第一次在香港过春节, 阴冷的天气真让人受不了, 贴个05年旧贴解馋吧 【今天立春】

来源: 北京痞子 2012-02-03 19:29:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (116702 bytes)

北京故事- 春節

[常爺 - 我的旗人朋友]

年初六晚上,照例和常爷吃饭. 常爷是我20多年的朋友,也是我唯一的旗人朋友. 叫他常爷,非因其年纪,其实我俩同岁. 常爷为人仗义,是那种为朋友两肋插刀的主儿, 按广东人的话,他就是一[黄大仙]-一个有求必应的人, 所以大家就称其为[], 北京人叫你[]那是瞧的起你! 不过您千万别把常爷和板爷,的爷一边顺,那不是一个数量级的人物!

毕业参加工作不久就认识他了,当时他是日本商社的雇员, 一口北京老话儿,礼儿多,规矩多,客套话多,起初还感觉他很俗气,但接触久了,他的个人魅力就散发出来了, 慢慢的俩人就越走越近了[说明我也满有个人魅力的,呵呵], 不记得什么时候起,形成了惯例,每年初六晚,大家小聚一下.

以往每年都是在地安门的一小胡同的小小四合院里,一个像是人家的小店里面,边吃炭火的小砂锅顿牛肉,边喝白瓶的红星二锅头[常爷称其为-俩窝头]聊天, 其实我本人是不爱吃牛肉的,但那家小店的肉做的太好吃了,我俩每次都吃俩锅, 之后我也曾试着自己去找过俩次那个小店,但就是没有找到, 因为每次都是他走前面带路,我跟着,在昏暗的路灯下钻小胡同.小店没有招牌,就只有炭火顿牛肉,我俩下酒的酱牛肉是常爷自己带来的他自己酱的牛肉, 小店就俩间小房间, 大概4-5个桌子, 吃客好像都是熟人,那时我刚刚对旗人有小小的认识.

前几年, 回北京依旧到京打电话给常爷报告我回来了, 常爷在电话里说,[我老爷子去年走了, 今年改地方,来我家吃],我说,还是外边吧, 那个小店很好吃, 也方便. 常爷说, [你是我朋友,请朋友吃饭,要请家里来,我做给你吃,以前老爷子在, 家里不方便,所以才外面吃, 老爷子去年去了, 你来家吧! 也别废话了,初六下午6点老地方碰头,我知道你爱吃炸酱面,初六让你尝尝我做的炸酱

初六下午如约抵达,常爷带我去他家, 他家住在那种旧的5层的红砖楼里,俩间房,过厅也是饭厅 ,一家人抵达,常爷太太和女儿已经侯那里了, 入座以后,女儿就和常爷女儿去其房间玩计算机了, 常爷太太和我太太在屋里聊天, 我坐餐桌边等吃,常爷给我切了一块酱牛肉让我下酒,陪我喝了俩口,就入厨房忙活去了,

一会儿几个家常小菜就上桌了,大家入座,我和常爷一瓶白瓶红星[俩窝头]対厥,菜都是常爷现做的,家常菜,但有几个菜味道和做法很棒,一个是常爷办的白菜心,里面还有山楂糕及其它我说不出来的配料,反正很好吃, 另外就是常爷的保留节目[酱牛肉],常爷还特别给我展示了他酱肉用的一个粗砂的大瓦罐,他说那东西是老爷子留下来的,[..]词很怪,没有记住,也不好意思问,怕影响自己形象.还有值得一提的是[葱爆羊肉].

酱牛肉用的是前[健子肉],常爷是固定在地安门一个老回子的店买肉,为了买到好的前毽子肉,常爷要一早去店里当帮工, 感化老回子,可以弄点好的前毽子回来做酱肉; 那老回子也不是怂人,80多了,儿子才7, 孩子他娘负责店里收钱 .

羊肉就更麻烦了, 常爷要吃羊肉的时候,要一早骑车去牛街, 买现宰的羊,那肉,TMD的好吃! 也是,旗人1666年入关,得了天下,1911年大清国玩完,300多年,不干活,领了薪饷就是琢磨如何花,300多年琢磨吃和玩啊!

