如何在锻练中避免伤痛?(上)

来源: 光盐行者 2018-04-29 00:55:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4365 bytes)

很多人喜欢运动。对大部分人来说,运动的目的是锻练身体。只有专业运动员才以创造成绩、争名次为目的。专业运动员只有将自己的极限体能表现出来才能成为王者。当一个人的运动强度接近自己的极限时,伤痛就快来了。姚明,刘翔这些伟大的运动员最后都是被伤病击倒的。

虽然对广大业余爱好者来说,运动的目的是锻练身体,但是,其中不少人还是会忍不住渐渐地向自己的极限挑战。不幸的是本人就是这些人中的一个。当然,是不是挑战自己的极限可能跟人的性格有关,这里就不深入讨论了。其实这也容易理解。锻练身体虽然是个很好的动力,但是光有这样一个动力有时还不够。就说打球吧,总得有个输赢才有意思。如果光练球,不比赛,时间久了肯定无聊,然后就坚持不下去了。但是一有输赢,就不知不觉挑战自己的极限了。跑步也一样,不同之处是跑步还可以和自己比。我今年是不是比去年跑得快了?

专业运动员有教练、医生、和科研人员这样整个团队的支持,很多人还是会有伤痛。业余运动员虽然运动强度不能和专业运动员相比,但如果对运动伤痛没有一点基本的了解,也很容易受伤。

不管是专业运动员还是业余爱好者,只要你挑战自己的极限,伤痛就很难避免。这个道理应该不会有太多的异议。问题的难点在于:我们大多数人都想让自己的成绩更好点,但不知道自己的极限在哪里。最后分寸拿捏不准,悲剧就发生了。

我喜欢很多种运动,虽然哪项都不太强。但是受伤比较多的还是因为跑步。所以这里就主要以跑步为例子。在这里谈谈自己的经验和教训,希望对刚开始锻练的人有点帮助。先谈教训。

在过去18年里因为跑步,我两次拉伤小腿肌肉(calf muscle)。一次拉伤了跟腱(Achilles tendon),一次拉伤腿筋(hamstring) 。拄过两次拐。短则休息一个月,长则养过十个月的伤。

现在回头看,两次重伤拄拐,都是可以避免的。一次是训练中跑了个半马,第二天中午同事们打Wallyball,缺个人。我再三推脱,还是经不住同事的劝说,在肌肉极度疲劳的情况下,参加了需要爆发力的高强度运动,结果在一次起跳扣球时小腿肌肉拉伤,走路都走不了。拄拐两个月。

第二次拄拐,也是拉伤小腿肌肉,另一条腿。一年冬天,我过生日那天,女儿们问我生日怎么庆祝,我想都没想就说:跑步。小女儿那时参加学校的越野跑,让我陪她练400米间歇跑。那天温度很低,我跑了两圈热身后就和女儿跑400米,结果热身不够,拉伤小腿肌肉。年纪大了,不热身容易拉伤,这是血的教训。这次伤拄拐一个月。

跟腱伤了可能是训练中加量过快,看上去是轻伤,因为走路、骑自行车、游泳、打乒乓球、爬山机都不受影响,就是不能跑步。跟腱之伤让我停跑了10个月之久。

有次和同事在午间休息时间出去跑步。同事是个短跑高手,也跑一些中长距离的比赛。但他主要训练项目是100米和200米。50多岁100米还能跑12秒多。他让我试试他的起跑器(starting blocks)。说用和不用成绩差不少。我从来没有用过,好奇之下试了一下。那天气温零下,又没有热身,在起跑器上一蹬腿,悲剧就发生了:大腿腿筋拉伤。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不同程度的运动损伤是始终伴随生命而行的,所谓喝凉水也有塞牙的时候:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 08:09:22

预测一下,下一篇大概是讲充分热身和补充胶原蛋白吧~ -聽風- 给 聽風 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 09:15:43

很高兴在这儿看到你发的帖。是的,我以前也以为运动损伤和我没关系。 -kathyzh- 给 kathyzh 发送悄悄话 kathyzh 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 09:51:05

学到了,避免来猛的,加速变向什么的,谢谢分享 -没落贵族- 给 没落贵族 发送悄悄话 没落贵族 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 11:20:02

只要运动锻炼就会有损伤 - 与运动极限mei -不好吃懒做- 给 不好吃懒做 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 12:40:07

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]