一个F1学生的奇葩I-94问题

来源: wakeupbuddy 2015-01-19 15:59:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4324 bytes)
本文内容已被 [ wakeupbuddy ] 在 2015-01-19 16:04:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我现在是一名在读计算机系的phd,我太太一年前持F2陪读来美国,今年1月6号申请到master拿到的I20。由于入学时间是今年1月20号,如果回国或者在美国境内办理F2转F1的话,都是时间来不及。她为了能赶上今年春季的入学,我们决定1月15号试试去境外墨西哥办理F2转F1。我由于担心她,陪她一起去的墨西哥的matamoros办理签证。由于我签证过期,所以也顺便一起办F1 renew。

但是我们运气不好,被签证官给我们两个人都check了,说要等3到5周才能clear。当时签证官说我们有两个选择,1是留在墨西哥等clear,2是拿回护照,回中国等,如果签证clear,再飞回墨西哥盖stamp。

我们当时一起决定试试能不能过境回美国。在border的地方和边境的警察讲明我们的情况。他们给我俩发了临时的I94 ,然后另外给发了waiver for visa,上面写着waiver的原因是"because documents are missing from rutgers university, have to return to NJ to get the required documents"。上面写着三周之后(2月7号)失效,之所以写三周是因为,那个警察问我,你们签证什么时候可以办好,我说,面试官告诉我等三到五周,所以他就决定给了三周的有效期。当时能回到美国我俩还很开心,因为总算安全一些。

现在我们担心的是,如果2月7号签证没有clear的话,我俩是否就已经变成违法身份?我担心会对以后申请h1b和申请绿卡有不利的影响。由于我们两个都是学生,现在很无助。我太太建议,如果在2月7号之前没有clear,我们再一起出境,到墨西哥那个小镇上等,一直等到拿到签证再回来。具体等一周还是两周,谁都不知道。但我由于担心安全问题,不想贸然去墨西哥呆着。

另外,我想知道我是否可以申请I-593 extension, 将我们目前这张临时I94的时间延长些许,比如变成两个月的话,我很肯定签证会在此之前clear。至少可以利用pending的一两个月时间争取一段合法在美国的时间,来等待签证clear。但是研读过皮匠老师关于“合法身份”与“合法停留” 的区别,貌似无论我的这个I-593申请通过与否,pending这段时间内我的F-1身份都是无效的。原则上是不可以学习的。虽然我现在不需要上课,只在实验室里和做做实验写写论文,但是不知道以后申请H1b和绿卡会不会是一个污点?

另外一个问题是,假设四周之后才clear,这时我太太持有新的F1签证入境的话,已经比I20上的开学时间晚了一个月,是否会因此拒绝入境,或者被学校为难,再次造成身份问题。

第一次来wenxuecity发帖,实在是作为学生不知道应该怎么处理,希望各位给指点一下。

所有跟帖: 

Reply -863211- 给 863211 发送悄悄话 863211 的博客首页 (4184 bytes) () 01/19/2015 postreply 17:14:46

再问关于I539 -wakeupbuddy- 给 wakeupbuddy 发送悄悄话 (838 bytes) () 01/19/2015 postreply 18:29:56

Reply -863211- 给 863211 发送悄悄话 863211 的博客首页 (2425 bytes) () 01/19/2015 postreply 19:16:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”