香港人,你们可真的让人觉得困惑

来源: LawAndOrder 2014-04-23 23:00:47 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2335 bytes)
本文内容已被 [ LawAndOrder ] 在 2014-05-14 09:01:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这一次的大陆孩童在香港街头解手一事,引起陆港骂战,真是可叹。这难道就是那么大的一件事吗? 在香港街头大小便固然有错,可是那个年轻港人拍照孩童如厕而且传到互联网上居然不犯法吗?

本人热爱香港。老实说,如果说谁可以做大陆的榜样的话,我选香港而不是台湾。可是近年来我们一些香港同胞们的有些出格的表现,开始让我觉得:香港过去是我们的榜样,可是将来呢?我基本上开始失望。

我依然对老一代的港人有很多尊重。他们打拚;他们不忘自己是中国人;他们保留了我们在大陆都不怎么见到的文化传统;他们使得香港成为我们今天看见的香港。而许许多多的年轻港人呢?我对他们没有什么尊重感;他们觉得他们是香港人而不是中国人(许多还觉得他们是外国人);他们懒散而不爱打拚;他们只尊重英文和外国人而鄙视中国人。

我这样说有些片面,毕竟我没有做过民调或统计,可这正是问题所在:普通百姓只能通过他们自己的感受来得出结论,因此许多香港年轻一代觉得大陆人讨厌而落后,而许许多多大陆人觉得港人就是充满歧视的汉奸。双方都有自己的理由,而本人作为普通百姓最不能接受的就是有些港人尊重英文和外国人而鄙视大陆人。不幸的是本人到港几次,都有遇到类似情况,让本人不禁发火。

一次将近午夜,我从中环搭船回愉景湾住处。因为是最后一班船,我担心错过,就去问站在渡船上的一个船员在何处登船,当然我讲的是普通话。他洋洋不睬地扫了我一眼,用广东话说在候船室的另外一侧。我也就绕过候船室,老老实实到另外一侧去候船了。可是过了几分钟,突然我听到刚才那条渡船发动了。这可真吓了我一大跳,我要是错过这最后一班船,就得在中环露宿街头啦!我马上奔跑绕过候船室,只见有些乘客和老外开始上船了。我跑过去用普通话问刚才让我到候船室另外一侧的那个船员:“这条船到底是不是去愉景湾的?” 那个家伙冷笑,转头去和他的同事聊天了。我转头问一个正要上船的老外乘客,他说这正是最后一班去愉景湾的渡轮。本人怒火顿时爆发了。我一面上船,一面用流利的纽约式英文(就是美剧“黑道家族”里头的那种充满FXXX的口语)恶狠狠地问候了他一顿。让我更生气的场面出现了:那个家伙居然有点不知所措地没说一句话。我的感觉是:如果我用中文骂了他,他一定会跟我对骂起来。而我用的是英文,我就不战而胜啦!我呸!我当时鄙视那个家伙到了极点。

端看你是站在那边,你可以说我为什么不用中文发火或为什么要发火。你也可以说这香港人就是贱,欠骂的洋奴。但就我这个当事人来说,那个家伙听到英文就俯首的样子并没有给我满足。相反,心里更加窝火了。中文永远是我的最爱,但愿港人不要再听到英文就像听到爹说话似的。但愿香港年轻一代能够成熟起来,继续发扬港人的长处,让我们外地人也能继续爱港。

所有跟帖: 

香港将越来越不可爱 -北京痞子- 给 北京痞子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 23:06:19

我从来都是用高人一等的态度和港人讲话的,无论用中文,还是英文! -MarkL- 给 MarkL 发送悄悄话 MarkL 的博客首页 (363 bytes) () 04/24/2014 postreply 03:45:15

诚意请教":高人一等的态度"--是怎样的态度? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 19:07:01

就是当年英国人的态度!觉得港人只有在这种态度下才知道如何function... -MarkL- 给 MarkL 发送悄悄话 MarkL 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2014 postreply 03:32:56

“当年英国人的态度”?你看见过么?你生活过么?我倒看见过愚民在独裁下早请示晚汇报 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (44 bytes) () 04/28/2014 postreply 06:06:53

"当年英国人的态度”?当然看见过!姐不用到香港也有3颗星!住伦敦就知道英国人的态度了。 -MarkL- 给 MarkL 发送悄悄话 MarkL 的博客首页 (48 bytes) () 04/28/2014 postreply 06:43:54

hahahaha-祖先?--留辨留头还不是作满人奴才三百年?:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2014 postreply 08:07:33

是的:香港人,你们可真的让人觉得困惑 -街上的陌生人- 给 街上的陌生人 发送悄悄话 (122 bytes) () 04/24/2014 postreply 07:40:38

有几个等候室?最后一班应该等的人都在一块吧?你等的地方如果空荡荡---你没感觉? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (43 bytes) () 04/27/2014 postreply 19:03:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”