一个老母亲不那么痛苦的减肥路 (半年30磅)

来源: 佛塔塔的妈妈 2021-06-29 12:07:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4927 bytes)

貌似自从成年之后,我觉得我一直在减肥的路上奔走。

我有一个特别特别好的妈最喜欢干的事儿就是喂我,不断开发新产品,而且做什么都很好吃。所以我一直都胖,上小学的时候胖,体育最后一名;上中学的时候,因为胖,只有暗恋,没有早恋;还被班里的男生取外号叫我“杨殿霞”什么的;还说刘欢是我大哥,韩红是我二姐,孙楠是我三哥。。。。而我居然成长为了一个心大豁达的人,哈哈,多不容易。

第一次减肥是去北京上大学之前那个夏天,我裹着一身的保鲜膜去跑步,下午游泳,晚上不吃饭。。。连我自己都没想到我居然是个易瘦体质,三两下瘦从140斤到了105斤,后面就差不多一直保持着。虽然有起起伏伏,但是都在可控范围之内。

后来不可控的长胖发生在和仔父谈恋爱+结婚之后,因为他跟我妈一样最喜欢干的事儿就是喂我而且做饭很好吃。结婚一年之后胖到140磅,生完仔仔之后160磅。。。。然后就160保持着。让我第二次萌生减肥念头是疫情蹲家之后,我因为各种原因时常陷入苦闷之中,怎么都开心不起来。最可怜的是仔父,每天在家被我骂,不仅要忍,还要哄。后来我自我反思了一下:什么能让我开心起来呢?当然是变瘦变美啊。

于是,我开始了人生中第二次认真的减肥。速度当然没有18岁的时候减的快,毕竟基础代谢率下来了。也没有那时候对自己狠,所以用了大概半年瘦了30磅。结果还是很成功的哇。总结一下这次的成功经验:

吃:重中之重。碳水化物我一般放在早上吃,我喜欢烤面包,所以我都吃自己烤的面包,那种诸如黄油起酥的热量炸弹我也吃,配一杯加重奶油的咖啡。但是,划重点,减量,比如说以前吃一个,现在我只吃半个 (下图我自制起酥面包大小)。

午饭我就比较克制了,我专门去买了一个日式bento饭盒,每天中午定量,一层菜(西兰花,芦笋,木耳洋葱等),一层优质蛋白(三文鱼虾牛腱肉等)。我还专门给自己建了一个相册叫做变瘦变仙女,打卡每天的食物。记录了两个多月,就形成了饮食习惯,也就没有再记录了。这样吃过后有一个好处,就是一段时间之后,不再喜欢油腻的食物,比如说培根或者炸鸡。即使闻着觉得很香,吃两口就觉得腻了。

下午会喝一小盒牛奶加吃一些水果。晚上就随缘了,饿了吃一点开心果,或者倒一小杯红酒吃一两块cheese。

运动:个人觉得运动不会特别帮助减肥,主要是饮食要控制。但是运动释放多巴胺,每次运动完流完汗感觉都很好。因为lock down不能去健身房(能去也没有时间去因为要带仔仔)。所以我开始跳绳,每天晚上仔睡觉之后去门口跳2000-3000下,跳完拉伸一下。因为跳的时候比较无聊,所以我听完了《三体》有声书,还重温了袁老师巅峰之作《两宋风云》《塞北三朝》。而白天推仔仔出去散步的时候也会跑一跑。但是跳绳是我的主要运动方式。

其它:多喝水,多喝水,多喝水。对什么冰淇淋啊,cheese cake啊,烧烤火锅我也不拒绝,但是别吃的太频繁就行。而且就像我上面说的,坚持一阵子比较健康的饮食之后,对这些能量炸弹的渴望也没有那么高了。

至于什么早睡早起啊,生活规律啊,对于一个老母亲来说,是不可能的。。。。。

好了,上个对比照片儿吧。左边是生完仔到仔一岁左右的样子(160磅),右边是半年瘦了30磅之后。觉得整个人都精神了很多呢。心情不好什么的话,买一条小裙子,也就好起来了,仔父也不再挨骂了,哈哈。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

还是年轻,体重升降快。 -山水一程歌- 给 山水一程歌 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2021 postreply 12:18:31

太棒了!管住嘴最重要了。 -Shine20- 给 Shine20 发送悄悄话 Shine20 的博客首页 (41 bytes) () 06/29/2021 postreply 12:20:54

还是年轻新陈代谢好易瘦体质,半年30磅算是很快了 -夏阳- 给 夏阳 发送悄悄话 夏阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2021 postreply 14:37:00

50岁之前减肥都容易 -歌舞升平- 给 歌舞升平 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2021 postreply 19:39:31

50岁以后也可以,只要你愿意。54岁那年我减了10磅,下一年又减了10磅。疫情宅家我减了10磅 -神迷- 给 神迷 发送悄悄话 神迷 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 08:50:48

减掉30磅,那得瘦成啥样了?我减掉10磅,立即有很多人看见就叫:你生病了? -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 10:38:59

那皮肤有松弛吗 -cloudcloud- 给 cloudcloud 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 11:56:40

赞你把减肥变成很欢乐的事。边跳绳边听书方法好。减肥的确靠管住嘴。禁食三个月甜点后,我发现稻香村点心不好吃。以前怎么那么迷恋它们呢 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (299 bytes) () 06/30/2021 postreply 07:45:34

只有你们这么年轻漂亮的自称老母亲 -joshuamama- 给 joshuamama 发送悄悄话 joshuamama 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 09:35:43

你是年轻妈妈,不是老母亲。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (47 bytes) () 06/30/2021 postreply 14:14:25

赞毅力!向你学习。 -yunick- 给 yunick 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 18:46:13

关键是吃得还蛮好的。 -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 20:25:45

年轻时减肥,我一星期减5斤,现在好几年了也没动静:) -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2021 postreply 05:36:01

好有毅力的年轻妈妈,向你学习,赞 -青茶园- 给 青茶园 发送悄悄话 青茶园 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2021 postreply 13:56:14

年轻怎么都好看,胖点看着也顺眼。瘦了就漂亮 -wuqionghua- 给 wuqionghua 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2021 postreply 19:58:30

真棒! -超级眼镜- 给 超级眼镜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2021 postreply 11:36:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]