白桦:我所见到的胡耀邦

来源: bebe2014 2019-01-15 15:42:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9370 bytes)
本文内容已被 [ bebe2014 ] 在 2019-01-16 07:05:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1952年夏天,... 宋任穷 ... 当他叫了我一声“少壮派”的时候,胡耀邦立即扭过头来看了我一眼:“啊!少壮派!”这是我第一次看见胡耀邦。 (第一次见到胡耀邦)

(第2次见到胡耀邦)...1979年夏天,作为中共中央秘书长兼宣传部长的胡耀邦,请文化部代理部长周巍峙找了几位当时比较活跃的作家,到富强胡同的胡家开了一个无拘无束的座谈会。我依稀记得,他的家,离老舍先生故居很近。这个会很特别,一反过去历任中共中央宣传部长“先生讲、学生听”的老办法,而是“学生讲、先生听”。

那时的作家们所关注的是:抚摸人们心灵上的伤痕,冲破陈旧的观念束缚。因为无数观念的束缚仍然是社会生活中的致命障碍。胡耀邦只在作家发言时进行插话,他的插话很风趣,没有一句教条。他对作家们的招待除了茶水就是西瓜。我能感觉到:胡耀邦对“文革”后的形势充满信心。他热情洋溢,平易近人。没有模棱两可的意见,简练、明快。听得出,他读过很多书,但并没有张口马、恩、列、斯、毛,闭口马、恩、列、斯、毛。胡耀邦说的,都是通过胡耀邦自己的大脑思考过的胡耀邦的语言。那次座谈会给我的印象非常深刻,也产生了一些错觉,认为中国人从上到下都像胡耀邦一样,真正接受了“文革”的惨痛教训,为了全民族的利益,在文艺领域内的宽容度更应该大些。

(第3次见到胡耀邦...一言未发 )那年秋天,我有很多话想告诉胡耀邦。托了一位年轻朋友向他表达了我的愿望。很快,他就安排了一个下午的时间。我如约来到了富强胡同的胡家,在第二进的一间客厅里见到胡耀邦。当时的中国,恐怕没有第二个比他更忙的人了!所以,他第一句话就开门见山地问:你想谈什么问题?

还没等我开口,一个秘书就进来了,向他报告说:宋部长来了!他说的宋部长,一定是不久前接替胡耀邦出任中央组织部部长的宋任穷,....宋的到来,一定有重大的疑难问题和胡耀邦商量。相比之下,我的约见只好放弃。

在胡家的沙发上顶多只坐了五分钟,惟一的印象是胡家的沙发太破,沙发里的弹簧顶得屁股疼。那次见面我一言未发,感到非常遗憾.

(第4次见到胡耀邦)..1981年1月10日晚,我求见胡耀邦,惟一的要求是请他看看片子。他可能考虑到方方面面的情况,拒绝了我的请求。他告诉我:“这部影片在没有审查通过之前,我不看。昨天晚上在中南海放了这部片子,我没有去。听说有人反对,有人支持。我们家看过电影的就是两派。我的儿子是赞同你们的,我的秘书就不赞同。”这次见面,还是在那间小客厅里,比上次多了一台电视机和一张藤椅。他说:“希望你们的电影能够通过,然后也能在电视上放,我会坐在这张藤椅上看。”

(第5次见到胡耀邦)我和胡耀邦最后一次见面,是在1985年12月29日。中国作家代表大会在北京京西宾馆礼堂开幕,.. 开幕式以后,胡耀邦等中共中央领导人和作家们合影留念,这已是我国开大会的“习俗”。...这一次我却一反常态,站在前排李准和李瑛之间,为了让胡耀邦进来的时候看见我。

果然,胡耀邦径直向我走来,伸出手来和找握手,因为场上人声喧哗,他连续几次问我在写什么,我第三次回答他,他才听清。

所有跟帖: 

第一次见到胡耀邦, 没说话. 第2次胡家座谈会, 白桦没有告诉我们他说了什么.第3次见到胡耀邦...一言未发 -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2019 postreply 16:09:00

第4次见到胡耀邦,惟一的要求是请他看看片子。他...拒绝了我的请求 -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2019 postreply 16:09:56

第5次最后一次见面,人声喧哗,第三次回答他,他才听清 -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2019 postreply 16:11:32

请您先登陆,再发跟帖!