说说我的“灰色地带”~~~~~~

来源: 鲜榨时光_CA2017 2019-05-24 07:06:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5863 bytes)
回答: 心无挂碍鲜榨时光_CA20172019-05-23 21:38:31

有朋友对我说,她和我特别不一样之处,在于我对人对事有“灰色地带”,而她则非黑即白,立场鲜明。

这个灰色地带是指,不管经过多少交锋,对抗,我随时可以和对方不计前嫌,谈笑风生。

不管是在现实,还是网络,只要对方伸给我一根橄榄枝,我一定会接住,永不会冷脸相待。

因为,我的心极之柔软,以己推人,我特别愿意呵护别人发自心底的温情。

哪怕这温情,只有一丝。

我总相信,世间极少真正的大奸大恶之徒。绝大部分人的心里都有阳光和阴影。

有时,只是因为沟通不畅,信息不对等,人与人之间会产生误解和摩擦。

但我始终相信人心深处的柔软和善良。

所以,除了真正的伪君子,真小人,歇斯底里出口成脏自我标榜人格分裂的悍夫,泼妇,

我的心都无比地温暖和包容。哪怕彼此之间经过多少关于真相和真理的针锋相对,哪怕措辞极其地尖锐,敌对。

我无比珍惜人性深处的真,尊重每个人的真知灼见和智慧。

我总想,这些在网络世界吵得天翻地覆的人们,如果在现实中相遇,也许可以把酒言欢,无话不谈。

所以,从不混论坛,也不在乎网络虚名的我,无意和任何人为敌,结怨。

但我会以我的心,一颗真心,一颗安安静静,无欲无求的心,默默感知这个空间的一切,体察每一颗别人的心。

然后,在必要的时刻,发出自己的声音。不针对人,只针对事,还有人性。

我总相信,真理,越辩越明。我不会刻意袒护任何人,也不会刻意反对任何人。

在很大程度上,我不预设立场。我只听从我心的指引,对事做出判断。也包括对人。

生命如此短暂,如白驹过隙,忽忽飘逝。我总以生命尽头,回光返照那一刻的柔情和悲悯看人,看世界。

就会多许多包容,许多慈悲。就会希望,所有爱智慧的人们,都能像小孩子,吵过了,打过了,又能开开心心,玩在一起。

我们都跋涉在向死而生的路上,遍地无常的荆棘丛。我们不知道生命在哪一刻落幕。

心怀死,你就会善待生。不会苦毒,不会怨恨,不会有如此多解不开的结。

我们不应以生命的时光含恨。特别是不相干的恨。那是对生命的亵渎。

恨意其实不会作用在任何被恨的人身上,只能消磨自己。这就是恨的因果。

唯有爱,唯有包容,唯有出于善意的质疑和鞭策,才会带着生的力量,成为生命的祝福,也反过来祝福自己。

我们都是种瓜得瓜,种豆得豆。

最后,我喜欢的一句诗:一点浩然气,千里快哉风!——活着愉快!

所有跟帖: 

这不是灰色地带,而是阳光普照下的草原! -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 07:19:39

danren早!一起听首歌。:) -鲜榨时光_CA2017- 给 鲜榨时光_CA2017 发送悄悄话 鲜榨时光_CA2017 的博客首页 (11684 bytes) () 05/24/2019 postreply 07:31:34

最爱这句:原谅我这一生,不羁放纵爱自由!:) -鲜榨时光_CA2017- 给 鲜榨时光_CA2017 发送悄悄话 鲜榨时光_CA2017 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 07:32:51

说得真好~~~对我来说,道理都明白,就是做起来比较难。 -祖母绿珠儿- 给 祖母绿珠儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 10:30:38

同感:活着愉快!!! -2kidsMomCa- 给 2kidsMomCa 发送悄悄话 2kidsMomCa 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 16:05:11

请先登陆,再加跟帖!