【回顾与展望】跟着时间去旅行 足迹2015:达成自己的终极旅行目标(1/7)

来源: 顾剑 2016-01-18 08:55:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16584 bytes)

又到一年年终总(xuan)结(yao)时。象这种年终总结,说去了哪里哪里的文章,我根本不把它称为游记,直白地说就是拿来炫的,没什么营养。只不过因为去的地方多,很多地方很有些趣味,才有稍许可读性。

2015年是我完成自己最大最终极的旅行目标的一年。其实直到2007年1月,我才去了中国美国之外的第一个国家,英国,到2014年到过的国家已经破百了,而且我并不刻意追求国家数,喜欢的地方会反复去,这七八年内,我去过12次德国,7次意大利,5次法国。

后 来大约到2010或者2011年前后,我才后知后觉地给了自己一个大目标:走过中国全部34个省级行政区(包括港澳台),美国所有50个州,欧洲所有49 个国家(以联合国成员国为准),全部七大洲(包括南极洲),世界超过一百个国家(联合国成员国为准)。这个系列目标里,2013年初去过南极洲以后,七大 洲是最先完成的目标,然后是2014年4月去过伊拉克之后国家数破百,6月去过阿塞拜疆之后走全了所有欧洲国家(说实话我至今也不明白为什么外高加索三国 算欧洲国家,比他们靠西的土耳其和叙利亚都算亚洲国家嘛),实现了两个子目标。反而是看起来最容易的美国50个州跟中国34个省,最晚完成,从2007年 以后美国就只差密西西比,阿肯色,俄克拉荷马三个州,这些年都没去。直到今年1月份,中国各省,我也从未去过台湾,福建,青海,和西藏。所以,今年终于算 是扫尾完成,也算是功德圆满。

这一年的行程很乱,没有必然的逻辑顺序,因为全年都以“查漏补缺”为主,每一次行程都会给人东一榔头西一棒 槌的感觉。所以我就不按行程顺序,而将全年去过的地方按照地域重新编排列出来。总共到了12个国家,70个城市,比去年的国家多3个,但是城市却少了二十 多个。完成了旅行目标,终归是一件可喜可贺的事情。

1. 新年的以色列北部加利利海耶稣圣迹

我本身并非基督徒,仅从从世 俗的历史和文化的兴趣出发,喜欢各处去看朝圣的地方。试问,如果没有读过圣经,哪有资格自称了解西方文化呢?2014年12月底的寒假,是我第二次去以色 列。第一次在2009年1月,当时的行程专注于中部和南部,从埃拉特,经过死海和马萨达要塞,到耶路撒冷这一路。这次直飞特拉维夫机场,租车开以色列北部 的加利利海环湖路线,比较多圣经新约上面耶稣基督早年圣迹的纪念遗址,当然也有一些耶稣之前,旧约中犹太民族的景点,比如海法和雅法城,圣经里麦吉多战役 的遗址之类。

这是我的第一站,从特拉维夫机场租车直接沿海岸北上,住到海法城。海法城里有圣经中先知以利亚Elijah所住的洞穴,地方很小,在高速公路侧面山坡上的一个山洞,现在改建成了小教堂。先知以利亚生活的时代在公元前9世纪,比耶稣基督早八百多年,中国历史上相当于西周。

这是海法巴哈伊教莲花庙的大花园,依山而建。巴哈伊教创始于19世纪中叶,是个现代宗教,创教人是个伊朗人,提倡敬拜世界各种宗教的神,挺有意思的,我2011年去印度的时候,参观过德里郊外的巴哈伊教莲花庙

沿 海岸北上,我想去阿克Akko看看,当年拿破仑远征东方,征服埃及全境,一直沿海岸北上打到阿克,结果在阿克城堡下受挫于土耳其帝国守军,坚固的海陆城 墙,协助守军的英国海军分舰队,还有瘟疫,结果两个月围攻未果,拿破仑只好撤回埃及,放弃了从东方征服土耳其帝国的打算。后来拿破仑在圣赫勒拿岛回忆说 “东方的命运决定于这座小城”。

