美加双绿卡——我的北美六年

来源: da_hua_mao 2007-08-12 23:13:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7221 bytes)
本文内容已被 [ da_hua_mao ] 在 2007-08-13 15:35:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
2001年初,也就是我拿到博士学位的半年前,我的简历经由一个同实验室的师兄被送到了一个硅谷的start-up公司。经过两次电话面试,公司CEO跟我谈了offer,从而决定了我今后几年将在美国拼搏,那一天,正好是大年初一。半年后,我顺利拿到博士学位,然后是办护照,在9月4日拿到H1签证,并订好了9月15日飞往旧金山的机票。然而一个星期后,911发生了,接着美国连续三天停飞一切航班,我的那一班也包含在内。9月16日清晨,电话得知今天通航,于是我乘坐911后的第一班CA985踏上了这块新大陆。来到美国后发现这里人少、空气好、气候好,就是周末有些闷。在国内就听说过,要想在美国工作生活,绿卡是一件不能缺少的东西。但是由于是911刚过,据说移民局都不怎么工作了,再加上初来乍到,就没有想这件事。现在看来,如果自己想办NIW,那时也许是唯一的机会。读博士期间发表了一些文章,还有一些文章录用了等待发表,而且公司一开始安排了一些研究性质的工作,还和同事一起申请了一个专利。

2002年,和我差不多一起加入公司的两个同事开始办绿卡,走的是基于LC的。但是那时公司有个已经拿绿卡的同事回国结了婚,老婆过不来(我认为这很不合理的,H1可以把老婆办过来,绿卡反而不行了,呵呵)。他的例子告诉我,好象最好还是先结婚再办绿卡比较好。那两个同事办的EB3,我想原因是其中有一个只有本科,公司想少打一份广告。就是说如果我那时加入,办的可能也是EB3。

2003年,国内的同学给我介绍了一个女朋友,也就是我现在的老婆。我想女朋友既然已经有着落了,而且发现LC是越来越慢,于是向公司提出了办绿卡,可是CEO说公司现在状况不太好,让等等再说。这时我已经开始浏览文学城的移民论坛,知道了可以自己办绿卡,但是那时感觉计算机专业的办NIW比起前几年已经变难了,而且近1-2年也没有任何东西发表了,虽然我也去弄了几封推荐信,但是没有付诸行动。

时间进入了2004年,绿卡虽然没办,但是生活还要继续。等到我H1延期(我的第一个H1到2004年5月)下来后,9月份,我回国和老婆领了结婚证,但是去签证时,双双被check。2个星期后被通知再去面谈,结果只发了我一个人,老婆是不给也不拒,让一年内随时可以再去签。其实我最讨厌生离死别的,但无奈,就这样10月份我又是孤身一人回到了美国,然后我发动了全公司的人,联名给参议员写信,希望他们帮忙。结果是其中一个说无能为力,一个说已经联系过使馆,使馆说他们会继续处理。同时我也想到了加拿大,11月将申请寄出,准备实在不行曲线救国。圣诞节前(这是我们预先商量好的时间,认为签证官那时心情会好一点),老婆再去签证,结果顺利签出,并在2004年的最后一天来到美国。

2005年,我已经成为公司骨干,但是公司形势却不见起色,许多同事离职,其中就包括2002年办LC的那两个同事。当时的状况是老的数十万LC进了BEC,PERM刚开始实行,还没有什么批的,又听说EB2也要排期,而我的H1还剩两年不到,心中很迷茫。碰巧又遇到了一个机会回国工作,可以match美国的工资,虽然有点儿对不起刚来美国半年的老婆,但是还是准备接受。当我向公司提出离职的时候,CEO向我保证公司没有问题,马上给我办绿卡,如果公司pending的LC批了也给我用,并且答应给我涨工资。接下来的几天都没睡好,经过与父母、岳父母和老婆的再三商量,最终决定留下来。因为还是觉得如果有了绿卡,将来选择的范围就大些。然后打广告、准备PERM,申请自己的EB2。可是紧接着10月份五年的大排期开始了,虽然PERM交了上去(12月获得批准),可是PD是2005年10月,不知道要等到什么时候。同时加拿大绿卡的申请也在进行,3月收到第一封信,7月被要求考雅思。工作繁忙,哪有时间考试。于是我就找公司的老美帮我写了两封推荐信做为回复,这样就顺利过关了。

