一种可以让你忘记一切的快乐

来源: 千年守望 2019-04-19 17:59:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35316 bytes)

一种可以让你忘记一切的快乐

下午三点多了, 我一个人傻傻的坐在那儿吃午饭, 一口一口的嚼着干冷硬的馒头。 透过巨大的玻璃窗, 漫无目的的看着院子里人来人往,阳光透过云彩,微风摇曳树梢。

我不由自主的不时的微笑。 也许,带着岁月沧桑的酒窝依然可见。 每一口馒头,嚼着有点费劲,也有点干, 但是,淡淡的,醇醇的甜。

我突然有一个想法, 为什么此时此刻,我是那样的开心,那样的舒服。我似乎可以轻松的去承受人生中所有痛苦的回忆, 可以去藐视未来所有的无常。 是什么在背后起作用,是什么让我如此开心, 虽然淡淡的,却可以让我忘记一切,心无挂碍。

我想起了第一次知道女孩子是什么的年代, 那个像春风吹过柳梢的飘逸的白色连衣裙,会占据我所有的意识和潜意识,占据我的整个视野,充斥整夜的梦。 那个时候, 我已然忘记,近在咫尺的高考。 就像绿蒂的情窦一样, 终究会在美丽的虚幻中消失的无影无踪。

我想起了第一次喜欢上一个女孩, 可又不能靠近的年代。 在冰天雪地里,在清晨零下20多度的操场上,没完没了的一天天跑下去。 因为心中,有那么一种信念, 做那个她喜欢的事情。 跑过了108天, 突然, 心嘎然而止, 停下了, 仰头望着虚空的远方。 从此,奠定了我20多年几乎不变的体重, 和可以引以为豪的耐力。 当我看到阿甘,头发凌乱,胡子拉碴的阿甘, 在金门大桥突然停下他的步伐。 我的心,可以在那一个瞬间,飞回到那个遥远的年代。

我想起了第一次和心爱的女人在一起,买一购物车的食物,没完没了的做爱,直到自己那儿都已经皮薄到连穿内裤都会疼。 在疯狂之后,两个人可以要一桌子的菜, 狼吞虎咽。 然后跑到香山脚下,瞎跑乱癫。 我们可以把整个世界抛在脑后。

我想起, 在罗马的街头, 一个古老的城市,两个年轻的人, 从这一辆公共汽车,跳到另一辆公共汽车, 喝完这个泉眼,再喝那个泉眼。 管它什么文明的遗迹, 历史的辉煌。

我想起, 两个年轻人,骑着两辆破自行车, 苦哈哈的蜗牛一样的爬上 Luberon 山区(法国普罗旺斯)的一座座小山,逛一个个小城,看一片片花海。 然后, 像风一样的冲下山来, 没有安全帽, 几乎刹不了车, 容不得半点的意外。 然后, 几乎累趴下的两个, 冲进当地的风味餐馆, 津津有味的吃羊腿,牛排,鱼汤,甜点。。。

我想起, 两个傻瓜, 远远低估从大峡谷下到科罗拉多河再爬回来的难度。 扛着大相机, 却不带多少水和食物,迟迟出发去河边,然后流连忘返在河边玩很久。 以致回来的时候, 发现自己已经犯了一个巨大的错误。 两个人, 在黑夜中,寒风呼啸中, 一寸一寸的的爬回到峡谷的上面, 一个精疲力尽的男人拉着一个更加精疲力尽的女人, 仅剩的一小块能量条, 两个人轮流舔着吃。大雪纷飞,狼群出没。

。。。。。。

一个个让你可以忘记一切的快乐。

可是, 当我们进入中年,老年。 我们有多少这样的时刻, 有多少这样的忘我, 有多少这样的感动?那种可以忘记一切的快乐, 一种久违的滋味。

但是, 今天, 我再次找到了这种快乐,一种用语言无法解释的快乐, 一种只能用身体来表达, 用忘我来表达,用无视其他一切来表达的快乐。强烈到你可以无视一切世俗约束的快乐。

那究竟是怎样一种快乐, 我无法解释。 我也无法具体的描述。 如果硬要我解释, 就是那种好像从脚后跟,从腿肚子的深处,升起来的一种快乐, 一种气息, 一种感觉。 就像做爱高潮,最后一瞬间,蹬直的双腿, 让你的快感从脚趾头瞬间贯通到头发梢。

现在, 我平静的来讲述这背后的故事。

在很多人的眼里, 我爱吹牛,也很骄傲。 我和我的学生们说过, 其实我这个人, 很谦虚, 也不吹牛。 之所以大家觉得我吹牛, 是因为我讲的故事超出了人们的认知。 而事实上, 我会的,远远比我说的要多。也就是说,我不光没把牛吹大了,还把牛皮剥了, 让大家有机会看牛的解刨。  我也很谦卑, 怎么说呢? 骄傲的人, 眼睛长在头上, 看的高,做的低。 谦卑的人, 眼睛长在脚下, 看的低, 做的高。 不说别的, 我每天花很长时间练功, 几乎每天写练功笔记。长年累月,从不懈怠。 可见此人极其谦卑。