我 从阿克城转向内陆,一路开往加利利海,在圣经里称作“太巴列湖”,太巴列是音译,就是罗马帝国第二任皇帝提比略Tiberius(开国皇帝奥古斯都的继 子,而奥古斯都又是凯撒的侄孙)。在到达湖边之前,我在路上经过一座小山,俯瞰周围平原和交通要道,这个地方叫做麦吉多Megiddo,是一个非常不得了 的地方:它是“人类历史上第一场战役和最后一场战役的地点”。这其实是个夸张的说法。说第一场战役,是有据可查,富勒的《世界军事史》第一个战例就是公元 前1458年,埃及法老图特摩斯三世在此击败反埃及联军。这场战役由当时埃及祭司详细记载下来,是人类历史上第一场有详细过程可查的战役。武王伐纣的牧野 之战比这个晚四百来年(前1046年),而商汤灭夏的鸣条之战比这个早,但史籍里没写战役过程。至于黄帝战蚩尤,那是传说中的战役,具体的时间地点均不可 考。可是说人类的“最后一场战役”,那就牵强附会了,因为这就是圣经启示录里说的末世之战发生的地点,Armageddon,希伯来原文是“麦吉多的 山”,发音哈米吉多顿,英语里省略词首的气声Ha,就变成了Armagenddon。

圣经里末世之战的战场制高点,站在这里的感觉,很酷吧?

那天是2014年的圣诞节,我住在加利利海边。耶稣基督的大弟子,教会第一任领袖圣彼得是渔夫,我那天晚上吃的,就是当地名菜,烤“圣彼得鱼”,是不是特别应景?

耶 稣基督的爸爸是“拿撒勒的约瑟”,(well,他爸爸是上帝,约瑟就算是养父吧),这就是拿撒勒Nazareth,是个挺热闹的市镇,在自由市场边上,这 座中东最大的教堂是现代建筑。据说这就是木匠圣约瑟和圣母玛利亚的家,也就是圣经里天使来见圣母,“受胎告知”的地方。

这是达芬奇画的受胎告知,收藏在佛罗伦萨的乌菲齐画廊。

在受胎告知教堂旁边,紧邻着一座圣约瑟教堂,据说是约瑟的木匠作坊的原址。

从拿撒勒向东北开车7公里,有个小镇Kafr Kana,古时候叫做Cana,在圣经新约约翰福音里大大有名,就是耶稣基督进行他的第一个神迹,在Cana的婚礼上把水变成酒的地方,现在也有一座教堂。

这是卢浮宫的大画,委罗内塞Veronese的Cana的婚礼,位置么,我记得就在《蒙娜丽莎》的对面。蒙娜丽莎的画幅特别小,你一转身,就能看到对面墙上这幅超级大画。

离 开Cana不远,有座小山,虽然不高,但是相当陡峭,开车爬上去要拐16个180度的发夹弯,这就是Mt. Tabor,新约路加福音,约翰福音,马可福音里面全都提到的“主显圣容”transconfiguration的地方,山顶也有很漂亮的教堂,,是方济 各会修道院(Franciscan 方济各会就是佛郎西斯科修会)。

这幅画,是拉斐尔的《主显圣容》,收藏在梵蒂冈教皇宫的画廊。

以 色列南部死海周边是一片荒凉,周围群山寸草不生,但是北部加利利海这边却是郁郁葱葱,所有的山上都覆盖植被,农业也相当发达。我开车沿着加利利海顺时针环 湖一周,圣经新约里耶稣基督早年生活和传教就在加利利海这个区域,所以纪念圣经里圣迹的教堂比比皆是,我说了自己不是基督徒,作为一个世俗的人,相信科学 的人,我对那些“把水变酒”,“用五饼二鱼喂饱众人”之类不符合科学道理的神迹,其实并不相信,但是圣经上言之凿凿,既然大家都说有,那就有吧,我也姑且 信之。而作为一个旅行者,只要有这种纪念神迹的教堂,那我绝对是乐此不彼,一定要去看看的。

这是加利利海北端尽头的Mt Beatitudes山,耶稣基督登山布道,进行第一次传道的地方(马太福音)。纪念登山布道的教堂也是现代建筑,1937年建筑,也属于方济各会。在Beatitudes山上,可以俯瞰几乎整个加利利海的景色。

山 下海边,就是耶稣基督用“五饼二鱼”喂饱了5千个人的地方,有座小教堂Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes,而水边是圣彼得受召堂,Church of the Primacy of St. Peter,耶稣基督受难并且复活以后,据说就在这里把教会的领导权授予弟子圣彼得。