2006年2月,就在我的I-140递上去不久,加拿大绿卡的第二封信到了。我和老婆做了体检,做了指纹卡寄给FBI,4月底拿到了无犯罪记录,5月份收到第三封信,让寄护照到LA加拿大领馆。2个星期后,我们收到了护照和登陆纸,同时I-140也获得批准。那时EB2排期也进展得飞快,几乎是1个月前进半年以上,而EB3却是进展缓慢,给我的感觉是半年内自己就要排到了,根本用不上那个EB3的LC了。可是到了7月,EB2排期戛然而止,然后以蜗牛的速度前进,到年底只排到了2005年4月22日。那时真是脚踏两只船,可惜哪只都不靠。于是我们决定先登陆加拿大,准备工作的做得很细,都考虑好了如果问我们办没办美国绿卡怎么回答,并且预欲租了单程的车。感恩节那天,也就是11月23日,我们先是飞到西雅图,然后开车直奔温哥华。登陆过程比我们想象的简单得多,只问了我们几个常规问题,顺利放行,美国这边的事一点儿没问。在加拿大我打电话把单程租车改回往返的,11月25日开回西雅图。过关时,我们给他看了我们的护照和I-94、I-797。移民官问我干什么去,因为护照上有加拿大移民签证和入境章,我们老老实实说是去登陆;然后又问我们回美国干什么,我们说在美国有工作,加拿大移民法规定只要5年住满2年就可以了。然后我们就被获准进入美国了,和我了解的过程很不一样,我还多嘴问了句需不需要打指纹,移民官挥手说不用。

2007年1月,加拿大绿卡顺利寄到我朋友的地址,然后又被转寄给我。因为第二个3年的H1又要到期了,我用批准的EB2的I-140又延了3年的H1。这时候我们又把注意力放在美国绿卡的排期上,当时的情况是EB2纹丝不动,而EB3却排到2002年8月,这时我意识到可能还是要看2002年那两个同事的LC,它的PD是2002年7月。于是我每天上一次网,去看LC的状态,终于到3月5日,LC的状态变成了certified。在律师的建议下,收到正式的LC批件后,我先办了I-140加急,4月2日批准。这时律师建议我不要做PD carry over,因为EB3的I-140批准在EB2之后,我想先把I-485递上去再说吧,这样半年后就基本安全了,体检后我们4月9日递交了I-485、AP和EAD,差不多2个星期后,支票被cash(我想这时大家都希望自己的钱赶快被别人拿走,呵呵),我拿到了Receipt Number,收件日期是4月11日。之后一切都很顺利,5月初AP批准,5月底打指纹,6月EAD批准。但是6月的排期出来以后,感觉上国务院、劳工部和移民局跟我开了个玩笑,自己的2005年10月的EB2也排到了,我只不过早递交了两个月而已,还多交了3000多块钱(2006年中以后公司已经不为员工的移民费用买单)。7月的排期又居然全变成了C,虽然后来又有了一次反复。不过倒是听到消息,6月底移民局加班加点,批了好多的I-485,甚至包含许多NC没结束的。虽然我原来没期望自己能在今年拿到绿卡,但是期待的心情还是让我每天上网看一下状态,因为我的案子又是在认为效率比较高的TSC。就这样日复一日,看到的总是Case received and pending;终于到了8月9日,一个Notice mailed welcoming the new permanent resident映入了我的眼帘,我再看了一下,没错,是批了(感谢神!老婆让我这样写的。也感谢她教会的弟兄姐妹在每一个步骤都为我们虔诚的祷告),这时手里的加拿大绿卡、AP和EAD都变成纪念品了。现在看来那多花的3000多块,但提前了二个月的时间是非常重要的。

我认为自己是幸运的,能在IT泡沫破裂之前搭了个末班车拿H1来到了美国,而且又是到了这家能在经济低迷中屹立不倒的小公司,能一直坚持到我拿到绿卡。我还认为我们大家不要窝里斗,象前一阵某些人我觉得是不可取的,你的PD早,并且已经递了I-485,其实后面大家再递对你也没什么影响。做人要厚道些,要互相帮助。因为大家都是在异国他乡,都不容易。另外是还在BEC里的兄弟也不用过分担心,今年10月排期后退之后,你们还是可以递I-485,还是会比7月递的这批人早拿绿卡。还有,PD晚的人来美国不一定晚,可能因为种种原因没有在一开始时办绿卡,就象我一样。或许有些人在经济不景气时不得不换工作,象我认识的一个朋友,97年来的美国,2000年毕业后换过几个工作,虽然中间也办过LC,但是结果是在2006年6月才拿的PD,今年7月才递的I-485。

