比狂妄的千年更厉害的人

来源: 千年守望 2019-05-08 17:21:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17840 bytes)

比狂妄的千年更厉害的人

千年很狂妄。

狂妄的人, 往往有那么一点点能耐。

但是, 不是很厉害。

可惜, 也没看到太厉害的人。:)

但是,今天让我大跌眼镜。

收到一个新学生的信, 其中有一段话是这样的:

“一直读南怀瑾先生的书,对佛法的追求在实修部分,并参看了克里希那穆提(Krishnamurti)的系列 --老师的观照之法,也是克氏的精髓,并《楞严经》之二十五修行法门中最殊胜的观世音菩萨之观音之法之应用, 可见大道相通,殊途同归,并无所谓是哪个教哪个门派-其实对宗教的狂热反而是不利修行,有悖佛理的,因为太执着了-佛说要放下是连对佛法的执着也要放下的,克氏说不要分别只是去看去听,老师说的其实与他们正是一个意思。 我独自摸索前行多年,一直未有机缘得遇明师,一直以书为师,所以道理一肚子但实践中多有具体疑惑。 今能得遇老师,真是幸运!”

大家知道这段话有多厉害吗?

就是说, 千年这个狂妄不要脸的家伙,看到这句话, 一点脾气都没了。 ;-)

真的很精彩。

我大致这么回复的:

南老师的书, 我有几本。 但只读过《静坐修道和长生不老》。 其实,我也基本不读书。 甚至连《金刚经》之类的也没读过。但是,Vanda Scaravelli 的书, 我读过两个版本,不下3遍,而且几乎每一段话都感慨万千。她是B.K.S. Iyengar的学生,也是T. K. V. Desikachar的学生,

同时是J. Krishnamurti的学生,也是好朋友。 所以, 她的书里边, 会带上这些人的哲学痕迹。

Krishnamurti, 我很喜欢。 不过也没有读过他的书。 我只是比较欣赏他的free land的思想, 也就是没有宗教/思想疆界的自由世界。

南老师的方法, 比较有争议, 我也没有具体学过他的方法。 但是, 你一句话, 指出了其中的精华。真的很厉害!

“《楞严经》之二十五修行法门中最殊胜的观世音菩萨之观音之法之应用”

你太厉害了!

这一点, 你不说,我是不知道的。

我给我妈妈24小时按摩的那件事, 也许你读到过。 事后, 我和我小时候的气功老师(我在最近文章中写过)提起这件事。

我感慨说,如果我有老师的功力就好了。

老师却说,你已经做的很好了, 其实, 观身体,就是观世音。

我当时是不理解老师这么说的,顶多模模糊糊,不过你今天给我解开了这个谜团, 让我豁然开朗, 真是醍醐灌顶。

我不得不感叹。 你真的很厉害!:)

每一句话, 都浓缩着精华。

能够把这些东西连在一起的人, 而且仅仅用了这么短的话, 真的让我叹为观止。

做老师, 有点折煞我:)

不过, 我会分享我的一些实修经验。 毕竟,我是几乎无师无书,一步一个脚印走出来的。

我想,在实践上, 可能能帮到你。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈,这篇属于超短文 -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2019 postreply 17:26:11

很好,厉害的人遇上了厉害的人,我这个肯定不厉害的人,在搞不清到底谁更厉害以前,先负责点个赞:) -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2019 postreply 17:40:15

祝贺 -2kidsMomCa- 给 2kidsMomCa 发送悄悄话 2kidsMomCa 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2019 postreply 17:42:38

我还是觉得你厉害些。因为你的不是空谈理论,是实修。谈理论很多人都会,可是没有几个人会有千年这般实修的感悟。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2019 postreply 19:57:11

的确是实修,一天都没停止过静坐很多年,了生死,还有一次次从痛苦中体悟........ -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2019 postreply 22:06:57

更正, -千年守望- 给 千年守望 发送悄悄话 千年守望 的博客首页 (1667 bytes) () 05/09/2019 postreply 10:58:21

学佛的终极目标是善终么? -漫步无锡- 给 漫步无锡 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 19:50:00

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]