烧心,涨:饱受虐待的胃终于发火了

来源: 柿子树 2018-04-01 18:46:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4665 bytes)
本文内容已被 [ 柿子树 ] 在 2018-04-01 19:03:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上周六晚在一朋友家,是好客之人,摆出了一桌零食。我尝了个一种辣味腰果,觉得很特别,不觉吃了一把。又有她自己做的花生汤圆南瓜汤上来,软糯香甜,一不小心吃下一大碗。

临睡前还觉得好饱。睡到半夜醒来,痛醒了,是上腹热热烧灼样痛,像是有小火锅在那里烧着,想吐又吐不出来,好难受。以前肚子痛总是绞痛伴恶心。这样的灼痛饱胀感还是第一次。第二天醒来,胃不痛了,只是腹胀,人没精神。一连几天都这样。想着肚子胀不吃东西吧,胃里反酸难受。吃东西吧,又涨。吃饭不舒服,吃菜也不舒服。又不像是吃坏肚子了。想这这是不是胃食管返流呢? 胃食管返流在美国人里很常见,好多人常年吃质子泵抑制剂。这么常见,我以为是小毛病,原来可以这么难受。去请教我的一个胃肠科医生朋友,他告诉我:美国人胃食管返流常见与肥胖,咖啡等因素有关。为啥中国人印象里得这个少呢? 他说胃食管返流跟幽门螺旋杆菌感染率负相关。就是说,得幽门螺旋杆菌感染的人,胃食管返流较少,具体机理不清楚。还有这事呀?我20多岁时查出血里幽门螺旋杆菌抗体阳性,所以吃过一个疗程的药。难道好多年后,让我开始得胃食管返流了?查一下专业文献,还真是的,美国人有10-20% 的人得胃食管返流,而中国人里不到5%。没有人研究在美国的中国人得病率是多少?是介于两者之间吗?幽门螺旋杆菌可导致胃炎胃癌。胃食管返流会引起食管狭窄,barrettes esophagus, 食管溃疡。两个都不是好东东。

对照一下得胃食管返流的危险因子:

肥胖:我没有;

抽烟:没有;

咖啡:有!戒了几次都没戒掉。

辛辣食物:平常少吃辣。就那晚上吃了一把辣腰果呀!

雌激素:我就一女的,有雌激素,自产的,没有外援的。

暴饮暴食:好像有呢!不光是周六晚,其实之前两周,我就在虐待我的胃。我发现了一个牌子的花生特好吃:Virginia hand cooked peanuts.

好香的花生,吃了又想吃。上班脑子太累了,想抓一把;中午赶时间,吃把花生就不饿了。原来觉得花生热量高怕自己增重,结果量一下体重,没胖,因为吃多了花生老觉得胃里饱,少吃了其它东西。花生高蛋白高钙高植物脂肪,应该比甜点健康。可是呀,两周下来,把胃累得够呛。再来一顿腰果汤圆这些难消化的东西,这胃就在我有生之年第一次给我报火警了!我才真信了我奶奶说过人是会吃死的。胃虽然是个袋子,可以很重要呀!

要不要吃点prilosec 呢? 好像不能完全确定是胃食管返流,是不是functional dyspepsia (功能性胃失调)? 越看越糊涂了。再查下中医:是叫“胃气上逆”,还真跟我的症状挺像的。胃气以降为顺,为失和降,反而上逆,为气逆。中医总是讲食疗:吃清淡易消化的东西,不吃辛辣生冷食物,少吃淀粉类食物。这几条看着简单,其实执行起来也不容易呢。一般好消化的东西像稀粥之类是淀粉类的。不是淀粉类的很多不好消化。看来沙拉生冷不能吃。那能吃啥?甘蔗荸荠降火,可这里没有。最后我给自己吃了两天紫菜蛋花汤。胃还真是还多了。以后对自己的胃,也要注意呢。以为人家好欺负的呢,最后逼急了也会发火的!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你真逗!谢谢你两次看 -柿子树- 给 柿子树 发送悄悄话 柿子树 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 18:59:20

我的医生说的正相反好像。我因咳嗽被医生怀疑胃酸返流,又因此 -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (185 bytes) () 04/01/2018 postreply 19:09:44

幽门杆菌很难赶尽杀绝。是不是又卷土重来回来捣蛋啦,哈哈 -自试秘方- 给 自试秘方 发送悄悄话 自试秘方 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 20:50:41

但愿别。我是不长记性,一吃辣椒就完蛋, -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (53 bytes) () 04/01/2018 postreply 21:26:54

辣椒里的籽LECTIN非常多,看来你对辣椒的LECTIN有过敏,它 会破坏你的小肠引起反胃 酸。AVOID! -自试秘方- 给 自试秘方 发送悄悄话 自试秘方 的博客首页 (50 bytes) () 04/01/2018 postreply 22:05:17

谢谢!我甜食吃多了也泛酸,我弟说他也是, -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (74 bytes) () 04/01/2018 postreply 22:24:25

吃甜食等于给幽门杆菌大补营养。让它有机会卷土重来嘛。 它最喜欢甜食了嘛,哈哈 -自试秘方- 给 自试秘方 发送悄悄话 自试秘方 的博客首页 (146 bytes) () 04/01/2018 postreply 22:47:32

可我弟查了,没幽门杆菌啊 -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 22:51:15

吃甜食可以破坏减弱肠胃消化食物功能,引起反胃酸,但是糖本身并不是主要原因。 -自试秘方- 给 自试秘方 发送悄悄话 自试秘方 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 22:58:09

你这胃肠科医生朋友绝对是不学无术的庸医里的庸医嘛,哈哈。 -自试秘方- 给 自试秘方 发送悄悄话 自试秘方 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 20:46:46

糯米粘米类的也不好消化。 -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2018 postreply 05:17:11

请您先登陆,再发跟帖!