德国游记(二):过时地图和可爱的“家” hotel Ost (图)

来源: 香草仙子 2007-03-29 09:06:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10276 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-03-29 12:26:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

距慕尼黑一小时的德国中等城市Aug*****urg

因为有在慕尼黑找 Nymphenburg 找不到的先例。 我们决定早点离开慕尼黑。 早点开到 Aug*****urg 。 若迷路, 天黑找路就难了。 我们在 3 点钟离开 Nymphenburg. 在地图上看到有两条路经过 Aug*****urg, 2 号路和 9 号路。 2 号是条较小的路。 9 号是条告诉高速公路。 先生主张走 9 号路。 我认为因为我们可以从 Nymphenburg 直接上 2 号路, 我们可以先在 2 号路上开, 在某一处再接 9 号路进入 Aug*****urg. 2 号路上开出不远, 前面出现路障, 也看不到 detour( 绕路 ) 的字样和标志。 应该有, 但是我们不认识这个德文字。没学。 我们不清楚该往哪个方向开可接上 9 号路。 先生说先开一会 再说。

德国的地方小路弯弯曲曲, 我们很快完全失去方向感。 不一会 又开回原地。 开始我们都不说什么。 迷路让我们看了一路美丽的德国乡村景色。 不仅山清水秀, 有人家的地方, 家家都收拾的漂亮整洁。 所有的窗口都挂着一个鲜花 摇曳的花 篮。 所有的窗户都挂着白色勾花窗帘。 两片窗帘分开处, 又摆上一瓶花。 家家都用竹篱笆拦起自家小园, 丛丛鲜花 簇拥在篱笆上。 好象德国人无花不成家 , 民居风格与美国东部的开放式大草坪很不同,自家空间有界定,象中国的院落,也更精致。

1 个小时过去了。我们仍未找到路。 看风景的心情已经没了。我们中途下车问路, CVS 的售货 员,邮局里的小伙子, 他们的共同特点是不会 说英文。但他们还是用他们仅有的英文词加手势尽量帮助我们。后来先生发现没人知道 9 号路, 就改问如何上 Auto Bahn (高速公路) . 这样我们发现了 8 号路。 这是这一带唯一的高速公路。 我们在美国买的地图已经过时了。 9 号路早已经成 8 号路了。怪不得没人知道 9 号路。 我想回到美国后第一件事是给这家出版公司打电话,建议他们收回市场上的过时地图,免得再害其他旅行者。

这样我们终于在上了 8 号 路。不久看到 Aug*****urg 的标志。经过彻夜飞行和白天在慕尼黑的活动, 我们已经筋疲力尽。在困境里我先生总能显出他的很酷的一面。他的眼睛充满疲劳,但还是撑着自己开车,不让我替他。我有些担心天黑前找不到地方了,但他却没有一句泄气话。沉着镇定,坚持不懈地想办法。在 5 点钟时, 我们终于开进 Aug*****urg. 这个城市很有条理, 不喧杂。但它的街道不是直的。 在 Aug*****urg 转来转去, 似乎永远找不到我们预订的旅馆 Hotel Ost 了。 我们已经 30 个小时不休不眠了。 体力殆尽。我们开到一家咖啡店门口, 站在窗前的伙计十分热情的向我们招手。 先生下车问路。 他去了很久才回来。 手里拿了一个画 满图的说明。他说那个年轻人十分热心的为他画了这张标着街名的路线图。

终于看到我们旅馆的招牌- Hotel Ost 。 Ost 店面不大。 没有星级旅馆的豪华, 但干净整洁,富有家庭气息,很像美国的 Bed & Breakfast 家庭小旅店, 布置装饰温馨舒适。 我们的房间在二楼。 楼梯过道摆着旅人的皮箱, 牧人的牛奶筒, 待上到二楼, 一个面积不大的过厅里,有两面贴墙的大穿衣镜, 一面穿衣镜前摆着一筒野花。对面的墙角下是一个油漆斑驳的蓝花木摇篮, 一只头戴红黑格小帽, 身披毛毯, 三尺长的绒毛狗熊舒舒服服的躺在里面。