Capernaum 村(圣经里叫做迦百农)就在附近,是加利利海边另外一处纪念地集中的所在,耶稣基督在这里传教,收了最早的几个弟子,彼得,雅各(James,詹姆斯), 约翰,安德烈(Andrew,安德鲁),马太(Matthew,马修),行医治愈病人。这个村子也是圣彼得的故乡,有圣彼得house,耶稣基督在这里住 过。

湖东北沿岸的Kursi national park里,传说耶稣基督把恶鬼从人身上驱赶出来附着在一群猪身上,就在这里(马可福音)。

最后,在加利利海的正南,约旦河流出加利利海的地方,就是传说中耶稣基督本人受洗之处,非常神圣的地方,也是全世界很多人专程过来受洗的所在。

其实关于耶稣受洗的具体地点有争议,一说是在这里,约旦河北端流出加利利海的地方,另一说是更往南,快到死海的约旦河边,那边我也去了,也有一个很大的纪念地,也是郁郁葱葱的,但是前来受洗的人,没有加利利海边多。

这是约旦河靠近死海的地方,第二处相传耶稣受洗之地,河对面就是约旦。

这里离开死海古卷被发掘的Qumran不远,我在2009年1月第一次来到以色列耶路撒冷的时候,专门去国家博物馆瞻仰过死海古卷原件,那里不让拍照,所以没有留下照片。这次自己开车比较自由,专程前来看看死海古卷的发现地,死海和约旦河边上,荒山秃岭中的一座岩洞。

那 天晚上,除了在死海边下水简短地泡一下之外(1月份,可以下水,不过还是有点冷),我特意事先订了以色列集体农庄的住宿。这里可是“约旦河西岸”,以色列 和巴勒斯坦领土争议的地区,Almog农庄处于死海,杰里科古城(属于巴勒斯坦自治区),和通往耶路撒冷大路口这个交通节点上。以色列的定居者搞的农庄, 其实就是前苏联和中国的人民公社,但是苏联和中国的公社制早就垮掉了,他们却搞得很好,每个农庄周围都郁郁葱葱的,全是椰枣等农作物,在约旦河附近荒凉干 旱赤地千里的公路两边,俨然是一块块世外桃源般的沙漠绿洲。以色列农业在全世界也是领先水平,连中国也要去学习他们干旱条件下的滴灌之类农业技术呢。至于 集体农庄“基布兹”,中国是学不来的,我们早都搞过了,已经证明失败。以色列的集体农庄能生存而且繁荣,我觉得跟他们的具体环境有关:自然环境极其恶劣, 如果不抱团互相帮助,谁也无法在那种地质条件下种地;政治环境就更恶劣,周围巴勒斯坦人随时虎视眈眈,现在所有的基布兹聚居地,周围全用铁丝网拦起来,出 入大门口都有荷枪实弹的民兵检查进出车辆。他们怕的就是阿拉伯人搞恐怖袭击。你说,这种条件下,以色列人不在基布兹里面群居,搞单干,能活下去吗?

我开车进Almog公社的时候,没费一点周折,大门口和哨兵点点头打个招呼就放行了。毕竟,亚洲面孔在这里差不多就是通行证,以色列军警不会怀疑你来搞恐怖活动。我住的地方,大概算是“公社招待所”,很好奇,给大家看看以色列版公社里的住宿条件,还有内外环境吧

这是带厨房和小院的套间,第二天早晨自助餐食堂,食品极为丰盛。

我订在公社住宿,纯粹为了猎奇,想看看以色列基布兹究竟是怎样的,我在booking.com上订的,每晚住宿含早餐88美元,这在物价昂贵的以色列算是很便宜的了。开车5分钟就到死海边,紧邻通向耶路撒冷的大路,如果自驾的话,交通极为便利。

我六年前去过耶路撒冷跟伯利恒古城,这次临上飞机离开以色列前一晚,旅馆就订在特拉维夫城里。特拉维夫海边的高楼大厦非常现代,但还保留了一座小小的雅法古城。

(我 写过世界各地很多国家的游记,但是喜欢看我写东西的朋友,这次不必找我2009年去耶路撒冷和以色列南部的游记了,我一直还没动笔呢。有两个原因,一是我 想等这次去完北部加利利海以后,写一个完整的以色列全国的游记;二是我不敢轻易动笔,以色列的历史太厚重,我对自己的要求也高,象当初写“两脚书橱”那三 篇一样,如果我也写,就想写出中文网史上最好的以色列游记,没有之一,对自己的期望值高到这种程度,也形成了巨大的压力,不敢轻易下手,所以一拖就是六 年)。

(未完待续)

