故乡行

来源: 北京痞子 2013-07-30 22:00:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (858 bytes)
时隔32年再一次蜻蜓点水般回到陕西城固, 这里是我祖辈生活的地方, 祖上由湖北孝感 迁移至此,到我这一代是第16代, 32年前的寒假,我曾经在这里停留了一个星期,陪着我的爷爷奶奶过了半个愉快的假期, 如今二老已经故去,作为长孙的我,却让二老等待徐久才姗姗而来,跪在他们的碑前。长跪在泥泞的碑前痛哭,默默的在碑前和爷爷奶奶诉说,我是他们寄托了多少希望的孙儿, 却没有在他们生前多交流, 以前对这一切并不十分理解,当自己作为父亲,看着女儿慢慢长大,才深刻的理解爷爷奶奶曾经是多么盼望孙儿来到他们身边。而这一刻,来的太晚了。
拜访了我们的老屋, 虽然作为古建筑被保留了,但一片残败, 屋边的小河依旧流淌, 这里曾经是父亲小时候担水的地方. 很希望有机会陪同父亲回到他小时候生活过的地方溜达, 也不知道是否有这个机会了.
开心的在叔叔的小院子里吃了俩餐, 感觉中国人有着几千年农耕文化的沉淀, 不管如何受教育, 洗脑, 骨子里依旧是个农民, 豪华的装修餐厅就餐,就是不如在种满葡萄的小院子里吃饭来的痛快舒心.

所有跟帖: 

北京小伙子感人 -李老头.- 给 李老头. 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 05:25:45

你的故鄉,你孩子的異鄉...... -丁一凡- 给 丁一凡 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 23:54:21

河修整齊了,河水卻黃了。我上山下鄉的那條河上建了石橋,河底都乾涸了,橋又何用 -jiurishanren- 给 jiurishanren 发送悄悄话 jiurishanren 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2013 postreply 15:35:43

古堡是痞子哥祖辈的吗?有钱银啊。 -Irene8899- 给 Irene8899 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2013 postreply 22:02:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”