你的文章让我想起我的卢塞恩

来源: 王医生 2007-03-07 12:16:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2513 bytes)
本文内容已被 [ 王医生 ] 在 2007-03-08 10:56:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
92年,公司将我派到Luzern参加一个project。在那里呆了8个月。

我刚到Luzern时,是住在公司租的酒店里,为期一月。一月以内,我须赶快自己找房,否则一月以后,我就要付酒店每天320瑞士法朗的房钱。

Luzern虽然是个小城(人口还不到20万),但因悠久的历史和旖旎的风光,每年吸引大量的游客和国际会议来此。Luzern本身也是一个非常国际化的城市,受瑞士是中立国之惠,联合国在瑞士设立了许多机构,如世界卫生组织(WHO),世界贸易组织(WTO),世界知识产权组织(WIPO),国际劳工组织(ILO)等的总部都设在日内瓦。这些机构的很多分部就在Luzern,老王公司的对面就是WHO的一个分部。因为这些原由,Luzern的房价也直追日内瓦,苏黎世这样的地方。一个一厅一室一厨一卫的单元,一般都在2600瑞士法朗/月(约2000美圆,当时价格)以上。看了几处房屋,不是因为太旧,就是因为太贵,一直未能定夺。一天,公司里一位从上海来的谭小姐拿来一份报纸,上面有一则广告:“湖滨靓屋,二室一浴,月租3000”。谭小姐说这个看上去不错,你如果分租一个房间,价格也不贵了。我觉得有道理,就打电话过去,接电话的人说一口德语,我一句也听不懂,只好请谭小姐代劳。接完电话,谭小姐告诉我这个房子不在Luzern,而在Hergiswil。我忙问她Hergiswil在哪里,她说在Luzern郊外,坐火场约二十多分钟。这么远,难怪便宜,谭小姐说。我想我在美国上下班要开车100多公里,费时一个多小时,堵车时甚至要二个多小时,相比之下这点路程算什么。更主要的,那湖滨靓屋几个字实在是太吸引人了。于是我又请谭小姐帮忙打电话约时间看房。

下午我提前从公司出来,坐火车来到Hergiswil。从火车站出来看第一眼,我就喜欢上这个地方。Hergiswil是个只有百十来户人家的小镇,位于一面斜坡上,下面就是一片巨大的湖面,四周是苍翠的青山。后来知道,这个湖就是与Luzern相连的Vierwaldstättersee。很顺利便找到那栋房子,看到一位老者已在房前等待,我猜那可能就是房东了。果然,他就是房东米勒先生。房子就在湖边,是一栋独门独院的平房,后院种满了植物,后院直通湖岸。卧室的一面窗户对着正北的高耸入云的Pilatus峰,另一扇落地窗对着湖,实在是最理想不过的居所,更重要的,这里非常幽静清爽。米勒先生一直不停地介绍,可惜我一句也没听懂。我连说带比划,让他便宜一点,我说我可以签半年合同。俩个语言不通的人居然最后谈定房租并签了租赁合同。米勒说2800是最便宜的价格了,我想为了能有个自己喜爱的居所,这个价是可以接受的。如果在Luzern市内,同样的房子,最少也要3500以上。

这份合同是我至今签过的唯一一份不知内容,也从未细读的合同。好在米勒先生是个正派的房东,使我在Luzern度过我一生中最愉悦的一段时光。我后来没有将房屋分租,实在是太喜欢那里自由自在的幽静。那时每天下班回来,我将音响打开,推开北面的窗户,眺望云雾萦绕的Pilatus山峰,拉开南面的落地窗,清风从湖面吹来,凉爽宜人.后院姹紫嫣红的鲜花映入房间,山色空懞,水光潋滟。拉开躺椅,倒一杯红葡萄酒,拿起一本闲书,一直坐到夕阳西下。

所有跟帖: 

娃哈哈,有幸见到医生的优美细密的文笔。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 12:21:59

谢谢,从以前的EMAIL里找出来的.也算怀旧吧.:)) -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 12:32:51

"一生中最愉悦的一段时光"医生动情了!有艳遇? -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 12:35:21

哈哈,俺是很保守的,那等好事轮不到俺 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 12:38:01

不会吧~~~像医生这么有文采滴..... -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (26 bytes) () 03/07/2007 postreply 12:46:21

哎哟哟,怎么可以有这么一段奢侈的时光! -童谣- 给 童谣 发送悄悄话 童谣 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 17:04:11

吼吼,看的我都有点身临其境的感觉..文笔优美. -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 17:21:14

谢谢分享你在卢塞恩的经历! :=) -兰丰- 给 兰丰 发送悄悄话 兰丰 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 19:47:14

室外桃源般的仙境,让俺 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (70 bytes) () 03/07/2007 postreply 19:55:34

太潇洒了:拉开躺椅,倒一杯红葡萄酒,拿起一本闲书, -西海之歌- 给 西海之歌 发送悄悄话 西海之歌 的博客首页 (18 bytes) () 03/07/2007 postreply 22:12:17

谢谢各位."人生得意须尽欢"--俺的哲学 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2007 postreply 09:30:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”