谈谈我自己早期的抑郁经验

来源: 存在无法说 2018-06-01 13:55:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9019 bytes)

也谈谈我自己的抑郁症历史,虽然不严重,但确实发生过。庆幸抑郁过了,它给了我醒悟自己本质的机会。大约十几年前有过抑郁的体验,常常发现一切都失去了意义,虽然不想放弃学习和工作,但发现这些活动不带来意义。不是因为经济或生活中出现困难,而是莫名其妙的失去了意义感。关键问题就是意义。然后我开始大量读书网上搜索去探求“人生意义”问题,比如“我为什么活着”,“我到底哪里来”等等基本问题。对宗教感过兴趣,从基督教到佛教都研究过,也对NEW AGE感过兴趣,西方玄学也研究过,真是五花八门都研究过, 但这些东西无法满足我,圣经太肤浅,佛经太隐晦。偶尔一次开车是发生的超自然经验突然让我感觉到我其实就是整个存在本身,而不是渺小的一个人。这个体验只有大约10分钟,发现一切都是我自己,整个宇宙就是自己,没有距离,没有分离,甜蜜的博爱感觉,这个突如其来的经验震动了我,颠覆了我以前所有的认知基础。从这以后,才是我的生命真正的开始,抑郁感觉再也不主导我,希望去理解这个体验的欲望充满了我,从此之后我进行了长达10年的静坐,读书,观察,学习,我现在醒悟了吗?是也不是,是醒悟了因为我已经知道了自己是什么,虽然无法表达出来,和以前的“我”完全不同了。 没醒悟因为发现根本没有这个“我”可以醒悟,我的定位已经发生彻底改变,那个身体虽然在,但依附于身体的”我“感觉已经不处于主导地位了,如果还有那个我的话,这个我已经非一个人,而是整个存在本身,整个存在是什么?无法用语言描述清楚,这已经不重要了。 

我读了不少东西,最能表达我的状态的可以通过读这2部秘径帮助你体会,我自己的文学水平有限,写不好文章,这2部秘径和我希望描述的感觉接近,可以它替我解释给你,它们都是5000年前的古经,但句句到位,句句告诉你你真实的本质!请注意这2本书也不是终极真理,仅仅是2本非常好的描述,我认为是能够通过语言描述的最接近真理的读物之一。 
真正的真理是无法通过语言描述的,只能体验,希望某人通过读这2本书某天会有豁然开朗的醒悟: 

https://www.holybooks.com/wp-content/uploads/Ashtavakra-Gita-ebook.pdf 

https://www.holybooks.com/wp-content/uploads/Song-of-the-Avadhut-by-Dattatreya.pdf

它们都是从是5000B.C.传下来的古典,也就是比佛和耶稣早5千年的秘径。所谓秘径,就是不是广泛传播的教材,只有极少数能够理解的人读的,这些人读完醒悟后,一代一代地传下来,直到今天被翻译成英文POST到网上,但又有几个人对它们感兴趣去读一读?少之又少。据说萨迦穆尼佛也读这本经,当时萨迦穆尼王子读这些书的时候已经属于5000年的古经,何况到现在了。这2本书讲的道理和萨迦穆尼佛讲的佛道没有本质区别,说有区别的话,就是直接讲和间接讲的区别了。这两部书是直接了当的讲你的本质存在。佛教因为要顾及广大无法理解的普通人,采取间接讲,这就是为什么读佛经往往无法达到当下就醒悟,但对悟性不够的普通人也许受用。真正要立刻醒悟的人去读秘径。悟性不够的人去加入宗教。我不建议你加入宗教,这样你可能永远都醒悟不了,我建议你直接读这2本书,这直接的程度是惊人的,几乎到了极端的地步,但如果你理解的话,那就是一个SHORTCUT。

种种迹象表明,萨迦穆尼王子为什么要放弃皇宫里优裕的生活出去修行?因为他当时抑郁了。这个抑郁就是他日后大彻大悟的触发因素。 
同样,另一个姓“萨”的萨士比亚大师为什么写出如此智慧的剧本?把人生看的那么透彻?因为他也从抑郁开始探索自己存在的本源。他对剧中角色的抑郁心情描写的惟妙惟肖,因为这就是他自己体验过的感觉,但日后他开始超越这个层次发现人生就是一场戏,不必当真。 
得到抑郁症让很多人突破了自我的局限发现了自己背后无限的真理,从开始把世界看成一个“黑洞”过渡到发现原来一切都是我自己的展现,并没有什么世界,那仅仅是我自己而已。 
所以,抑郁症是一个好病,对某些人来说可能进入长期痛苦甚至自杀,但对另外一些人来说就是重生的机会。逃避自杀不可能带来重生,而只是让噩梦不断无限延续。此时此刻发现自己的本质才是正确的方向,让你超越生死彻底自由解放。完全看你了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

圣人离我们太远。圣文怎么流传下来的呢?石刻(如十戒)、龟甲、还是CD? -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 19:36:47

可以读楼主博客,understand existence is saint,who else? -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2018 postreply 08:12:08

领悟existence为圣。楼主是也;) -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2018 postreply 08:04:51

请您先登陆,再发跟帖!