香港股市之我見

来源: 丁一凡 2013-05-07 05:42:10 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3096 bytes)
樓下有人尋找香港股壇名人。丁一凡得算上一位。丁一凡自己不說,沒人知呀,離壇太久。回來吹吹水。
哈哈。
香港股市,其實很慘,就像一個溺水之人,有人想救他,把他往上拉,可是,溺水之人之所以溺水,還不是因為水底有個水鬼嗎?水鬼拖著溺水之人的腳,死命往水底拖。一命換一命嘛。據說是可以找到替死鬼,水鬼就可以投胎了嘛。於是乎,這溺水之人,頭上有向上之力,猛拉;腳下有向下之力,硬扯。這兩股力量,一股是美國,一股是中國。有時,美國在上,中國在下;有時美國在下,中國在上。
香港股市就是那中間無奈浮沉拼命掙扎之人了。

看看每天的股市,開市前,美股升了,先別高興得太早,如果中國數據不好,港股還是要跌的;開市前,美股跌了,也不必太緊張,也許中國有個什麼新政策,吹吹風,港股又升了呢。難說。

於是乎,炒港股者,弄不清,到底該跟美股,還是參考滬指了。
其實,港股因為近年大量大陸公司來上市,確實很受大陸指數影響,美國的影響力日弱。但又不可忽視美股,畢竟它是龍頭大阿哥。到底應該怎樣判斷港股呢?

很多人說,唉,恒指升,我的股票卻跌。有時恒指明明跌,自己持的那股卻升得很高興。何解?
其實,照我說,炒股者,只要你不是玩期指,炒指數股,那些指數的升跌,跟你何干? 它升它的,你跌你的,一丁點兒關係也沒有。但指數的大方向跌了,個股也難獨善其身倒是真的。指數的大方向升,很多小股根本不理,照跌。原因是什麼? 因為指數的升跌,只是由固定的若干指數股的參照數表現的,與大多數細股的表現無關。尤其很多垃圾股,多數是人為操縱的痕跡較重,與市場無關,與公司負責人的行為有關。所以,如果買入股個的朋友,最好不是仔細研究恒生指數,而是應該留心該股的股東動態,公司未來運作發展的藍圖等等。我常說,炒股和騎馬是一個道理,你說賭某匹馬贏,你是買馬、還是買騎師? 我建議買騎師。為什麼?因為馬是由騎師操控的呀! 股票亦然。畫公仔不必畫出腸子吧?

研究股市,更多地是要研究市場未來發展的方向,而不是人云亦云地去看往績。其實炒股最忌的便是相信舊的業績。
俗話說,賣仔莫摸頭,逝者已矣。舊的股價和公司過往表現,不是你手持股票應有的目標,你不能因為港交所曾見過360元,就以為它一定會升到360元。嗯,它會升回去的,但不是今天明天,而是有相當一段漫長的路要走。港交所換了班底,李小加來自大陸。他再洗底,也難洗掉大陸人的那一套。你可以用大陸人的思維方式來炒港交所。但你不可以再延用香港的那一套來炒港交所。所以,港交所何去何從,還看李小加會有什麼作為。我覺得他不會有什麼作為。因為他畢竟是大陸的官僚。他懂什麼?他可能因為認識某些人,所以得到手中的權力。但這權力,只是他個人的得著,卻不是香港股市的得著。港股方向忽明忽暗,不知如何是好,當然因為掌舵人根本不知怎樣掌舵。
不是看不起李小加,或者大陸人,我自己也是來自大陸。我知道作為大陸教育背景的我們,欠缺的是什麼。所以我不相信李小加能把港股搞好了。
港股難在短期的一兩年內有所作為。美股08年金融海嘯至今,升了一倍了。我們卻人人唉聲嘆氣。不是指數沒有升。但沒有誰的股價是升了的。都在潛水中。
問題出在哪里?
中國慣常外行指導內行。說實話,自從港股為了追隨大陸股市,改了開市收市時間後,我連去股市湊熱鬧的心都沒有了。因為那完全打亂了我的作息。跟我的生活習慣不一樣了。我想,不只我一人如此吧,大多數股民,還沒有適應那奇怪的不近人情的炒股作息時間表吧。連經紀都仍在納悶中。
我的炒股博客,最高紀錄每周讀者過十萬,全港排行前幾。已經好久不去寫了。股友們也都銷聲匿跡。大家偶遇,都是互相搖搖頭,不發一言,盡在不言中。

所有跟帖: 

谢谢回复 -大兔子张三- 给 大兔子张三 发送悄悄话 (329 bytes) () 05/07/2013 postreply 20:02:32

我来20年了,不会说广东话,也这样过了 -北京痞子- 给 北京痞子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2013 postreply 22:29:55

我媽也是。我就不明白一個人怎麼可以那麼長時間,一句都學不會!!!:)))))))) -丁一凡- 给 丁一凡 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2013 postreply 07:57:41

唉,太對不起了! (1733)升到1.49時,你沒賣???! -丁一凡- 给 丁一凡 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2013 postreply 07:54:12

我有幾個股票被套,但也有幾個股票是主動買入收息 -丁一凡- 给 丁一凡 发送悄悄话 (1226 bytes) () 05/08/2013 postreply 08:07:16

回复:没卖,卖了就亏了。 -大兔子张三- 给 大兔子张三 发送悄悄话 (259 bytes) () 05/09/2013 postreply 05:15:01

早茶還是可以喝滴。廣東話可以不必說。股市...唉。天氣...常常開一下抽濕機、冷氣機就好。 -丁一凡- 给 丁一凡 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2013 postreply 01:33:51

港式奶茶好D -似曾相識- 给 似曾相識 发送悄悄话 似曾相識 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 08:08:07

真真是瞎扯了。金融海啸港股涨了一倍,港人的股票没涨?就是最简单的买了汇丰 -蹩扭- 给 蹩扭 发送悄悄话 (54 bytes) () 06/14/2013 postreply 10:21:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”