关于老年痴呆

来源: goingunder 2019-02-28 19:38:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2931 bytes)

我想谈一下Alzheimer disease,我不是医生,知识是从书本了解到的, 之所以去了解学习老年痴呆,是当年我爸的医生把我爸的parkinson disease误诊成Alzheimer's disease.  分享一下这方面的知识.

Alzheimer存在家族遗传,不过遗传的比例非常低, 不到10%.

Alzheimer的diagnose很难,一般用行为测试实验加各种机器的扫描.一般只有打开大脑才能确定.

Alzheimer的主要是neuron大量死亡.主要在这些区域:netorhinal cortex(功能为记忆,是受影响的第一个脑区),  neocortex(处理高级认知功能,意思是病人能听见看见,不能思考), amygdala(处理感情,意味着病人无法体会感情), hippocampus(记忆和学习).

Alzheimer分早中晚三个阶段.不是所有的病人都会出现这三个阶段.

早期常见的特征是:早期的轻微记忆丧失,特别是短期记忆,另外兴趣降低.如果有个以前很喜欢的兴趣突然放弃了,病人会有重度的depression.病人总会想起其他人的错误决定.

中期:大量记忆丧失,一些高级认知功能慢慢丧失,例如病人不能听懂笑话.心境乱,晚上容易烦躁易怒,极端焦虑.

晚期:记忆完全丧失,自我也丢失.这个病可怕的地方是,夺去病人的记忆和自我,病人会很偏执,丧失说话能力,病人不再能明白口语和文字.会有各种精神疾病出现.病人会产生各种来快去快的狂热:例如性,吃.一天会不停地吃.

现在还不知道病因.没有治愈的方法.我们现在能做的是帮助缓解.

怎样能降低Alzheimer's disease的可能性呢?

Alzheimer's disease的致病因素:
1.年龄: 8个65岁的人中有一个是. 一半的85岁的人得.
2.遗传: E4/E4 alleles
3.头部严重受伤,这个拳击手比一般人容易得的原因.
4.depression
这4个不在我们的控制.
5.饮食,高胆固醇和肥胖. 这是我们可以控制的
在美国高胆固醇饮食和肥胖导致Alzheimer's disease发病率高.
象动脉硬化,糖尿病,高血压会增加发病率
6.吸烟

其实Alzheimer's disease的主要致病因素和心血管病的完全一样.

降低Alzheimer's disease因素
1.遗传了E2/E2 alleles
2.吃omega 3鱼油,最好是鱼.
3.控制体重,防止肥胖和糖尿病
4.吃低脂食物,按照心血管病的食谱.
5.体力锻炼,因为锻炼可以使hippocampus提高neuron的有丝分裂率.增加新的记忆.
6.脑力锻炼.例如学习外语,钢琴等
7.减少压力.冥想会有帮助

这些不一定保证你不得Alzheimer's disease, 但会大大降低可能性.

所有跟帖: 

低脂低胆固醇这一项存在异议,另一个说法是少吃精制碳水化合物和糖 -夏阳- 给 夏阳 发送悄悄话 夏阳 的博客首页 (388 bytes) () 02/28/2019 postreply 20:20:09

glutin-Free helps ? -sap200- 给 sap200 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 11:02:30

长寿病多 -起红顺利- 给 起红顺利 发送悄悄话 起红顺利 的博客首页 (89 bytes) () 02/28/2019 postreply 20:21:23

谢谢分享。我先生的母亲就得了这个病。家人很痛苦,她自己8年前一天,最后是一个人也不认识。很可怜。 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 20:29:49

的确周围人更痛苦。她得这病后又活了多久? -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 22:21:09

这种病活得都长,我·一朋友爸爸先后换了30多个保姆,不能下床,还硬挺了5,6年呢。 -闪电- 给 闪电 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 07:38:10

AD的病因与心脑血管病因完全一样?不是说AD病因未明吗? -阿明.- 给 阿明. 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 05:13:57

基因是重众之重,有家族史的要小心 -天地谈- 给 天地谈 发送悄悄话 天地谈 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 07:39:32

病情 -Masefild- 给 Masefild 发送悄悄话 Masefild 的博客首页 (312 bytes) () 03/01/2019 postreply 17:21:12

我姥爷是这个病。但他不爱吃肉什么的。爱吃豆腐。 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2019 postreply 05:55:40

楼主能说说和帕金森病的区别吗?家里有老人得了帕金森病,脑袋是清晰的,肢体不行,这是区别? -smileJJ- 给 smileJJ 发送悄悄话 smileJJ 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2019 postreply 08:25:00

心脑血管阻塞狭窄, 脑部供血差 -金宝猪- 给 金宝猪 发送悄悄话 (54338 bytes) () 03/16/2019 postreply 16:12:44

请您先登陆,再发跟帖!