静坐的三个层次

来源: 千年守望 2019-05-20 13:10:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (40152 bytes)

静坐的三个层次

我从来没想过, 有一天,会写博客。 因为在2017年, 把自己的关于爬Mt. Whitney的日记拷贝到文学城的博客。 居然就开始了我的博客生涯。 直到今天也有一年多了。

我也从来没想过, 没有正式学过修行的我, 会有一天做别人的老师, 传递修行的思想和方法。 可是, 阴差阳错的发生了, 而且学生越来越多。

人生, 真的是阴差阳错的,我的人生尤其如此。 几乎每一转折点, 都是无心插柳。

妻子说我真的是没什么能耐, 而且极其蠢笨, 但是运气还好。

所以, 我这个人越老越不相信科学, 越来越不相信什么掌握命运的事情。 相反, 越来越相信缘分。 相信那些天命的事情。

有同学说, 这可能是我的心比较容易静下来, 容易练好功夫的一个重要原因。 因为,我所创导的养生哲学, 其根本是回归自然, 顺天应人。 既然,我不挣扎了, 我归顺天命了, 自然,这个功法,我也就不用费劲练习了。

想着, 这是坐着等死的一种被动状态,很消极,很颓废。 其实呢,不完全像大家想象的那样。 可能恰恰相反的是, 这样的生活状态, 是无比乐观的,主动的,积极的,也是阳光的。

怎么说呢?这听起来有悖逻辑。 其实大家不妨这么想。 一个人, 如果孩子发高烧,一般怎样反应?父母会很急,很担心。 不知道理由,害怕各种可能的伤害。 于是,要么吃药,要么用冰块,要么上急诊。 总之,很忙乱,也很担心, 甚至恐惧。 那么,是主动吗?积极吗?从传统的意义上说,是的。 因为你积极的试图去解决问题, 你也是很主动的,绝不退一步,处在被动的位置。

如果我遇上这样的情况。 我会不慌不忙, 慢条斯理, 因为我知道发烧是孩子的身体的一种自然反应,是一种自我保护。 事出必有因。 其中必有“天道”。 这个时候, 我会让孩子在一个温暖舒适的地方,静下来。 躺下,抚慰他的情绪。 然后, 去寻找他身体发烧的地方。 大家可能会说,发烧还有地方啊。 当然是有的, 每个发烧的原因不一样, 地方也不一样, 表现也不一样。 我不会猴急猴急的拿一块冰块去降温,这样你就破坏了“自然界”。 而是要去寻找自然发生的轨迹。 等你找到, 你也基本上解决了问题的一大半。 因为源头找到了, 自然,你就可以用很简单的方法,去疏导那个多余的能量。 既然多余的能量疏导了, 那么那个多余的高烧也就没了。 但是, 精彩的是, 高烧的目的是身体的自我保护和疗愈。 也就是说, 是一把双刃剑。 我们不能为了去掉不好的一面,把好的一面也毁了。 而用自然的方式,我们去掉的仅仅是不好的一面, 我们留着好的一面, 让它去保护身体, 疗愈疾病。

所以, 这种貌似无为的,被动的, 消极的手段。 真正的意义上说, 是有为的, 是主动的,是积极的,也是乐观的。

而事实也证明, 孩子会变得越来越健康, 因为每一次的生病,都成了他的免疫系统一次很好的实战锻炼。 所以, 他的免疫系统就会越来越健壮。 到了去年和今年, 两个孩子, 已经不再太受流感的影响。 小儿子的整个学校,老师孩子,几乎没有一个躲过最近的感冒的, 他却仅仅流了一点鼻涕,不影响任何生活和心情。 大儿子也在一次次同学老师都生病的情况下, 安然无恙。

所以, 我相信。 真正的主动, 是去顺应自然的规律, 身体的规律。而不是试图去控制它们,强迫它们,或者过度用医药去干扰它们。

但大家不要误会。 顺应自然规律, 是需要一定的“能力”的。 也需要长年的不断努力和积累。也是一个循序渐进的过程。 信心也需要一点一点积累起来。

听起来, 这样的说道,没有什么大的问题。 但是, 在现实世界中, 很少有人真的愿意去实践这个哲学。 大部分的人, 还是在传统的路线上走。 包括对过敏的态度。 我最不支持的说法就是什么过敏体质,没办法的。然后吃很多的抗过敏药。 真的真的是很“愚昧”的想法。