所有跟帖: 

不愧是大侠呀! -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 09:18:18

其实就是有时间而已 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:38:37

金钱、时间、精力、见识,缺一不可。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 11:49:00

好文!期待大侠的以色列游记。 -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 09:32:18

最近手边还想写四五篇其他的专题,然后才能轮到写以色列呢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:39:13

您太牛了,没有之一 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (17 bytes) () 01/18/2016 postreply 10:21:14

不为无益之事,何以遣有涯之生? -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:39:49

我们那几天也在以色列北部,没准擦肩而过:) -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (122 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:08:47

那完全可能的,圣诞前后那几天我在加利利海周围满处乱窜:-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:28:35

能自驾真是方便~~~~~~~~LOL -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:39:42

我胆子小,又不会开手动车,一直尽量避免自驾,这两年要去小地方,没办法依靠公交了,被逼的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:29:33

与圣经、尤其是耶稣相关的古迹非常的穿凿附会,我一般看得飞快,也不愿意特别去寻找。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:45:39

那肯定是后人附会,耶稣之后3百年基督教才成为国教,然后突然就冒出来那么多圣迹?不过么 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (876 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:37:55

相信自己无法理解的,这是信仰的一种解释。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:37:02

我其实不是基督徒啊 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:40:44

大,大...大作! -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:01:47

谢谢鼓励 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:39:25

Mt. Tabor现在不让开车上去了,麦吉多听了你的建议去了,想这么小的山包怎么容得下末日之战,让我怎么能相信这些传说 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:08:54

这是“忽悠”的力量,打到最后只剩几个,或一对一,象拳击擂台:-) -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:11:47

对对,我怎么一根筋没想到,最后易地一对一决战于灰土擂台上。不怕不敢想,就怕想不到。 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:30:43

写圣经的人看到的战争场面和想象力有限啊 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (292 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:41:48

好看!太赞了,去了人民公社,我们要去也一定要去住那里的,老爷有个同事,年轻时就是住人民公社的。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (167 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:20:08

以色列挺容易玩的,而且安全----出事就是出大事 :-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:47:41

钦佩当代徐霞客! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 23:05:35

过奖,不好意思,只是喜欢玩 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:46:58

虽然我们旅行目的方式很不同,但我还是喜欢看你的游记文章内容太丰富了!敬佩! -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 00:32:25

同行容易相轻,道不同倒更容易互相欣赏,互相学习。我要是只学到一点你的摄影技术,一定锦上添花,而为摄影玩命的精神,这个学不来的,这 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:49:56

多谢大侠分享大作。也祝贺完成终极目标,应该算是阶段性目标吧,后面还要继续呢,还会有新的目标。 :-) -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 04:27:45

放假在家没事干,当然还要继续旅行,不过以后应该不是特别driven了, -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:46:26

顾侠说话够直 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (179 bytes) () 01/19/2016 postreply 05:32:15

我大概一直都很肆无忌惮:-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (154 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:45:15

所谓的肆无忌惮就源于学识,阅历和自信。不光是炫耀,其实也是记录呗!我现在在读耶路撒冷三千年这本书。还是读你的博客更有意思。 -飘柳儿- 给 飘柳儿 发送悄悄话 飘柳儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 03:11:42

恭喜大侠完成了几个旅行目标! -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 05:41:24

谢谢! -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:50:15

我们俗人十大风景地还没去遍,大师您已经另辟蹊径,玩历史人文了,除了佩服还是佩服! -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 07:34:38

旅行是高兴就好,很个人的事情,大家不比 :-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:51:03

喜欢这种有内涵有内容的旅游游记! -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (110 bytes) () 01/19/2016 postreply 10:01:02

有century club,全球据说有几个人去过他们列的全世界所有3百多个国家地区,我一点也不想追求这个 :-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (348 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:53:44

那以色列开车自驾相比欧洲其它地方来说,方便吗? -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 10:23:48

很方便,只要别开进城 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (600 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:57:03

向大侠致敬!太让人佩服了!你的每一篇文章都图文并茂,知识丰富,等着你出书呢。 -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 15:16:48

喜欢写点东西和人分享,也是个炫耀,就是个乐趣,真要出书还是什么,有目标反而有负担和压力,就不好玩了:-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:57:58

每次读顾大侠的文章都有一种淋漓酣畅的感觉,特别舒服。我们也不用满世界跑了,跟着您一路游就够了。 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 21:44:16

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]