楼梯过道摆着旅人的皮箱

牧人的牛奶桶

头戴小帽, 身披毛毯的绒毛狗熊很舒服地躺在木摇篮里

二楼左转身是三节小楼梯。 我们的房间在这条走廊的中间。 走廊尽头是一面花藤缠绕的墙。 还有一张盖着碎花桌布的桌子。 让在走廊逗留或读书写字成为一种惬意。

开门进入我们的房间, 一道毛玻璃门把卧室和进门 的过道隔开, 隔出一个过厅。 过厅的右手是一个衣橱, 里面有一个两层的格子。 我把衣服挂上 衣架, 把鞋子就顺手放在格子的底层。 把另一个放了东西的塑料袋放在格子的上一层,好象归家般井然有序。 卧室里有两张单人床。 床头各有一个小柜子, 柜子上有一盏台灯, 一台收音机。 房间不大, 摆了两张床, 剩下的空间刚好摆下一张桌子。 桌子邻接的一面墙上, 悬挂着一台电视。 靠门的床头有一条板凳样的沙发条椅,如有客人来访, 可坐人。也可放东西。 这样, 尽管空间有限, 满足居住的设备应有尽有,且恰到好处地拼到一起。 恍惚间我好象回到幼时北京的家,房间不大但简单舒适。佩服德国人有效利用空间的聪明精巧。德意志民族一定是很有条理的民族。

晚上我们在街上找到一家门庭若市, 开业于 1900 的餐馆。 打算好好吃一顿德国餐。结果令人失望。 他们所骄傲的牛排远不如我们家附近一家十分普通的美式餐馆 Applebee 做得好。 讲究饮食的先生马上有了危机感“我们在德国可能吃不到什么好吃的了。” 几天后,他的结论是:德国饮食单调。

但 hotel Ost 的早餐是个例外。我们在这里吃的几顿早餐印象深刻,让我们至今还念念不忘。我的日记记录了当时的感受。

09/19/1998

" 早上睁开眼是 7 点半, 浑 身酸痛。 昨天是非常艰苦的一天。 今天的计划是南下, 开到一个叫 Fussen 的地方。 巴伐利亚三大古堡都在 Fussen 附近。 想到昨天迷路问路的乏顿。 我有些畏惧今天的行程, 不愿起床。

我们洗漱完毕。 下楼左拐进入餐厅。 餐厅不很大, 大约最多容二十几人进餐。 餐厅的尽头是两张长桌, 上面摆着我们的早餐。 左边的桌上有面包, 果酱,香肠, 水果和桔子汁。 右边的桌子上是牛奶, 奶酪和麦片。 各样都有不同的口味供选择。一个皮肤雪白, 身材苗条的漂亮女孩上前问我们是要茶还是要咖啡。 我们点了茶。 取了一些要吃的食物, 找到一张空桌坐下。

我拿的早餐有一杯桔汁, 几片带果料的面包, 用一直径两寸的小浅玻璃碗装了两种果酱, 黑莓酱和草莓酱。 果料面包新鲜甜香,让我联想到北京的果子面包。 比在美国常见的蒜味或略酸的法国意大利面包口味要佳。 果酱也很好, 我更喜欢黑莓酱, 吃完了又去添, 又切了几片果料面包。 中饭不知在哪儿,多吃点早饭吧。 漂亮小姐送上一壶茶, 还带来一些糖块, 用小浅玻璃碗盛着。 茶很香, 糖块呈琥玻色, 看 起来很硬, 溶到茶里, 却有一点松子的味道。

餐厅同样有家的风格。 一台老式风琴站在墙边, 上面摆着一盆花枝繁叶茂。 沿着琴箱袅袅婷婷垂挂下来。 靠窗一溜平台上, 摆着熨斗, 茶缸等居家用品。

一切都那么舒适和谐,不多也不少, 不象美国那么过度物质化。 我和这个城市这个旅店有一见如故的感觉。在美国那种大而无当的商业化 生活 中我常常感到迷失无措, 不知道自己到底需要什么。”

Aug*****urg 的街道都铺着石砖, 非常干净。街上商店橱窗陈列的商品精美。有轨电车让我们仿佛回到上一个世纪,没有现代都市的过于匆忙和过于华丽,就有了“幸福美好的旧日时光”的温情和味道。我喜欢!!  美国郊区的生活方式和环境和中国差得太远。这里与我在中国的生活环境很接近,但又比中国精致整洁。晚上,在 Aug*****urg 街头散步令我十分尽兴。年轻人成群结队在街头游逛,店铺里传出节奏感很强旋律优美的德国音乐 , 空气中弥漫着一种快乐和浪漫气息。 久违了这种城市夜晚的热闹气氛, 使我疲劳顿消。 这里没有美国大城市的喧嚣和令人不安的脏乱地带, 又比我家附近的安静的大学城富有生气。在快乐的感受中,我忽然醒悟到在美国郊区生活里感到不快乐是因为我是一个城市长大的人, 我需要的正是 Aug*****urg 这样的“合适”的都市人文环境。