写着写着,也不知道为什么又跑到苦口婆心这条路上去了。 :)

现在开始今天的主题。 今天的主角不是我, 而是我很喜欢,很得意的一个学生。

如果说千年挺能写的,那么,在她面前, 千年顶多算一个挺爱写的。 读她的报告, 对我来说, 都是美好的时光。

如果说千年的逻辑还是不错的, 毕竟科班出生,在学校呆了28年, 也能把大部分的人绕进逻辑的漩涡。 可是,在她面前, 千年无非就是胡言乱语, 东一棒,西一锤,东拉西扯罢了。

所以, 在千年的眼里, 她的文字,就是冰川之水,天上来, 清冽,甘甜,冰冷,蹦腾,跳跃, 水花四溅。

听着,挺美好的吧:)

可是,庸俗的千年, 就想着, 把这冰川的水,变成一潭浑浊的水, 种上莲花, 游上小鱼, 静静的,温暖的。 且等莲花开, 蜻蜓飞。

这也许, 就是千年的养生哲学吧。

下面, 我把笔让给这位同学。 让她来讲故事。

讲静坐的三个层次, 讲练功的领悟。

=====================================

说一下静坐的三个层次,自己的体会。

第一层,就是坐着,很外在的坐着。好像是在大门外的徘徊,进不去的。心是浮躁的,头脑里充满了各种事情,走了一个又来了一个。对身体内部的事情,基本上是没有体察的。

第二层,开始感觉到气的流动,最明显的是,气把腰推直,然后颈椎有感觉,头此刻会往一边歪,好像是拉伸一下筋膜。肩胛骨会有闪电般的酸胀,穿向手臂,通常是左臂。感到气像泥石流一样从百会穴流下来,鼻腔有被冲开的感觉。经过眼睛后边,鼻窦,嘴唇,下巴,脖子,到胸就不再有感觉了,会突然间从膻中有个力量往丹田推,这时,身体内,肚子上方会有些被抻拉的感觉。然后,大腿会有酸胀。

第三层,在所有的气感推动消停之后,开始感到一种莫名的好。身体的动作没有了,头像一颗球摆放在了一个有脊椎为一个尖顶的骨架上,完全不用力,好像是一种平衡。呼吸变浅,很不易察觉,但肚子不自主的起伏反倒很明显,就好像是肚子在呼吸。外表非常静,纹丝不动,内部非常忙,千军万马。可以感觉到气血在身体内各处游走,奔腾,有些像洗澡时被热水冲涮的感觉,只是不在皮肤上,而是在身体内部。意识似乎变成一双眼睛,看着内部,感知着内部。整个人进入了一种状态,缓慢的,像漫游太空,肢体失去了重量;自由的,像云朵漂浮,随风变换着形态;舒展的,像裙衫飞舞,随光色彩梦幻;灵动的,非常细微的体验,在神经末梢的丛林中。沉浸于其中,交付,完完全全地交付,那个大于我的,在不知不觉中调整着我,修复着我。那是一个属于自己身心的广袤无际的秘密花园,旁若无人,自由自在。

从时间的顺序上,一定是从第一层开始的,不一定每次都能进入第三层,通常都可以进入第二层。每次静坐,身体的状态也是有好有坏的,由各种临时的情况,疲劳程度,或者哪里不舒服等等。不去追求,随其自然,可以让你进入的,一定会让你进入。想去是没有用的,放下所有向往,只是跟随。喜欢的东西,是不用坚持的,自然会去做。要不,怎么没听说谁常年“坚持”抽烟,“坚持”喝酒呢:)

附录:练功的一些领悟

1. 明白了每个人适用的功法是不同的,甚至时间不同,功法也不同。如果是这样,就要特别注意自己的体验。随时反馈,迭代,从而找到自己的最佳路径。而且,这个最佳路径,会由于身体状态的调整,而不断调整的。人是活的,变动的,功法也就要随时调整。

