,老公再申请绿卡。有以下几个问题:
1. 我们的情况能交I-824吗?还是说只能走交I-130这条路?
2. 如果交I-130,那么在I-130批准前,还能用TN出入境吗?还能用TN工作吗?
3. I-130批准后,在交485之前,还能用TN出入境和工作吗?
4. 交了485以后,也能像EB类别一样拿EAD吗?

Option#3: 先申请H1b剩余额度,批准后再交485。有以下几个问题:
1. 递交H1b申请时,申请人必须在境内吗?申请递交后能离境吗?还是说必须等H1b批了以后才能离境?
2. 因为H1b 只剩下一年左右的时间了,又不能延了。那是不是H1b到期后485批准前,就只能用EAD工作了?

不好意思,问了这么多的问题。不胜感激。叩谢。

所有跟帖: 

Reply -863211- 给 863211 发送悄悄话 863211 的博客首页 (3722 bytes) () 07/31/2015 postreply 10:59:18

8老师,太感谢您了。想接着请教 -稀里糊涂麻麻糊糊- 给 稀里糊涂麻麻糊糊 发送悄悄话 (487 bytes) () 07/31/2015 postreply 20:12:59

Reply -863211- 给 863211 发送悄悄话 863211 的博客首页 (906 bytes) () 07/31/2015 postreply 21:46:45

惊喜呀,原来不用交130啊。太感谢8老师渊博的知识和无私奉献了。8老师再请进: -稀里糊涂麻麻糊糊- 给 稀里糊涂麻麻糊糊 发送悄悄话 (839 bytes) () 08/01/2015 postreply 12:06:37

Reply -863211- 给 863211 发送悄悄话 863211 的博客首页 (836 bytes) () 08/01/2015 postreply 14:24:47

感谢感谢再感谢,8老师大好人 -稀里糊涂麻麻糊糊- 给 稀里糊涂麻麻糊糊 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2015 postreply 14:31:09

你交了485,你老公再用TN,极大可能因为移民倾向被拒入境 -faday- 给 faday 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 21:15:03

多谢回复 -稀里糊涂麻麻糊糊- 给 稀里糊涂麻麻糊糊 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2015 postreply 12:07:41

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]