大爆炸

来源: 铁驴 2019-10-14 02:55:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3013 bytes)

我们生活在一个美好的宇宙里,听说只要差一点点,宇宙就不存在,地球是我们的家园,有各种动植物给我们吃,很大的环境随便糟蹋, 还没坏,天总是很蓝,总之非常美好。据说这些都是大爆炸产生的,时间的起点就是大爆炸,以前连时间都不存在,啥都没有,所以我们都得感谢那个大爆炸,它要是不爆炸,我们就没安身立命之所,更不要说股票房子小三之类的。连诺贝尔奖都给了大爆炸,感谢它。

但是所谓花无百日红,乐极生悲,突然有一天宇宙坍塌了,世界末日到了,天上有个模模糊糊的黑点,肉眼看不清楚,物理学家说那是个黑洞,吞了很多星系,比我们银河系大十倍的星系,它一口就吞下,连个渣都没吐,最迟明天就轮到我们银河系了,底层人该高兴了,重新洗牌了,翻身有望了。但是好像不管哪个阶层的都不满意。

我的大富翁朋友突然来找我说,阿驴,你不是总找我借钱吗,我都借你,十亿,都是美元,一点津巴布韦币都没有,无息的。我说,都世界末日了,我还要钱干嘛?  他说,我也是这么想的啊。  我想想反正没事做,就答应了,一块去了银行,很快手续办好了,那什么时候还呢,他说不急不急,等重新大爆炸以后再说。 然后我们就喝了很多啤酒,等着变基本粒子。

但是睡醒了,什么都没发生,大爆炸没发生,物理学家又说了,大爆炸已经发生了,我们银河系跑慢了,没赶上,离得还远着呢,就爆炸了,又给弹回来了,很多星系都没赶上,和以前一样,一点都没变,翻篇了,大家该干嘛干去吧。

我的大富翁朋友让我还钱,我说凭啥还啊?那是大爆炸以前的事,那以前时间时不存在的,都不算数。他告我,我不怕,有理论根据,物理学家可以作证,法官听了,很生气,物理学家就了不起啊? 就可以随便说吗? 欺负我们不懂吗? 把他给我拘来,他要是说不清楚,就让他还钱!

我编这个故事,是想说物理学家不是上帝,至少现在离上帝还远,物理学家也不容易,不管他们说时间的起点是哪里,总有人要问,那之前呢,他就没法回答,物理学家还有宏大理想,想创建大一统理论,回答世界根本问题,象宗教那样,但是你又不是上帝,不可能什么都懂,不懂就不懂,上帝有不懂的就丢人,物理学家承认自己还不懂,不丢人,也许大爆炸以前时间是存在的,但是无从探究,也许以前的宇宙也留了些蛛丝马迹,但是现在无法探测,我就不信它会等到所有的物质都集中到奇点再爆炸。你不懂装懂,弄不好就会吃官司。

所有跟帖: 

你天天胡思乱想什么 -米兰之夜- 给 米兰之夜 发送悄悄话 米兰之夜 的博客首页 (210 bytes) () 10/14/2019 postreply 03:06:02

LZ难题怪题,建议去请教李永乐老师:) -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (284 bytes) () 10/14/2019 postreply 05:22:08

宇宙的生灭是翻来覆去重复进行的,还是只有唯一一次生和灭亡?现在人只能瞎猜, -pichawxc- 给 pichawxc 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 05:55:34

你都出国了,说话怎么还这么绕呢?如果遇到了你喜欢的人,你不直接说,装含蓄,会失去机会的。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 05:57:06

你是不是赌场失意了?那也没到世界末日(因为你想大爆炸), 只要还能挣钱,有饭吃,有遮风雨的房子住 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (291 bytes) () 10/14/2019 postreply 06:13:52

数学家也不好当。比如老师在台上讲:“无穷大”应该是最大的,有学生举手:那两个“无穷大”呢? -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 19:05:15

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]