1977年高考后等录取通知书: 一段感觉特别长的日子

来源: ireadwrite 2015-07-28 16:11:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3254 bytes)
本文内容已被 [ ireadwrite ] 在 2015-07-29 06:41:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
1977年高考过后,等录取通知书的那段日子,是一段感觉特别长的日子。
考完后,我回到了下放的点,一切好像和以前一样,但不同的是,周围的人自然而然地常来关心过问了。
刚开始,问的是: 考得怎样?估计哪科考多少分?。。。。真是好问题呀!我的考场是在我中学母校,师资是全县最好的。学校和老师都很关心重视这次高考,每科刚一考完,场外的老教师就热心地听取考生对考试的回忆,帮助分析考题,估计有没做对。我听了这些分析,也自我估算过大概能得多少分,但那只是自猜而已。对外只能说: 没把握估计。。。。虽然我一遍遍地对来问的人说着同样的话,没亲自听见的人见了面还是问。。。:)
这样地过了一些日子,然后接到入围通知了,但不通知具体分数。入围后我们又填了一次志愿,体检。 这时人们的新问题是:填了什么学校?体检一切都好吗?。。。。 体检问题容易回答。对于志愿,我不想引来进一步的问题,就说等录取后再告诉一切。  人们当然不满足,还是常常问,我又是一遍遍地说着同样的话。其实,那时我周围的人绝大多数对全国的大学知道得很少,除了知道北京有清华,北大,上海有复旦,以及本省有几所常见报的大学外,别的可能一无所知。大伙儿问,是出于关心,也可能是好奇,想看看我有没有填他们所知道的大学 :)
这样地又过了一些日子,开始听说有人接到录取通知书了。从这时起,关心我的人更关心了:你觉得会被录取吗?有的则说:放心,你一定能上大学!。。。。我不知道该怎样回答才好,只能吱唔  :)
陆陆续续地,又有一些别的人接到录取通知书了。这时,人们反而没那么频繁地来跟我谈这有关的话题了。他们也知道,没消息,就是没接到通知。而我自己则开始焦虑了:能考上吗?虽然在发入围通知书时,招生办的人对我父亲说过语气正面的话。可我们并不知道考分,填志愿是瞎琢摩填的。
日子在焦虑中又过了一些。领导和人们甚至有开始说安慰鼓励的话了。我也只能自我鼓励:万一这次落选,下次接着再考。
又等了一阵子,终于,录取通知书来了。从考完试到这一天,不记得有多少日子,但感觉上特别久。不知道考分是一个主要原因。相信很多考生与我同感。

大约半年后,我弟弟高中毕业,参加1978年高考。分数通知本人,这样填志愿就好办了。我弟弟考分为全县理工科第一名,四百多分,考上清华大学电机工程专业。

所有跟帖: 

那一年考分不公开 -ireadwrite- 给 ireadwrite 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2015 postreply 18:02:10

我想,所有入了围的考生的 -ireadwrite- 给 ireadwrite 发送悄悄话 (70 bytes) () 07/28/2015 postreply 18:35:24

根本找不着挡案。第一志愿没有取后,档案就被你不想去的学校抢走了。有其他你想去的学校还有名额,但就是找不着档案。 -tellUlater- 给 tellUlater 发送悄悄话 (129 bytes) () 07/29/2015 postreply 16:17:30

哈哈,大伙都差不多 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2015 postreply 17:13:32

忘了等待的日子,只记得去场部领了通知后给父亲打了个电话,他似乎比我更兴奋 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2015 postreply 17:27:06

录取后来回忆是有这感觉,不过没接到通知前,心里 -ireadwrite- 给 ireadwrite 发送悄悄话 (80 bytes) () 07/28/2015 postreply 18:13:17

哈,你的点评给 -ireadwrite- 给 ireadwrite 发送悄悄话 (45 bytes) () 07/29/2015 postreply 19:18:21

Wow,一个知青这么多人关心啊,幸福。我们那里的老乡不知道啥叫高考 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2015 postreply 18:12:57

是的,我下放的地方 -ireadwrite- 给 ireadwrite 发送悄悄话 (45 bytes) () 07/28/2015 postreply 18:23:16

如教练说是考状元,老乡就懂了。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2015 postreply 19:10:33

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!