有学生看到我说我今天有一个重要领悟。就笑, 千年你天天有那么多重要领悟, 进步很快啊。一种让人讨厌的讥讽的口吻。:) 我说, 练功很辛苦的, 你如果心冷了, 就走不动了。 所以,练功, 一定要有积极的心态,天不怕地不怕的。

后来, 我觉得学生有取笑我的嫌疑, 我就不透露我的“重要领悟”了。 过了一段时间, 学生就问, 千年, 你最近好像不怎么说重大的领悟了。 我说, 我变谦虚了。 我不和外人说了, 我一个人在日记里边说。 我的日记本, 可能有一半的日记, 是这样开头的:“悟道:。。。。。”

因为太多的悟道, 如果来了一个极其重要的,怎么办, 怎么区分呢?难道还有比悟道更高的领悟吗? 我想不出来, 我就写“悟道悟道悟道悟道悟道悟道。。。。:。。。。”, 写上好多好多个悟道的字样,用来区分等级。

乐观的人呢, 就是要把重要的东西不当一回事, 所以乐观的人, 永远轻松。

悲观的人呢, 会把重要的东西看的很重很重,最后活生生给压垮了。

乐观的人呢, 可以把不重要的东西看的很重要, 所以, 永远很满足。

悲观的人呢, 会把不重要的东西看的一文不值, 所以, 一辈子都在渴望。

大家不要笑, 认为尼采疯了。 其实不是这样的, 练功就像做所有事情, 热情,激情,兴趣,而且是历久弥新的那种, 是很重要的。 不然你真的会很辛苦的, 搞得自己人不像人,鬼不像鬼的,鬼鬼祟祟, 神神叨叨, 挺可怜的。 最后练的嘴都歪了, 腿都黑了, 还搞不出什么名堂。 所以,练功, 一定要乐在其中,傻乐傻乐的那种。

我说过,我第一次自己练静坐, 一坐就是几个小时。 小时候, 我家里人在屋里看电视, 我在阳台上站桩, 一站就是2-3个小时。 我从来不觉得烦, 也不觉得累。 而且, 这九年来,自从我重新捡起来静坐, 我就没有一天停止过练功。

那么,这个动力, 怎么保证啊,哪儿来呢?

如果简单说, 是因为“舒服”。 没点实惠, 光靠坚持是不行的。 其实, 从来都不应该是坚持。 从一开始,到永远,都应该是享受, 而不是坚持。

当我听说学生信誓旦旦狠下决心的时候, 我就觉得, 他们离放弃不远了。 这么好的东西, 干嘛这么累呢, 哪来的坚持呢?

有人会问, 没入门, 哪来的快乐, 不坚持能行吗?我的回答是, 你知道人为什么会不快乐吗?因为人想要的太多, 期望太高。 因为你贪, 所以呢, 什么在你眼里,都是痛苦, 都是微不足道的,所以需要刻意去坚持,去争取。

反过来, 如果你是个饿的快死的人, 给你一个又硬又冷又干的馒头, 还是糙面的, 我保证你满嘴生津, 吃的又香又甜。 就像我的午饭:)偷偷告诉你,这是我练功的一个秘方。

所以呢, 那些所谓的痛苦,难受, 坚持不了, 等等, 都是因为你“太贪”。

如果你不贪, 向我学习, 一芝麻绿豆般屁点大的领悟, 就无限享受,觉得自己有了重大进展, 从门缝里漏一点光, 你就觉得整个世界都是光明的。 那多好啊。 你就很开心。

身体这东西, 很奇怪, 你一开心, 它就舒展, 一舒展, 气血就通了,然后你就身心愉悦。 什么痛苦啊, 难受啊, 酸麻啊, 全没了。

剩下是什么, 快乐, 没有理由的快乐, 没完没了的快乐,无条件的快乐, 然后, 每天都不用信誓旦旦,准备这准备那, 才开始练功。 练功就是你很向往的事情了。

好了, 现在开式严肃的话题。 言归正传, “一种可以让你忘记一切的快乐”。 那么我今天的这种快乐具体是什么呢?

我就把今天的日记写在博客上吧。

悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道悟道:

传说在静坐的时候, 手的姿势非常重要。 术语叫做手印。 手印可以千变万化。 而有的手印,听说就像密宗的咒语, 可以神出鬼没, 起死回生,上天入地。 反正很神奇,你可以随便吹。 其实呢, 这也不叫吹牛, 练功这东西, 爽呢, 是一个人心里吃蜜的事情,外人很难体会。 而这个个人的爽呢, 很主观, 因为主观, 可以不受客观条件限制。 比如情人眼里出西施, 热恋中人, 哪怕对方其实没有那么漂亮,没有那么性感,你可以把她放大到国色天香, 至于性感,那更没得说, 是销魂的那种。 为什么可以这样呢?因为这是主观的。 主观的东西, 可以无边无际, 天马行空。 主观上, 人类在几千年前, 就已经飞上月球了。

