首次用AP的经验(07年10月23日在旧金山机场)

来源: noheal 2007-10-23 13:36:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3174 bytes)
本文内容已被 [ noheal ] 在 2007-10-23 15:43:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
*谁能帮着转帖到mitbbs上,我在那发不了文章。

我是6月份提交的485/AP/EAD,我AP九月份下来的,我10月份去日本出差。

走的时候在航空公司柜台,我的I-94被收走了。因为已经好几年没有出国,所以根本把I-94要被收走的事情给忘了。到了飞机上才想起来,一看果然没了。

中间在日本出差10天。

回来的时候,日航的柜台还看不懂这个AP。解释半天,什么有了AP就不需要签证,就是听不懂。后来我说我在办绿卡,他们大概听成这个就是绿卡,就让我通行了。注:如果你去的是个对美国移民陌生的国家比如日本,我建议你早点去机场。我当时都有要给美国大使馆打电话的计划。

回来的飞机上,乘务员要求填2个表。一个是海关的,另外一个是I-94表格。免签证的是黄绿色的,需要签证的是白色的,中国人都是白色的。因为我没有签证,所以我不肯定我要哪个表格,而且是否需要。后来为了保险起见,我拿了张需要签证的白色I-94表格。但是我没有填。

到了移民处,旧金山机场一共有4个队,外国人(visitor),本国人(公民和绿卡),new immigrant和机组人员。我开始还以为我自己算"new immigrant",就理直气壮的过去了。而且它的队伍最短,就我一个人。那人问我是否是new immigrant,我说我持有AP。他很不耐烦的说我排错队了,但是当时他反正也闲着,就让我上前了。我问他我应该拍哪?他说:"wait, I will tell you where to line up next time."而且还是一服很不耐烦的口气。他看了我的文件,让我去secondary office。就是传说中的小屋子。我都准备走了,他也没告我下次再哪排队。我补了一句:"Just for the record, where should I line up next time?"他回答:"You can go to any of these lines. They will all ask you to go to the secondary office."

那个所谓的小屋子,我心里一直有暗影。我一直以为是那种警察审犯人的小黑屋,一个个的人进去单练。其实这个屋子就像任何一个政府对外的办公厅,和打手印,考驾照的地方差不多。因为我的航班上面没有用AP的,所以那个屋子里面就3个人,只有我一个人是因为AP去的。有个警察样子的人坐在桌子后面,我把我的护照,AP,海关表和空白的I-94表交给他。他说你的I-94怎么是空的,这个要填。他把其他的材料受下了,让我回到座位上去填I-94。他的态度也特别不好,感觉用AP的人就是低人一等。这年头,在人家地盘内混饭,不得不低头。而且我刚从日本回来,那的服务态度让人都不好意思,所以我反差特别的大。顺便提一下,在new immigrant的那个是个墨西哥人,在secondary office的这个人是个中国人要不就是ABC。

我填完了,给了他。他让我等着,他大概是用电脑去到homeland security数据库里面何时我的资料,大概5分钟后他叫我过去。这回他的态度好歹不那么不友好。他先问我:"What do you do for living?"我回答我是"Software engineer at "他说你以后一定记住要填写I-94直到你绿卡下来。他收走了一张AP。(我有2张一摸一样的)他说用剩下的一张就可以无止境的往返直到有效期截至。又问我一些有没有带水果,肉来的标准入境问题。最后他开玩笑说有没有这次有没有带个女朋友回来。我说:"No, but I tried."

完了。看样子,如果不排队,在小屋内一人5分钟。注:我建议一定要把材料填写全了,我还算幸运因为就我一人,如果一屋子人,你的材料在不齐全那就得等了。

我最后想补几句。虽然我们现在的身份很尴尬,但是不要给他们一种卑微的印象。我整个过程都保持一种对他们很nice的态度。我移民监也坐了5年朝外,这回去日本给我一种强烈的印象就是美国就是靠我们这些高水平的移民所以才能保持领先。我移民美国对美国,对我自己都有利,是双赢的结局。不要相信美国电视上流行的“我们不欢迎移民”,或者“抵制中国货”的口号。

所有跟帖: 

thanks for sharing -kath1236- 给 kath1236 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2007 postreply 13:42:26

哈哈,那几个海关的人都很有幽默感啊 -lzr- 给 lzr 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2007 postreply 13:59:08

什么是secondary office啊? -cnhihi- 给 cnhihi 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2007 postreply 14:41:53

回复:什么是secondary office啊? -noheal- 给 noheal 发送悄悄话 (104 bytes) () 10/23/2007 postreply 18:13:27

谢谢你的信息!也就是说在飞机上填好白色I-94表格和海关表即可! -守得云开见天日- 给 守得云开见天日 发送悄悄话 (154 bytes) () 10/23/2007 postreply 15:16:10

回复:谢谢你的信息!也就是说在飞机上填好白色I-94表格和海关表即可! -noheal- 给 noheal 发送悄悄话 (156 bytes) () 10/23/2007 postreply 18:16:39

很详细,useful,Thanks! -usedtobeadoctor- 给 usedtobeadoctor 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2007 postreply 15:56:26

Thanks for sharing ! -annetony- 给 annetony 发送悄悄话 annetony 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2007 postreply 18:37:41

好文章, 顶!!! -北京胡同小四儿- 给 北京胡同小四儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2007 postreply 09:29:28

回复:首次用AP的经验(07年10月23日在旧金山机场) -diduo- 给 diduo 发送悄悄话 (144 bytes) () 10/24/2007 postreply 17:04:29

回复:首次用AP的经验(07年10月23日在旧金山机场) -diduo- 给 diduo 发送悄悄话 (144 bytes) () 10/24/2007 postreply 17:06:01

You should know about this if you use AP to enter - -shparis- 给 shparis 发送悄悄话 (720 bytes) () 10/30/2007 postreply 12:10:05

回复:首次用AP的经验(07年10月23日在旧金山机场) -shparis- 给 shparis 发送悄悄话 (721 bytes) () 10/30/2007 postreply 12:15:44

我用AP的经验(也在旧金山机场) -1st-step- 给 1st-step 发送悄悄话 (206 bytes) () 11/10/2007 postreply 20:30:22

请您先登陆,再发跟帖!