热菜吃过,酒过三巡,要上主菜炸酱面了. 常爷进厨房擀面,切面,下面条,他太太和女儿负责收拾桌子,一会儿,从厨房端出来一盘一盘的配菜, 足足有12种之多,摆了一桌子,刚才常爷太太收拾桌子的时候我就很纳闷,不是吃面吗?干嘛要收拾出那摩大的桌面出来.原来炸酱面要如此多的配菜啊!
面出锅,多半碗手擀面加上热乎乎的现炸的炸酱,再加上各种配菜,就着常爷自己做的腊八蒜,碗里面浇点腊八蒜的醋,那叫香!

三碗,我吃了三碗!

晚上回家肚子涨的厉害,半夜跑到厨房,偷喝了的一小碗老妈亲从山西背回来的山西清徐的醋,给我的胃赞助一些胃酸.

今年回北京,电话报告到京,常爷问,初六想吃点什末,女儿在旁边轻声说[春饼],常爷在电话那边大笑,说来把,让你女儿知道一下什么叫[春饼].

女儿每次去深圳,都喜欢去[面点王]吃春饼,其实,那种春饼,只是包点炒土豆丝而已,依照我朋友的话,那春饼,只能叫垃圾.所以女儿可能想知道不是垃圾的[春饼 ].

初六下午6,如约老地方碰头,这次常爷太太和女儿去美国了,只有他自己在家,少了很多寒暄.入座,倒酒,依旧是我和常爷一瓶白瓶红星[俩窝头]対厥, 桌子上凉菜依旧,办白菜,酱牛肉,天福号的酱肘子, 松仁小肚和火腿肠.常爷和我礼貌性的碰了一下杯,就说 [您先喝着吃着,我炒菜去],就进了厨房, 坐那里等也不好意思,我就站厨房门口,陪常爷聊天,但常爷说要炒菜,怕油烟入屋,给我赶回桌子旁边.

一会儿功夫,一个一个的菜陆续出锅上桌,有摊鸡蛋,木须肉,炒九黄,炒韭菜,炒菠菜,炒黄花,,八个热菜,最后上的是炸酱和葱白段.之后常爷又进厨房,开始烙春饼,一开二,烙了6,才宣布正式开吃.

以前我也只是在饭馆吃过春饼,都是卷好端上来的,里面只有些炒土豆丝,粉丝之类的,卷成一个长长的卷,大概是春卷的放大样子.可常爷这里的春饼可够复杂的,先用几根葱白蘸炸酱,涂抹在春饼白的那面,之后,放一片酱肉,一片酱牛肉,火腿肠,小肚,之后那八个热菜每个都要放一点,包好了这些配料的春饼,已经是一个大方包了,咬一口,,TMD的香,不过配料太多了,勉强吃了俩就吃不动了, 常爷还让我吃,我说我实在是吃不动了,每年回北京,因为吃的太可口,我每次都是吃到嗓子眼,白天喝浓普洱,晚上喝醋,依然不管用, 胃都不工作了,每天除了吃饭睡觉就是呆着,和猪有一拼了. 常爷听了大笑,

晚上回到家我和女儿说,外边的春饼,真是垃圾, 骗穷孩子过年玩的.

半夜起来又喝了老妈的一小杯醋,肚子涨睡不着啊!

所有跟帖: 

邊看邊流口水邊擦,最少用了7-8張面巾紙,哈哈! -vbnm2211- 给 vbnm2211 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2012 postreply 03:35:08

吃得太精致,也不好啊。(擦着口水飘过) -cloudhk- 给 cloudhk 发送悄悄话 cloudhk 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2012 postreply 01:03:03

香港春节期间,我每每想起北京的阳坊炭火涮羊肉,说起春饼,天通苑的东北春饼王不错哦。 -Irene8899- 给 Irene8899 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 02:19:07

阳坊的涮锅那是没的说 -北京痞子- 给 北京痞子 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 04:01:12

北京西直门的老北京炭火涮羊肉也不错, 鲜切羊肉, 冰凉的哈啤...我下月就去腐败一下. -wangyuan- 给 wangyuan 发送悄悄话 wangyuan 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 06:43:29

在香港,我是喝蓝妹的 -北京痞子- 给 北京痞子 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 19:04:32

看你写的把大家弄得都顾不得形象猛吞口水啊. -wangyuan- 给 wangyuan 发送悄悄话 wangyuan 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 06:38:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”