说远了, 话说手印很重要。 但是, 有人听说过静坐中, 还有脚印吗?我估计你没有听说过。 我也没有听说过, 我只听说过双盘什么的,脚心朝天什么的。 但是, 今天, 我有一个练功九年,最伟大的发现, 就是脚印。

胳膊拧不过大腿, 手印自然也敌不过脚印。 既然手印很神奇是大家公认的, 那么脚印肯定也是神奇中的神奇, 山外的山,楼外的楼, 高人头上的神人。

光说没用。 脚印到底有多厉害呢? 我偷偷和你说, 我练了9年, 其实啊,还没有把脚底练通,很丢人的。 但是今天呢, 我的老腿老脚, 什么陈芝麻烂谷子的陈年老伤, 全被这个脚印给钩出来了, 这就像拔出眼中钉, 取出肉中刺, 或者被压了500年的孙猴子, 终于破石而出了。

你说, 我是不是可以写一笔, 并且起名“一种可以让你忘记一切的快乐”。

写完文章,就好像接力跑中,把接力棒交到下一个人手里了, 我也就不那么得意忘形了。

我回去刻苦练功了,

轮到你们快乐了, 一种可以让你忘记一切的快乐, 别忘了, 不要闷声发大财,到时候要告诉我你发财了, 也让我乐一乐。

一言为定!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先恭喜,今天有如此巨大的收获!!!最喜欢这句:从门缝里漏一点光, 你就觉得整个世界都是光明的。 -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 18:22:43

今天的体悟等级很高,我数了,20个悟道:)可见您有多开心了今天 -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 18:33:47

赞一下,你能用修炼来达到上帝建造在我们身体里的原始本能,同等效果。 -va168- 给 va168 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 18:46:54

恭喜千年,我练了3个月的静坐,还没发挥手印的作用,你的脚印已经出炉了:) -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (303 bytes) () 04/19/2019 postreply 19:50:14

不知你是如何练习静坐的。可以交流一下。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (197 bytes) () 04/19/2019 postreply 20:37:41

怎么就叫怕马屁了,那不是实话实说吗。如果你有这样高兴的事跟我们分享,即使不认识我也一定会为你高兴的,也会说两句高兴的话 -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 21:17:16

这种高兴也太肉麻,就像央视的春晚,实话实说。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 21:36:04

春晚怎么了,大过年的,你想让春晚说什么。你有没有常识 -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 14:51:04

记住春晚一年才搞一次。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 22:39:46

好吧,接受你的抗议:)我去给千年提意见,但是你也是练功的人,练功的感悟不可能向春晚一样一年一次,应该能理解他的开心,而且他早就说 -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (293 bytes) () 04/21/2019 postreply 09:11:30

danren 好,我练静坐其实靠的是一种坚持。当然我相信坚持到了最后就一定会不需要刻意地去坚持了。 -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (1702 bytes) () 04/19/2019 postreply 21:34:42

我已经练习瑜伽有一段时间了,静坐对于我一点都不难,但是难的是对于呼吸的掌控,而且呼吸的力度和深度是永无止境的。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (466 bytes) () 04/19/2019 postreply 21:43:09

我刚开始练,只是很普通的平稳的呼吸,我也不敢随便练呼吸法,你如果真想练,我建议你去跟千年交流交流。 -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (324 bytes) () 04/19/2019 postreply 21:58:48

我上课有老师亲自指导。因为看到你一个人在练,所以提供给与参考。你最好还是报名上课。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 22:07:54

我也不是一个人练的,就如跟其他同学一样,我与千年一直有交流,有了问题会及时问他,他也会及时回复的。 -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 22:16:12

每次看他那几个学生拍马屁, -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (212 bytes) () 04/20/2019 postreply 08:06:42

主要是没有实质内容 -Panda_eyes- 给 Panda_eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 09:03:31

我是实话实说,没有拍马屁的意思,这是我说话的方式,总是能看到别人的优点。不喜欢看我们的贴你就飘过,怎么就这么事多呢 -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 14:55:00

你不打自招 -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (348 bytes) () 04/20/2019 postreply 18:59:37

写得很深刻。馒头干嘛不蒸一下再吃呢? -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 22:22:28

哈哈哈,这句问话更深刻 -Tove- 给 Tove 发送悄悄话 Tove 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 05:12:38

真是有毅力!“精骛八级,心游万仞” 的感觉真好 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 22:27:00

必须赞! -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 06:25:54

忘记一切的快乐因人而异,我只有在打坐深入时和梦中才有。多谢分享! -云间独步- 给 云间独步 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 13:35:05

分享快乐.... -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (1288 bytes) () 04/21/2019 postreply 06:59:06

谢谢分享,为你们高兴!!! -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 09:31:40

提醒自己“别贪”, 享受当下美好, "舒服"多了:)! -wxcinca- 给 wxcinca 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 21:20:39

请您先登陆,再发跟帖!