小朋友的饮食--yangyang08 请进

来源: 喜鹊 2019-10-07 18:37:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5246 bytes)
本文内容已被 [ 喜鹊 ] 在 2019-10-08 23:24:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

首先谢谢你的信任,其实一直以来我也是很想写一篇小朋友的饮食的文章,但总是被很多的事情耽搁下来。今天借你的提问,把这一篇写下来,希望能对你有用。

首先,前提是小朋友没有过敏的东西。

吃,主要是种类多,多种多样的食物,会是首选和必选。

因为小朋友不爱吃肉,所以你采取了用植物蛋白替代动物蛋白的不足。我认为是可取的。多种多样豆子,可以摄取很多不同的营养。那么取决于量,几周吃一次就足够了。无论是大人还是小孩,身体都会储存能量,这样的粥,其实只要喝几口,所含的营养就足够了,甚至在没有那么大的运动量的情况下,这几口含有豆子的米糊,足够身体使用几周的。红糖和蜂蜜,我不建议放在粥里面,这样有甜味儿的粥吃下去,会影响到孩子吃其他的东西的。你没有提到孩子爱吃什么,喜欢怎么吃,下面是我根据小朋友的共性来说明的。

1.种类的多

摄取的食物,不在量的多少,贵在种类的多,不必太精,但要全面。比如:每天有叶子菜(或者白菜,或者圆白菜),每天有薯类(或者地瓜,或者土豆),每天有应季的蔬菜,盛产什么吃什么,每天有蛋白质(无论是动物蛋白还是植物蛋白),每天有生吃的蔬菜,有熟吃的饭菜。举个例子:早餐: 煮个鸡蛋+蔬菜沙拉,配点普通白粥,+几块水果(3种);午餐:煮点蔬菜面+几片肉(或者2只虾,或者用奶油煎仙贝);晚餐:炒醋溜白菜片,里面放点胡萝卜,黄瓜,如果你们夫妇晚餐喜欢做个鱼或者做个排骨,孩子也可以跟着吃一点。上午和下午各有间食,可以是自己做的小点心,也可以蔬果汁。

2.花样的多

小朋友都是充满好奇心的,吃也是一样的。不爱吃肉的小朋友,可以包饺子,蒸包子,这样就可以把肉肉剁碎了,再放些虾仁或者其他孩子喜欢的蔬菜进去,这样小朋友就不会对肉那么拒绝了。可以在米饭里放点包点酱肉,做成好看的饭团子,或者把烧好的鱼,虾仁等剁碎,再放点蔬菜末胡萝卜碎,一点盐,和米饭一起拌拌,然后捏成各种形状,放在好看有趣的盘子里。这些都会改变孩子对食物的喜好。时不时的烙几张春饼,把土豆丝卷进去,或者把肉肉和菜菜一起卷起来带去野餐,都是非常好的多样化的选择。

3.投其所好

小朋友都喜欢参与到料理的制作中,特别是自己喜欢的。比如制作点心。周末可以考些点心,我给同事介绍的都是从派皮点心做起,简单也省时间。买几张派皮,随时就可以拿出一张做个苹果派。这个时候,红糖和蜂蜜都派上了用场。也可以做些小饼干,就是孩子平时的小零食,下午可以吃这些自己做的点心或者面包,喝一杯茶。小朋友吃自己的参与制作的料理,除了开心,还会增加动手的能力,也是一个幸福的家庭活动。

我自己是从小就挑食的,我不吃一切长羽毛的东西,小的时候最喜欢吃排骨,更喜欢吃白菜。这些都不是问题,因为世界上有很多的东西可以相互替代。食物是我们的祖先经过漫长的岁月筛选的生命之源,一定有各种能吃的东西适合每一个人的。fuz大哥说的,把孩子放出去撒欢儿,跑累了,玩儿累了,吃什么都是香的。我小时候,我妈会在深秋时节,蒸一锅土豆胡萝卜地瓜南瓜等,我在外面玩儿累了,冲进厨房掀开锅盖,拿几块就跑出去了。我是个比较散养的孩子。小孩子一点点的长大了,口味也多少会改变一些的。重要的是给孩子足够玩儿的空间和时间,幸福就好。

最后说一说vitamix,不仅仅可以做蔬果汁(喝蔬果汁,因为可以同时摄取到很多种的水果,其中包括橙子的白皮部分,这部分能起到抗感冒的作用,可以打碎纤维,植物的细胞壁,能最大限度的吸收生鲜维他命),做米糊,还可以做小孩子爱吃的土豆泥,可以用来打馅儿,可以做蔬菜汤,可以做刨冰,可以做冰激凌,可以做各种酱汁呢,vitamix就是料理机,不是锅碗瓢盆那般的是厨房的主力,但是一个可以让料理充分发挥营养,完美餐饮的一个配角。你是一个好妈妈,与时俱进,接受新事物,新观念,你的小朋友一定会健康快乐成长的。

希望可以帮到你,如果有不明白的,或者错了的观点,请一定告诉我,我们共同进步。

特别谢谢你,谢谢你的信任,为了这份信任,也会认认真真的做答复,所以才放到今天答复你。

感谢fuz大哥!对每一个问题的解答,都是那么明了,渊博的知识,善解人意的语言,都是我的榜样!

所有跟帖: 

喜鹊 是个好妈妈 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 18:57:48

哈哈,谢谢fuz大哥。好开心。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 19:29:27

你用的是哪一款vitamix? -柳伊伊- 给 柳伊伊 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 19:05:38

我家有两台,一台pro750,一台S30. -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 19:31:56

嗯,这3条都不错,喜鹊是位用心好妈妈。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (409 bytes) () 10/08/2019 postreply 04:24:10

谢谢你!看到你写的,想起了我外甥女小时候,我经常领着她们在厨房鼓动吃的,两个小东西吃的可开心了。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 19:04:17

一万个感谢。豆粥会减少到几星期一次,想办法鼓励他吃别的。 -yangyang08- 给 yangyang08 发送悄悄话 (815 bytes) () 10/08/2019 postreply 04:34:54

你就辛苦了,小朋友需要你给他一个榜样,多些时间和孩子一起撒欢儿,然后就是吃嘛嘛香了!加油! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 19:08:40

赞!讲得又清楚又有可操作性。 -winnie09- 给 winnie09 发送悄悄话 winnie09 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 12:09:25

谢谢你! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 19:09:06

请先登陆,再加跟帖!