两个EB的谈话

来源: 本山说事 2007-09-21 13:27:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5692 bytes)
本文内容已被 [ 本山说事 ] 在 2007-09-21 15:59:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
两个EB在大街上碰到了,开始谈驴证申请的事情。

“大妹子,干啥去啊?”

“没事,瞎转。大哥,你开始永久变驴的申请没有?”

“几年前就开始了。来后悔了,刚来的时候也没想到必须得要变驴才能在这儿长期住下去。总觉得这人还没当够呢。可是不行啊,要想在这长呆下去,就必须变驴。哎呀,这要想变驴,就先要把自己宰了,具体的说,就是先要交凌迟(LC)申请,以向政府表示自己要变驴的坚定的决心。前几年很多人交上去决心书后,政府压根就不理,很多人人心惶惶,不知道自己的凌迟报告是不是有什么不妥。后来政府看太多人申请,也不知道谁是真心想变驴,就弄了一个绕一绕(RIR)的程序,说是只要能在这里面绕出来,就证明你是真想变驴。为此,政府专门建了一个叫什么“不二城(BEC)”的,意思是进去绕一圈再能出来,就能表示你忠贞不二的想变驴。结果大家就蜂拥进去绕这不二城。滋味不好受啊,很多人绕了三四年还在里面呢。”

“大哥,就没有别的法儿变驴?”

“法儿倒是很多,像什么‘一毙一’,‘一毙二’,‘一毙三’,一直能到‘一毙四’。”

“都啥意思啊?”

“这要看你变驴之前干啥了。比如,你要是生前是在大学里当老师,或者在哪个高级部门,人家说了,象这样的,一次就能毙一个,因为我们这儿也缺这样的,得慢点毙,以防毙了变驴后就跳槽了。要是生前不再这些部门,但是你学历比别人高,这样的人家准许一次毙俩。以此类推,一次最多甚至可以毙四个。”

“我听说还有啥给特别牛的人准备的方式,那叫啥啊?听说好像就叫‘牛’(NIU)?”

“啥牛啊,那叫‘拿一万’(NIW)。这些人政府挺重视,不能象对待其它变驴的。但是这‘拿一万’的,虽说变驴挺快,但是变驴前很多都挺苦,起得比鸡早,睡得比狗晚。有些干的还是伺候耗子,宰兔子的活。就这,人家说了,不能让你舒服了,每年得从你工资里拿走至少一万。不敢得罪啊,不但不敢得罪,还得更加做鸡做狗,因为今后还要人家给份变驴推荐信。”

“政府太坏了。大哥,你说这‘凌迟’申请批了是不是就快了?不就差那一刀了?”

“万里长征第一步啊。这凌迟申请只是向政府表决心,接下来还有‘要死了’(140)申请,最后是‘死吧我’(485)申请。等这些申请全通过了,才能变驴。”

“咋整这复杂捏?”

“好欺负呗。有那想非法变驴的,人家不管,反正也非法了,不如就来歪的吧。动不动还要到政府门口吼:我要变非法驴!我要变非法驴!”

“啥世道!要我说合法的应该到政府门口吼一吼。那大哥,这‘死吧我’申请递上去了是不是就快了?”

“没准儿,太没准儿了。看人家心情了,碰上心情好的,就快点,否则就等人家心情好吧。要是赶上太多人要变驴,就要排号了。这不前几天,政府突然说所有符合条件的都可以交变驴申请,说是要用完当年的驴证。好家伙,所有的驴种都开始准备申请,符合条件的不用说了,不符合条件的创造条件也要上。满心以为这次政府发善心了,大开变驴方便大门。谁知道没过几天,政府突然宣布:不行,没弄好,变驴委员会这几天加班加点把当年的名额全用光了,所有驴种都不能交变驴申请了。一时间群情激愤,有些苦大仇深长时间处于水深火热中的实在忍不住了,跑到政府门口示威。更有驴种和驴种之间互掐的丑恶现象。政府后来可能也觉得这么忽悠有点儿过分,就又变回去了。”

“那就好,那就好。不过没想到变个驴要这么费劲。”

“小不屎说是要防止恐怖分子混入驴种队伍,因此搞得很麻烦。所有交上去‘死吧我’申请的之后都会收到一个‘放屁’(FP)通知,接到以后要在指定的时间指定的地点拿着‘放屁’通知按蹄印,供他们消遣。看到谁的蹄印比较恶心,就要接着调查:这个蹄印咋这么恶心呢?”