在美国,我的欧洲籍朋友总是多于我的美国朋友,有些时候甚至多过我的中国籍朋友。这个可爱的城市和可爱的旅店证实了我的判断- 欧洲的生活环境与中国比美国更接近。 记得我的一个瑞士好友曾提过,他的家乡宁可不要旅游业带来的经济收益,也要保存住传统的生活方式,工艺和环境。这种追求在欧洲该是很普遍的认同。所以我们在欧洲可以享受到没被现代化工业化进程破坏掉的传统生活中的美好的东西。我衷心希望我的祖国在现代化过程中也能做到这一点。

欧洲的人似乎也是介于美国人与中国人之间。既有个人空间,又重集体朋友,既重历史文化,也比较现代,喜欢大自然。而美国人太注重个体自由。人和人之间缺失联系与和谐。他们也很不在乎历史文化,去海滩或自然环境好的地方是度假居家首选。当然,那也是一种文化,只是离我比较远。

这个可爱的城市和可爱的旅店让我在去国多年,被美国异化多年后忽然找到本质的自己,让我在后来的美国生活里有了方向感和“剪裁”的尺度。 Hotel Ost是我们旅行多国印象最深的旅店之一。这以后再住酒店,只要有可能,我们都避免住华而无味的四星五星级美式酒店,而寻找 cute 的小型旅店。 推而广之,我选择生活方式时也是,不必要豪华,但要可爱温馨独特,因为那是对于我“合适”的。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  德国童话城堡Neuschwanstein 的天鹅湖及铜铸天鹅 (图)
•  德国游记(一):慕尼黑,Nymphenburg城堡和尖鼻子美女 (图)
•  F.Y.I. 长城脚下的公社简介(图)
•  小房子花坛和香草娃娃 (图)
•  圣派翠克节游行和友情回忆 (图)

所有跟帖: 

喜欢你的文字 as always :)) 沙发! -旁白- 给 旁白 发送悄悄话 旁白 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:16:41

旁白好!谢谢你的云想衣服花想容,很长知识。已收藏。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:24:33

你将旅行中所有看到的,感受到的 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (95 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:24:17

谢谢西城点评。羡慕你住在德国。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:25:30

西城住在德国吗? -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:43:10

中德友谊在我心中 :))) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (19 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:45:03

很赞同最后这句话,你的旅游生活确实“可爱温馨独特” -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (4 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:29:14

谢谢。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:30:59

原来香草mm除了美丽,还很有思想啊:) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:31:39

尽量朝这个方向努力。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:29:37

吃过猪手没?味道一定.... -甘露氏- 给 甘露氏 发送悄悄话 甘露氏 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:46:51

猪手怎么都出来了?德国特菜? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:30:21

德国人均消费猪肉世界第一,roast shank比较有特色,但骨头剔除了 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (116 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:49:23

Thanks for the tip. I would like to give it a try. -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:01:26

德国咸猪手,赫赫有名! -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:16:10

Joking? I am totally confused by you guys. Bye now. -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:29:29

给你介绍一下吧... -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (200 bytes) () 03/29/2007 postreply 14:23:41

Gee,不仅有咸猪手,还有其他德国美食,收藏备下次用。谢啦! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 15:23:29

欧洲人美国人的说法很有意思啊 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (26 bytes) () 03/29/2007 postreply 10:09:53

Why every city called "---burg" in Germany? -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 10:10:43

"burg" = borough, small town or sometimes castle/fortress -B_Sapphire- 给 B_Sapphire 发送悄悄话 B_Sapphire 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:12:06

Driving in 德国 is only good for sight-seeing countryside, -B_Sapphire- 给 B_Sapphire 发送悄悄话 B_Sapphire 的博客首页 (190 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:46:28

Sounds like you are from Europe. For the people who -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (218 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:56:58

en, next time try bicycles :) -B_Sapphire- 给 B_Sapphire 发送悄悄话 B_Sapphire 的博客首页 (58 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:06:09

I like this idea! If I can stay in one place longer, -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (256 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:13:04

Augsburg很有名的,马丁.路德在这里发动宗教改革 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (171 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:46:28

谢哈 哈。我觉得Augusburg应该很有历史,但找不到资料。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 13:03:01

这样详尽的图文要留到周末慢慢读 -悠斋- 给 悠斋 发送悄悄话 悠斋 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:49:53

你先生真是遇事不慌的典范. 人生地不熟在欧洲开车真不容易呢 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:50:27

人家EQ高。Can not live with,can not live without。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 13:01:41

游欧洲大多地方是享受灵魂的大餐, cheating肚皮不捣乱就好 *_* -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 19:31:06

我们只有在法国吃得最好,意大利次之。别的国家没找到好吃的 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 20:08:52

讲个小笑话, -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (268 bytes) () 03/29/2007 postreply 21:06:26

哈哈。你说的巴伐利亚肘子是不是九月九说的德国咸猪手? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (46 bytes) () 03/30/2007 postreply 03:37:52

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!