我觉得另外有以下几点可以和大家分享:

1.不必为Name Check过分担心,象什么说重名多的NC长或者从大城市来的NC长不一定有什么根据,我姓的是中国目前的第一大姓,双字名,老婆也是双字名,并且都是从北京出来的,唯一可说的就是我在国内没有工作经历。
2.如果大家请律师,也要自己关注自己的案子,因为只有你才最关心你自己;同时也要多学习,也许有些新东西律师都不一定知道,比如我们公司的律师就不知道LC Sub可以办加急,还要我把网上的link给他看;此外,律师费要提前谈好,以防无良律师敲诈。
3.不赢利的小公司的办I-140时一定要注意,特别是工资达不到LC上写的标准的,一定要预先把工作做到,否则I-140可能被拒。

感谢这个论坛的热心人士,ImmCanada,Radiology,Xiaobaitu 等等。他们帮助大家的同时,我也受益良多。

也祝愿大家都早日拿到绿卡!_(f)

08/12/2007

所有跟帖: 

恭喜,恭喜!! -studyagain- 给 studyagain 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 23:58:21

不错, 运气算好的了. 对同胞的忠告也挺有道理. -GCLuck- 给 GCLuck 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 00:14:57

恭喜,好文,建议置顶............回复:美加双绿卡——我的北美六年 -MPOS- 给 MPOS 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 04:37:41

congratulations!!! -TX_Kitty- 给 TX_Kitty 发送悄悄话 TX_Kitty 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 06:35:04

对早晚的论述很有道理。建议置顶。 -AllWillHave- 给 AllWillHave 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 07:16:53

对PD早晚的论述很有道理。建议置顶。 -AllWillHave- 给 AllWillHave 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 07:17:23

恭喜恭喜. 看来2002 PD的人批得很快. -北京胡同小四儿- 给 北京胡同小四儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 07:24:33

讲的有理. 谢谢分享. -thisway- 给 thisway 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 07:48:55

回复:美加双绿卡——我的北美六年 -laoguoguo- 给 laoguoguo 发送悄悄话 (8 bytes) () 08/13/2007 postreply 08:43:20

祝贺!!! -Latony- 给 Latony 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 10:36:27

恭喜恭喜,2个都绿了!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -小燕南南飞- 给 小燕南南飞 发送悄悄话 小燕南南飞 的博客首页 (2 bytes) () 08/13/2007 postreply 16:00:01

谢谢大家!我8月9日得知绿卡批的,今天就收到了绿卡.才5天 -da_hua_mao- 给 da_hua_mao 发送悄悄话 (33 bytes) () 08/13/2007 postreply 21:22:24

回复:美加双绿卡——我的北美六年 -gearvin- 给 gearvin 发送悄悄话 (155 bytes) () 08/15/2007 postreply 15:31:59

回复:回复:美加双绿卡——我的北美六年 -da_hua_mao- 给 da_hua_mao 发送悄悄话 (241 bytes) () 08/18/2007 postreply 14:28:49

又证明了一个道理:坚持到底就是胜利 -CUTELISACUTE- 给 CUTELISACUTE 发送悄悄话 CUTELISACUTE 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2007 postreply 16:52:16

回复:美加双绿卡——我的北美六年 -s琦静- 给 s琦静 发送悄悄话 s琦静 的博客首页 (102 bytes) () 08/21/2007 postreply 19:22:54

回复:回复:美加双绿卡——我的北美六年 -da_hua_mao- 给 da_hua_mao 发送悄悄话 (150 bytes) () 08/21/2007 postreply 20:15:40

回复:多谢回附 -s琦静- 给 s琦静 发送悄悄话 s琦静 的博客首页 (140 bytes) () 08/21/2007 postreply 20:50:18

回复:回复:多谢回附 -da_hua_mao- 给 da_hua_mao 发送悄悄话 (38 bytes) () 08/22/2007 postreply 11:58:40

能否请教一下先有美绿卡了如何再申请加绿卡(结婚那种) -S琦静- 给 S琦静 发送悄悄话 S琦静 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2007 postreply 19:39:18

请您先登陆,再发跟帖!