耐力?极限?

来源: 布兰雅 2018-12-09 20:26:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5824 bytes)

今天随意写的。这里也贴一下:

人体的极限到底在哪里?

MOAB 240 超级马拉松,名于美国大拱国家公园和峡谷国家公园之间的小镇Moab。全程238英里(383公里)的高山越野马拉松。真正的高山越野,距离接近10个全程马拉松,海拔起伏达到恐怖的29,467英尺,是臭名昭著的辛辛那提“飞猪”马拉松的18倍。

冠军,居然是个女性,1985年出生的Courtney Dauwalter,只用了57小时55分13秒,就跑完了全程,而且比第二名的男性Sean 快了整整10个小时!!

256公里,Courtney也打破了24小时的大关,世界纪录。

也许,女性的耐力真的比男人强?

几千年来,人们认为女性身体太弱,根本不能和男人比运动。第一个女性参加了波士顿马拉松,还是因为用了看不出性别的K. V. Switzer 这个名字才蒙混进去。比赛一半还多次被驱逐。她去年还参加了纽约马拉松。

关于极限,我们现在还不知道。一般由心率等指标控制。从目前情况看,寿命不会延长,也不会缩短。但生活质量高。

有一个信息可以使用,就是马拉松运动员的体能,理论上只利用了20%。而普通人自己以为的“运动过量”,还远远达不到这个数字。

我认为,一般人所谓的运动过量,是指未经过系统训练突然盲目加量。比如前天我一个同事说,他经常跑三英里,哪天某人说有个半马比赛,他就参加了,结果伤了膝盖。我问他的训练过程,他说没有。

人体运动之后的酸痛,抽筋等症状,是太正常不过了。一次强烈的运动,要一个星期的恢复过程。肌肉不酸痛,没有什么反应,舒服状态,其实还没有达到运动效果,也谈不上减肥。

比如我们的马拉松训练,每周4-5次。周末的长跑是这样的。12,13,14,12,15,16,12,17,18,12,19,20,12,20,12,20,12,。。。

也就是一个星期只增加1英里。而且每增加两星期后,下一周退回到12。然后再增加两周,再退回到12.

周末的长跑,给你一个星期的恢复。期间是吃好蛋白质,睡足,让肌肉细小损伤得到复建。而这个新复建的肌肉,比原来的强。每次这么循环,肌肉和体能一寸一寸地加强。这就是训练的原理。

因为我们对极限未知,Courtney,Katherine这些先驱探索者给我们普通人带来了生理的参考坐标。

就好像,三十几年前,人们认为女性是不可能跑马拉松的。而先驱者Kathrine Switzer 冲破人类想象的枷锁,证明了可能性。现在像我这样的普通女性也能随意跑马。而全球跑马的女子已经千千万万。这在短短三十年前是不可想象的。这个月,我在两次全马之后,又打破自己的一个半马记录达4分多钟,并完成了我的第一个处女超马,入门级的50K。赛后身体各项指标检测良好。这些先驱者,给了我们个明亮的航标灯塔。

先驱者,可能成功,也可能失败。我敬仰他/她们。

猜猜看,我为什么贴下面这个曲子。答案在最底下 加油

(这首古老的曲子,刚好是我跑步的步频:每分钟184步。轻松愉快,呼吸平和。)

所有跟帖: 

我来证实,女性至少不比男性耐力差 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 06:20:58

老师您是专业大茄,我说的有什么要指正的么? -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (77 bytes) () 12/10/2018 postreply 18:59:21

喜欢长跑的人会坚持一生,速度在其次,跑多远是自己的选择,但是只要坚持,就是快乐! -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (176 bytes) () 12/10/2018 postreply 10:26:06

我想我也会一直跑下去。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 18:54:22

先赞赞小布的第一个超马,总觉得有一天你会飞起来的哈! -胖獭- 给 胖獭 发送悄悄话 (473 bytes) () 12/10/2018 postreply 12:51:28

你的疼痛有改善吗? -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 13:10:26

谢谢你还记得我说过跑步脚趾痛的问题,已经不疼了 -胖獭- 给 胖獭 发送悄悄话 (151 bytes) () 12/10/2018 postreply 13:29:37

什么鞋? -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (123 bytes) () 12/10/2018 postreply 14:01:00

以前穿ASICS, SAUCONY什么的,都不行,跑几麦就脚疼, -胖獭- 给 胖獭 发送悄悄话 (75 bytes) () 12/10/2018 postreply 15:14:01

哈哈,我已经成功推销掉好几双Skechers。想着要不要去跑个LA马拉松。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (442 bytes) () 12/10/2018 postreply 18:53:34

plum59告诉我,第一个跑波马的是更早一年的Bobbi Gibb。订正一下。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 19:18:44

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]