年三十受到父母绿卡,上来感谢皮,8大师,也分享一点小体会

来源: lao_liu 2011-02-03 07:12:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1948 bytes)
本文内容已被 [ lao_liu ] 在 2011-02-10 10:36:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

父母绿卡主要的问题是证明亲子关系,其他的都是客观的东西,实事求是就是了。比如你得是公民,有足够的收入,等等。我要说的体会是证明亲子关系的材料,可能对大部分人这也不是个问题。若如此,你就没问题了。

话说我大概十月开始申请,一路顺利到了一月面试。先是父亲面试,对他的出生公证没意见。看了我的出生公证,问题来了。这是我的唯一的材料体现父子关系的,我是99年办的。移民官说我应该提供第一手材料,这个公证是第二手材料。我反问什么是第一手材料。他给我两页纸。然后在计算机上看了很长时间,最后说,需要和他的领导商量一下。我们就出来了。等我母亲面试时,很快走过一边,就结束了。问我要了我的出生公证原件。我说我有复印件,他说只要原件。然后等通知看我们需要提供什么样的其他材料。

面试结束,心情很沮丧。知道他需要原始材料证明亲子关系。我上大学时,户口从家里迁出来了,而且是30年前的事了。老的户口本早就没了。现在家人都在这里,我出国前的单位在另外城市,国内亲戚很难帮忙。当然,如果需要,事还是要办的,不过要费一番周折的。

回来后,我大概看了一下他给我的两页纸,才明白他为什么要我的出生公证原件。这两页纸是沈阳领馆给美国国内移民官员的情况介绍之类的东西。美国国内的移民官员应该没有国外工作经验的,而且他们每天面对的绿卡申请人来自世界各地,情况非常负杂,所以美国驻外外交机构向他们提供当地的情况。这两页纸就是关于在中国,特别是东北地区,什么材料能证明亲子关系。其中提到近年新做的公证书是可靠的。十年前做的公证书不可信赖。我的出生公证是99年办的。所以他要我的原件,是想辩个真伪。如果是个假的,问题就大了。多大?说不清。提供假文件办绿卡,恐怕以后永远都不会有机会申请了吧?或者,后果更严重?

大概等了3个星期,受到移民局来信,我的出生公证原件寄回来了。同时有一个非正式的通知,说不需要更多的材料了,正式批准通知随后寄到。又过了一个星期,正式通知到了,说3个星期内应受到绿卡。结果大概3天后就到了,正是大年三十。父母很高兴。

唯一的小体会是,他们相信新办的公证书。如果你的公证书很老了,想我的,十多年前的了,应该重新办个。会很省事。如果我有新办的公证书,很可能当时就批了。就想很多人在这里介绍的一样。

祝各位新年好运,父母家人早日团聚。

所有跟帖: 

以前见过移民局的一纸文件 - 回复:年三十受到父母绿卡,上来感谢皮,8大师,也分享一点小体会 -pjiang- 给 pjiang 发送悄悄话 pjiang 的博客首页 (1372 bytes) () 02/03/2011 postreply 08:53:10

恭喜.请教2个问题 -summerisgone- 给 summerisgone 发送悄悄话 (203 bytes) () 02/03/2011 postreply 11:01:45

回复:恭喜.请教2个问题 -lao_liu- 给 lao_liu 发送悄悄话 lao_liu 的博客首页 (134 bytes) () 02/03/2011 postreply 11:58:25

thanks and happy new year!!! -summerisgone- 给 summerisgone 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 07:29:44

请教,父母要来探亲,如果在美国给他们想申请绿卡,都要准备什么? -chips&dips- 给 chips&dips 发送悄悄话 (282 bytes) () 02/11/2011 postreply 11:49:10

恭喜,请问给父母办绿卡,一个人的费用是多少? -spring66- 给 spring66 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 13:41:35

请问您是父母最后一次进入美国后多长时间发出申请的?申请时父母的身份是B2吗? -prob- 给 prob 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:36:34

请问:父母出生证明,身份证行吗?已在美国,去哪翻译呀? -Mayfirst- 给 Mayfirst 发送悄悄话 Mayfirst 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 17:42:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”