教育家沈祖尧 继任香港中文大学校长

来源: insight777 2014-04-13 02:45:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5945 bytes)

孙菲比 / 基督日报记者
2014年04月10日

香港中文大学校董会4月8日一致通过续聘沈祖尧教授为校长,任期三年,从2015年7月1日至2018年6月30日。沈祖尧校长信仰基督教,他曾多次见证,因2003年非典爆发期间,参与救治病人的经历,让他对生命有更深的认识。

因非典爆发积极参与救治被评为“亚洲英雄”

沈祖尧曾在加拿大获取生命科学博士学位之后返港从业,并于1998年取得香港中文大学医学博士学位,开始在医学界大展拳脚,蜚声国际。2004年起带领 15个亚太地区的专家展开对大肠癌的研究,作出重大贡献。2009年研究出以抗生素治愈胃 溃疡的医疗成果,获美国Marshall及Warren奬座,乃亚太区肠胃科最高奖项。同年,获颁德国肠胃病协会内窥镜奖。

沈祖尧于2010年7月出任中大校长。现兼任香港中文大学莫庆尧医学讲座教授, 并为中国工程院院士。他是肠胃研究权威。2003年非典型肺炎爆发期间,沈祖尧积极抗疫,与另外两名香港医生同被《时代》周刊誉为当年的“亚洲英雄”,而 被很多人知晓。

2003年“非典”灾荒成沈祖尧“生命”转折

沈祖尧早在1975年葛培理布道大会上信主,但沈祖尧自己多次见证,是在2003年面对非典爆发,发现人的生命之脆弱并开始更深思考关于生命的问题。

在2011年加拿大布道会上,沈祖尧见证说:“回想起当年,我在研讨会向超过一万人授课,文章在世界手屈一指的医学杂志上刊登。”事业上的成央A随之而来 的是荣誉、地位和权力的提陞。他说:“有时我会觉得世界在我的掌握之中,但2003年沙士的爆发改变了我的一生。”

他告白说:“我看到了人们徘徊在死亡的边缘,家庭的破碎,至亲的离世......让我明白到生命的脆弱!如圣经所说‘赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。’”

2010年7月他打算退休时,出任中大校长。对于当时的经历,沈祖尧2011黏在加拿大的一次不到会上说,沈教授坦言曾打算在50岁时退休,“可是上帝给我一个意外的任务,在毫无准备的情况下,我接受担任中大校长一职。”

沈祖尧在中大任校长期间,强调教育要以人为本,去年接受《境界》采访时,他曾见证在2003年非典爆发期间,他明白了耶稣“接纳”被排斥的“病人”的心情:

当时医院里被传染的大部分是医生跟护士,这些年轻人可能还在想他们的事业怎么发展,但一下子就病了,而且可能会死。

沈祖尧说,“(他们的)家人都在外面哭,我也不知道怎样去安慰他们。那时我最大的感受就是:生命是无常的。尽管我们已经有很多的科学和医学知识,但一下就 可以没有了。那时我觉得作为一个医生,除了要治好病人的病,还要感受到他的心理问题和家庭的问题。”

那时沈祖尧每天早上需要看一遍在医院里所有的SARS病人,然后做报告。他回忆说:“在给病人检查时,他们都带着口罩,而且他知道要是他不小心咳嗽,肺沫 喷出来就把我感染了。所以医生和护士说,教授你不要看我的前面就在后面看看就好了,或你根本就不要碰我了。但我感觉不对,我就走过去拉拉他的手,不要紧, 我就是给你做一个检查,我会保护自己的。然后他们的眼神就告诉我,他们非常的感动。

因为他们感觉,他好像是不干净的一个人。我没有因为他的不干净而避开他,而给他一样的待遇,那时我开始明白,在圣经里耶稣看一个麻风病人,他走过去跟他 说,摸摸他的手说:你现在干净了,把你的身体给别人看。其实他不用碰他也可以把他的病治好,但他碰他一下,拉拉他的手然后说:你干净了。就是说我没有嫌弃 你身体的病。这个人不但他的麻风治好了,他心里的病也治好了。 这种经历对我作为一个医生来讲是非常独特的。我也希望把这种经验教给我的学生。”

中大首次在内地设分校
近来,中大与内地亦开始了教学上的合作。3月,香港中文大学得到中国教育部批准即将在深圳龙岗设立分校。学校将开设理工、经管、人文与社科三个学院。

对于继任中大校长一事,沈祖尧感谢校董会和所有大学成员,他表示将继续竭尽所能服务中大,迎接未来的挑战与机遇,不负全体大学成员的信任和期望。

所有跟帖: 

没什么水平 -李老头.- 给 李老头. 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 04:15:01

就你有水平,可惜自身难保,还要走路。 -insight777- 给 insight777 发送悄悄话 insight777 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 05:21:45

我比他有水平, 可以不信基督 -李老头.- 给 李老头. 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 08:20:16

箴言9:10 敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。 -insight777- 给 insight777 发送悄悄话 insight777 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 08:44:20

我们没有蠢到去信教, 什么三位一体之类的, 骗人的, 洗脑的 -李老头.- 给 李老头. 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 15:23:43

你信洋教, 想进洋人圈子, 结果还是华人坛子混。没有自己的文化, 人家都鄙视 -李老头.- 给 李老头. 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 15:56:40

耶和华给我们智慧统治香港和新加坡 -insight777- 给 insight777 发送悄悄话 insight777 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 20:58:56

请你只待在宗教信仰那块!你像只疯狗样到处乱叫,乱咬,真讨厌! -markl- 给 markl 发送悄悄话 markl 的博客首页 (28 bytes) () 04/17/2014 postreply 03:29:45

基督徒也不都是这样,这人是被撒旦俘虏了,到处败坏主的名声,主会处理撒旦及其门徒的 -cavebear- 给 cavebear 发送悄悄话 cavebear 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 05:29:03

还不得救的,都是撒旦的奴隶,走在死路上。 -insight777- 给 insight777 发送悄悄话 insight777 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2014 postreply 11:30:13

我们坚决和基督教作斗争, 直到全球没有基督徒, 哈哈哈 -李老头.- 给 李老头. 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2014 postreply 07:42:57

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]