2. 意识到练功的意义在于对自己的那个“了了分明”,能够深入的了解自己,是更好的适应外界的基础和前提。当有沉着,宽厚,仁慈,博大之心的时候,会把自己的恐惧降到最低点,能够坦然的面对死亡。这对我非常有意义。看到很多人老了以后,由于怕失控而感到恐惧,之后是一系列不恰当的举措。其实,修为的提高是可以减缓这个的。

3. 更敏感自己的疲劳。一旦疲劳,就躺下入静,或打坐。可以比较快的恢复疲劳,继续干活。这样,虽然每次工作时间变短了,但一整天下来,由于积极的休息,没有疲劳积累,反而更有效率,心里也更有底气。

4.右肋下,我把它叫做肝,不疼了,右膝盖滑顺了,好像里边加了润滑油。走路有弹性,快的像一只老鼠,出溜出溜的,好像有人推着走。

5.更多地向内关注。从时间上,这三周几乎每天都有两小时以上的时间在练功状态,晚上睡前,和早上醒来,都有差不多一小时,走路差不多一小时,午睡后还有一段时间。时间上有了保障。眼睛一闭就可以进入一个向内关注的一个状态,就是用意念看着自己,放松着,安静着,看着一切的变化而不评判。这是一个以前不曾有过的状态。

6.练功就是有意识的把自己放在一个最无意识的自然状态。这是一个新的体会和认知。这样就可以尽可能的解除自己下意识的紧绷的状态。形象地说,就是把身体内部的个个路口都大开着绿灯,把道路开放,让气血自然流动,他们自己知道该去哪里。这样就是启动了身体本身具有的强大的自愈功能,然后,尽可能多的呆在那个状态下。很喜欢师父说的:

“就像春天, 一场春雨过后, 从美梦中惺醺醒来的我们, 打开窗户, 揉揉眼睛,发现, 一夜之间, 地已经绿了, 花已经开了。大自然,在我们不经意的夜晚, 已经完成了最美的创造。

身体, 也是这样的。 当我们酣畅淋漓的,死猪一样的睡了一觉后,我们发现, 一切的修复, 疗愈, 已经静悄悄的发生了。 也许,这就是,健康的最大的秘密吧。”

练功就是恢复原始状态,清零,返璞归真,恢复生命的本来面目。以“不做事”的态度做一件非常大的事----疗愈。

7.有了以上两点体会,就会明白,练功不是一个临时的工具,它是呵护自己生命的,一直可以帮你走到尽头的一个陪伴,最忠实,最有效的陪伴。它可以把你从任何偏离中拉回来,无论是身体的还是意识层面的。它是细润无声的,又是无处不在的,它是灵动的,微弱的,但同时它又是神奇而强大的,可以到达现代医学都无法到达的深度。

8.一个观念的改变:我第一次小结的时候,说师父是用“实”来代替“虚”,用“有”来代替“无”,因为师父说是用“观照”这一件事来代替什么事都不做的“静”。但本周我做的“观照”又太刻意了。现在明白那份“观照”,不是强制的,努力的,清醒的,逻辑的,而是飘渺的,虚无的,随意的,从容的。从这个意义上,我又偏了。需要拉回来。浅显直白地说,就是安安静静,舒舒服服的迷糊着,接受着身体的一切现状。我在练功的时候,是有着“希望”的,希望着病气的下行,或者驱散。但这是不对的。这种希望尽管没有去意领,但是,只要有希望,便不可能是真正的入静和放松。

9.我有一个气血刻度表,就是我的手指。惊讶于它随气血水平的变化,太明显了。看看手,就知道是不是该立刻休息。当练功有效果的时候,它们会变得圆鼓鼓的。多数的时候,它们都是憋的。该做什么是很明显的。这是一个了解自己的窗口,非常有用。

10.知道了什么是消耗。以前以为不动地方,坐在计算机前,应该消耗不大。用脑消耗其实很大。以前以为兴奋,高兴都不会消耗气血,其实也非常耗气血,任何过度的兴奋,紧张,悲伤,过后都会有被掏空的感觉。要懂得收敛和节约,懂得不在没有必要的地方消耗能量。现在懂得为什么在台上跳一遍舞,比台下练几个小时都累。消耗是不一样的。

