中老年的大脑保健,我的认知和实践

来源: 宝安 2019-02-23 20:02:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3800 bytes)

现在,人的寿命是越来越长,可是要能享受长寿,就得避免智障,就是不要得了阿海默氏综合症。这病的成因并不清楚,和遗传可能有关,却并无定论。我们能做的就是及早的做我们能做的大脑保健工作。

首先我们要从各方面保证脑细胞的营养供应及废料的排出。这一进一出靠的都是血液。

血液靠血管输送,这血管首先要通畅,且通透性好。丹参在这方面的作用是公认的。丹参煎茶可长期饮用。另外向大家推荐我用的另一种中成药:血府逐瘀丸。也是可以长期用的。

血液的质和量当然很重要。有贫血要积极治疗。适量的饮水是每天都得注意的,避免血液过浓,流动减慢。

大脑的氧气供应其重要性自不待说,要使氧气在肺里充分的进入血液,肺活量很重要。保持肺活量的一个简单的方法就是经常有意识的做深呼吸。试着在呼吸时默念数数,从一吸一呼开始,然后吸气时默数1,2,再呼气,呼气时也默数1,2,再接着就是吸数1,2,3,呼也跟着一样默数1,2,3,慢慢来,循序渐进,能数到4,就不错,可保持一段时间,不可着急,不可勉强去做。另外,唱歌也是很好的肺活量锻炼。肺部没毛病不需要专门吸氧,肺部有毛病的话,每天吸点氧有帮助。

其他的营养供应来自均衡的饮食。饮食要靠胃肠道消化,强化胃肠道的功能我推荐做床上八段锦,这套功强度不大,对中老年合适。均衡饮食说起来容易,做起来得用心,不够均衡是难免的。我认为对中老年人来说服用多种维生素片是个简单的选择。另外枳菊地黄丸也是可以长期服用的。

有了营养的保证,第二点就是大脑的锻炼。我首先建议每天做头部八段锦。每天早晚用钢刷梳头。这梳头的钢齿刷已不好买,要去专门的理发用品店去找。然后是手指和脚趾有强度的运动。手指运动最好的办法是弹钢琴。原来不会现在学就更好。电子琴不好,手的运动力度不够。如果做不到就买个非洲鼓来敲,不要放怀中那种小的,要大的,拍起来要用点力的。最不济就敲桌边了。像卡拉OK一样,跟着音乐敲。另一种手指的运动是捏核桃。现在有钢球,玉球,都使不得,太重。脚趾的运动首先是反复的踮脚站。再就是脚趾的抓地和五指的分散。

锻炼大脑的另一套方法是经由感觉器官。看,和听:要认真的看,看细节,看多彩的画面。去现代艺术博物馆看是不错的选择。要仔细的听,听细小的声音。去野外,听大自然的声音,听鸟叫虫鸣。味觉,不仅是舌尖的味觉,通过遍尝五味来刺激。触觉,不单靠手去触摸,试着用身体各个不同的部位去触摸。最后重点谈谈不可忽略的嗅觉。嗅觉对大脑的刺激太重要了!要有意识的去闻,薄荷很好长,揉一片薄荷叶闻一闻,打碎肉桂闻一闻,打开醋瓶闻一闻,等等,可以试试用闻来判定汤的咸淡。

第三点就是不停的用脑。学一种新的语言一直是受到推崇的。不行的话先学用不同的语言来唱一首歌,如:“Besame Mucho”还有我们更熟的 “La Paloma”用西班牙语唱出来韵味可不一般。此外,猜谜,做数独,等都可行。就是要不断地接触新鲜事物。

这些都可以交叉结合着来做,如:弹着琴(打着鼓)用新的语言来唱一首歌。

最后祝大家越活越清醒!

所有跟帖: 

多谢分享! -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2019 postreply 20:58:29

谢谢你留言鼓励!我是言犹未尽,发出来想起个抛砖引玉的作用。 -宝安- 给 宝安 发送悄悄话 宝安 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 05:17:04

谢谢你发帖分享,收获很大,我有老年痴呆家族史,因此在这方面比较注意。有说椰子油对减缓痴呆有效。也不知效果如何反正吃一点没坏处哈。 -麻麻猫- 给 麻麻猫 发送悄悄话 (653 bytes) () 02/24/2019 postreply 08:02:58

其实椰子油我也吃,因还没看到权威(如NIH)的报道,所以没提。睡眠部分是应该补充进去。谢谢交流。 -宝安- 给 宝安 发送悄悄话 宝安 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 08:18:18

也许应该尝试升酮饮食。这本书一定要看 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (182 bytes) () 02/24/2019 postreply 08:19:00

谢谢推荐!能介绍一下书中要点吗?谢谢! -宝安- 给 宝安 发送悄悄话 宝安 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 13:54:58

说的不错,有条理。有头部八段锦的视屏吗?或链接。我锻炼大脑:干梳头和头倒立。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 09:33:25

谢谢鼓励,我没有视频或链接。抱歉!干梳头是其中的一节。 -宝安- 给 宝安 发送悄悄话 宝安 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 13:56:45

您贴里应是指血管型老年痴呆。。。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (296 bytes) () 02/24/2019 postreply 17:08:53

我是针对保健在谈。 -宝安- 给 宝安 发送悄悄话 宝安 的博客首页 (164 bytes) () 02/25/2019 postreply 19:04:26

Actually there is one thing much better, -Forliberty99- 给 Forliberty99 发送悄悄话 (348 bytes) () 02/26/2019 postreply 17:16:29

能一直干活到85-90的话, 百岁就不是问题。闲着没事干,肌肉僵硬就很麻烦。 -needtime- 给 needtime 发送悄悄话 needtime 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 05:23:47

good advise! thank you! -若初- 给 若初 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 10:12:07

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]