“我听说还有什么阳痿证,说是凭着阳痿证就可以找活干。我就纳闷,这找活干的人为啥一定要阳痿,这阳痿的人变驴后不就成了骡子了?”

“啥阳痿证?。。。啊!那不是阳痿证,你中间少了一个A”

“啊呀,我说我咋越琢磨越糊涂,原来我少了中间那个坚挺的A”

“呵呵,呵呵呵。。。大妹子来这儿后变的挺开放啊,咋啥词儿都敢整。”

“啊呀,把自己装进去了。。。不过这就行了,也能找活干了,家里能过得正常一点了。我听说有的两口子因为不能找活干天天打架,为这离了的也不少。”

“离了?这还算轻的,因为这破驴证什么怪事情都能整出来,有靠这赚钱的,有妻离子散的,有很长时间不敢回老家看看的,有把自己卖给当地老头儿的。。。等等等等。你说就因为这么一个驴证整出来这些事值吗?”

“就是就是,其实做人做驴不都得一天一天过么。大哥,你多长时间没回老家了?”

“自打出来了就没回去,都是这驴证闹的。我爸妈曾经想来看看我,结果好,人家连看都不让看,说是看了可能就不回来了。你说这帮人是不是猪脑子,眼看我们家乡翻天覆地的变化,他们自己呆在那儿都不想回来,我父母怎么可能愿意出来了就不回去了。要我说啊,这驴证过几年说不定一文不值。”

“那是,现在就有年轻人不愿意把时间搭在这上。大哥,你现在回老家应该方便了吧?”

“啊,我交了‘死吧我’申请后,就可以申请一个。。。啊呀,那叫啥来着?想不起来了,好像叫啊。。,啊什么来着?”

“这咋还要申请呢?狗屁申请这么多!”

“啊呀,想起来了,你一说屁我就想起来了,叫‘啊屁’申请,说是申请完政府会给一个‘啊屁’纸,有这个‘啊屁’纸从家乡回来人家不刁难你。”

“大哥不早了,净和你聊了,我得走了。你的驴证下来时候告诉我一声。我家老头现在整天郁闷,我跟他说你的下来了,也给他点儿信心。”

“没说的。没事和你家老头出去转转,别憋出病来。”

很多年以后,两人又在某地相遇。

“啊呀,这不是大哥么?咋在这儿碰到你了。上回碰到你是啥时候?10年了吧?!从那以后一直没联系,你驴证下来没有?”

“刚下来,我正通知我的朋友,告诉他们我的驴证终于被宣判。我现在已经正式成为一头合法的。。。叫驴。”

“你那驴证在哪儿,让我看看?”

“给你。。”

“啊呀,人家不是说驴证是绿的么?你这咋黄不拉叽的。不是搞错了吧?”

“是,一开始是绿的,可是这么多年下来,绿的就变黄了。照片放久了也泛黄。”

“得,现在你可以没有限制了,想干啥干啥了。”

“呵呵,大妹子,你看看我这一把岁数了,还能干啥?驴证是下来了,但是岁数也到了。现在找活儿难着呢。象我这岁数一大把的上哪儿去找啊?将就过吧。现在想想,也不知道是赔了还是赚了。”

“别,大哥,怎么说驴证下来也是一个好事。我看你还是想开一点儿。你那几个小孩咋样了?”

“别提了。在这儿养小孩都是给社会养的,跟咱没啥关系。这儿也不讲究啥赡养父母,指望不上他们。”

“是,那您老保重,咱以后聊。”

“行,告诉你家老头一声,我的下来了他的肯定也快了。”

。。。。。。

所有跟帖: 

你太有才了 -thisway- 给 thisway 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2007 postreply 13:49:26

二人转 -sleepbear- 给 sleepbear 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2007 postreply 13:57:34

Viewers' discretion is advised -本山说事- 给 本山说事 发送悄悄话 (16 bytes) () 09/21/2007 postreply 15:00:35

可以置顶吧,太有意思了回复:两个EB的谈话 -hawaiioption- 给 hawaiioption 发送悄悄话 hawaiioption 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2007 postreply 15:11:28

天才呀! 可惜变驴了! -howcome- 给 howcome 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2007 postreply 15:45:59

哈哈哈哈!“其实做人做驴不都得一天一天过么”! 蛮幽默!回复:两个EB的谈话 -rstuvw- 给 rstuvw 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2007 postreply 22:56:24

DING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! -han123- 给 han123 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2007 postreply 12:55:57

回复:两个EB的谈话 -blackbird-MD- 给 blackbird-MD 发送悄悄话 (27 bytes) () 09/24/2007 postreply 11:14:49

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!