11.知道了气血是可以攒着的,是可以积累的。以前觉得力气不用白不用,明天又有了。还觉得动脑子不累吧,连动都没动地方啊。这都是费气血的。我常常是用尽,甚至是负数,其实是在伤害自己。懂得攒着气血,是可以修复内脏的。

12.用“有”来代替“无”,用“实”来代替“虚”,入静是很难的,因为总有念头闯入,使劲放空的结果是不放松,更紧了。转而用“观照”的方法,不是不做事,而是做一件事来代替其他的事,把意念放在身体不舒服的地方,看着它,它就会变化,细微的观察它的变化,并跟随。人反而放松了。

13.练功时,心要放回肚子里,不能在外边飞着。比如,走路的时候,如果是在想事情,就不是练功。要让心回到身体里,放低,几乎放到地上,放到脚上,去体会脚面和地面的接触,混沌着走,迷糊着走。这样,就给身体各个地方放开了通道,气血就可以行走,身体的自愈功能就可以在最大限度内展开,运行。

14.内脏是可以紧张的。人的高度紧张,是会给内脏带来紧张,它们就会受伤,工作起来也不会很好。要想养好它们,就要尽可能地放松,我太容易紧张是个恶性循环,气血水平越低,越觉得不够,就越有危险意识,那就以紧张来调度,全力以赴,这样就更耗气血。必须打破这个恶性循环,就得彻底迷糊着,爱咋地咋地的迷糊着,有机会就迷糊着。

15.气血的高低和攒钱差不多。怎么攒钱?就是使劲收钱,但基本不花钱。怎么不费气血?就是放松,迷糊着。不要总像一只老鼠在迷宫里找出路。要养兵千日,用兵一时。我以前是养的时间少,用的时间多,可不不够呗。以后明白了这一点,没事就开启“攒钱”模式,收着,松着,养着,迷糊着。练功就是特意的卡出一个时间,把进“钱”的水龙头开到最大,把所有出“钱”的窟窿都堵上。看着“钱”往上涨。应该是功力大的人,水龙头特粗,花花的往里进,一会就满了。我呢,水龙头特小,基本上就是滴答,所以,要做的事就是把水龙头拧开,把落水的地方都堵死。然后呢,长年累月慢慢的把水龙头练大练粗。毕竟,人生目的不是攒着水,是需要的时候有水可用。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

非常感谢千年,很高兴你能有幸找到这样的好学生,这就是缘分的魅力! -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (708 bytes) () 05/20/2019 postreply 13:44:06

对对,他们才是真正的修行人,这样的缘分美妙至极!而且都这么会写,得好好消化学习。画面美极了! -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 13:57:33

是,这是天意,是独特的缘分,真心的感动和祝福!!! -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 14:05:29

功德无量!!!谢谢无私分享!您这个学生真的是太棒了!人与人的差距怎么就这么大呢:) -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (332 bytes) () 05/20/2019 postreply 13:46:20

老师,听您讲故事已经上瘾了,如果哪天不讲了,我就要 “失恋了” :) -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 14:07:41

(^o^)/~,发现你很调皮,我从来都不会失恋的,因为我只跟自己恋爱:)) -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 14:12:55

报告,发现我的调皮都是被千年开发出来了,我以前好像不这样,万恶的生活把我的天性美好东西都给扼杀了:) -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 14:32:46

千年本身就是调皮王,你近朱者赤,连我这个一贯非常严肃认真的人,也每天傻乎乎地在家踱方步练走功:)) -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 15:29:51

我看了你这句话,笑的眼泪都出来了:))))) -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 15:35:28

我怎么从没感觉到你是一个严肃认真的人呢^o^ -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 15:37:55

不过,想起你写的文,确实是个严肃认真的人 -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 15:40:44

我的直觉,总感觉你和你师傅是一类人^o^ -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 15:42:47

我师傅就是你师傅,光着脚猛追十年大概可以算是一类人了:)) -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 17:22:22

你的职业不会是个老师吧 -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 15:44:56

我才不信呢^_^ 你这么浪漫的人怎么可能不会失恋呢,不符合逻辑吗^o^ -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 15:01:38

我做事基本都不按逻辑来的,算起来,数都数不清了:)) -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 15:17:48

噢,是这样子呀,我信你^_^ -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 15:33:45

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]